Глеб Простаков Глеб Простаков Глобальная экономика разваливается на части

Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие соответствующую инфраструктуру – транспортную, финансовую, и задающие тон технологической кооперации внутри блока. У России есть шанс стать таким лидером блока.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Выдаст ли Польша Зеленскому украинских мужчин

Варшава понимает, что в случае, если из Польши начнут депортировать украинских мужчин, то не только потенциальные призывники, но и их жены побегут из Польши в более безопасные страны, а это ударит по экономике страны и вызовет новые протесты фермеров и других работодателей, которые потеряют своих батраков.

2 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Ради чего Белоусов готов жертвовать собой

Правильно ли то, что министром обороны назначается человек, не имевший отношения к военной службе? Да, правильно. На этой должности и нужен человек не из «системы», смотрящий на нее независимым взглядом. Тот факт, что Андрей Белоусов не военный – не минус для этой должности, это его преимущество.

9 комментариев
22 апреля 2010, 22:06 • Экономика

Москва предлагает крышу

Москва обложит сотовые вышки налогом

Москва предлагает крышу
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Полина Спелова

Принадлежащая правительству столицы компания «Электронная Москва» намерена монополизировать общегородскую воздушную канализацию. Речь идет о контроле над станциями сотовых операторов, расположенных на крышах жилых домов. Намерение столичных властей взять под контроль мобильные вышки понятно: ТСЖ, с которыми удается договориться операторам «большой тройки», получают за свои крыши от 500 до 4−5 тыс. долларов в месяц.

Крыши монополизируют

Принадлежащая правительству Москвы компания «Электронная Москва» планирует взять под контроль сети операторов, расположенные на крышах жилых домов Москвы. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении издания стратегию развития ОАО «Электронная Москва» до 2015 года.

Арендная плата крыши жилого дома для сотовых операторов, к примеру, в Амстердаме, составляла порядка 1 миллиона долларов в год

Согласно планам компании, ее капитализация в среднесрочной перспективе должна составить до 2 млрд долларов, причем примерно 1 млрд долларов оператору принесет проект так называемой общегородской воздушной канализации. Сейчас большинство сетей на крышах столичных зданий построены без договоров с владельцами зданий и разрушают их несущие конструкции, считают в компании. Как сообщает «Коммерсантъ», «Электронная Москва» готова стать модератором этой инфраструктуры, взимая с мобильных операторов ежемесячную плату в размере 200 рублей за волокно «здание − здание».

Нелегальная застройка

Напомним, вопрос о законности строительства инфраструктуры мобильных операторов на крышах домов в свое время поднимал Ростехнадзор. В качестве аргумента ведомство приводило необходимость прохождения проектов строительства госэкспертизы, поскольку сети являются «технически сложными и особо опасными объектами». Такое требование содержится в ст. 48 Градостроительного кодекса, принятого в 2007 году. Однако такую экспертизу проходили лишь немногие.

В том, что станции возведены нелегально, признаются и сами сотовые операторы. По оценкам представителя одного из операторов «большой тройки», общее количество таких сооружений у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» исчисляется несколькими тысячами. А меньше и не может быть, поскольку, по мнению директора по проектам iKS-Consulting Константина Анкилова, для того чтобы обеспечить сотовое покрытие в провинциальном регионе, необходимо установить около 100 базовых станций.

Надо сказать, что правительство Москвы уже не первый раз пытается взять арендную плату за использование операторами инфраструктуры связи на крышах жилых домов.

Последняя подобная попытка датирована осенью 2008 года − тогда ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» безуспешно попыталась обязать сотовиков платить за пользование трубостойками (металлоконструкциями для подвеса кабелей).

Хорошо быть в ТСЖ

Впрочем, в вопросе о сотовых вышках на крышах жилых домов есть один важный момент. В том случае, если домом управляет ТСЖ, деньги от размещения сотовых вышек, рекламы и т.д. на нем пойдут не в карман правительства Москвы, а именно на счета ТСЖ.

Другое дело, что в неофициальных беседах представители операторов связи признаются, что договориться с ТСЖ очень сложно − не помогают даже ремонты крыш и подъездов. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в одном из ТСЖ в Северном Бутово, за размещение своей вышки на крыше дома один из операторов «большой тройки» ежемесячно переводит на счета ТСЖ порядка 600 долларов.

В центре города расценки выше: «арендная плата» может достигать 4−5 тыс. долларов (это объясняется тем, что из-за большого количества государственных учреждений с «глушилками» дома с выгодным местоположением ценятся буквально на вес золота).

Доходная реклама

На Западе же расценки еще выше. Так, по словам профессора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Мстислава Сиверса, арендная плата крыши жилого дома в Амстердаме для сотовых операторов может доходить до 1 млн долларов в год.

К слову, российские ТСЖ зарабатывают не только на размещении вышек сотовых операторов на своих крышах, но и рекламы − на стенах. По данным отраслевой компании «ЭСПАР-Аналитик», доля рекламы на фасадах и крышах домов Петербурга в 2008 году составила 6−8% от общего рынка наружной рекламы Северной столицы.

Таким образом, учитывая, что общий объем последнего составил в тот год 5,3 млрд рублей, можно сделать вывод, что на этот сегмент рекламного рынка пришлось 420 млн рублей. При этом, по неофициальной информации, плата ТСЖ за размещение рекламных конструкций на домах составляет от 23 до 132 тыс. рублей в год (данные по Санкт-Петербургу).

..............