Сергей Худиев Сергей Худиев «Евровидение» пришло к сатанизму

«Евровидение» прочно превратилось в парад фриков – где мужчины, похожие на мужчин, и женщины, похожие на женщин, еще встречаются, но уже выглядят чужими на этом празднике... нет, не жизни, а чего-то совсем другого.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Игры Пекина и Европы угрожают США

Для нервной реакции США и Британии на европейское турне председателя КНР есть основания: Китай делает одну из своих ставок на использование Франции, Германии и еще нескольких государств Евросоюза в качестве «слабого звена» внутри широкой западной коалиции.

0 комментариев
Адиль Каукенов Адиль Каукенов Куда ведет Казахстан китайский вектор

Казахстан активно ведет многочисленные проекты с Китаем, стремясь занять ключевую позицию транспортного моста в Евразию. Но есть сложности геополитического характера, влияющего на развитие казахстанско-китайских отношений.

0 комментариев
15 апреля 2010, 22:02 • Экономика

«Очень тревожный симптом»

Долги по зарплате в России достигли почти 4 млрд

«Очень тревожный симптом»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Киров

По данным Росстата, на 1 апреля 2010 года долги по зарплате в России составили 3,96 млрд рублей. На фоне этих цифр особенно циничными выглядят слова владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова, который связал низкую эффективность бизнеса в России с трудностями увольнения работников. Эти слова депутат от «Единой России» Игорь Игошин назвал «очень тревожным симптомом» и посоветовал олигархам вместо покупки очередного «Бентли» модернизировать производство и тем самым повышать производительность труда.

Слова красноречивее цифр

В четверг Росстат привел новые данные по задолженности по заработной плате в России. Согласно информации статистического ведомства, на 1 апреля 2010 года эта сумма составила 3,96 млрд рублей, что на 3,7% меньше показателя, зафиксированного месяцем ранее. Максимальный же размер долга наблюдался в апреле и июне 2009 года − тогда он составлял около 9 млрд рублей.

Бизнес в России не так эффективен, как за рубежом, по причине трудности увольнения работников в соответствии с ныне действующим КЗОТом

На фоне этих цифр «красноречиво» смотрится выступление на очередном съезде РСПП Михаила Прохорова. Владелец группы «Онэксим» пожаловался, что бизнес в России не так эффективен, как за рубежом, по причине трудности увольнения работников в соответствии с ныне действующим КЗОТом.

Миллиардер посетовал на то, что предприниматель должен платить им полгода зарплату. Надо облегчить увольнение рабсилы. А пособие безработным пусть платит государство, предложил Прохоров. Среди других озвученных претензий работодателей – завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, а также предоставление им «слишком больших» льгот и компенсаций.

Резкая реакция

Столь резонансные слова Прохорова не остались без внимания профсоюзов и политиков. Так, «Эхо Москвы» приводит слова председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, который заявил, что «мы будем требовать ужесточения Трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы, мы не допускаем того, чтобы Трудовой кодекс в чем-то изменился в смысле упрощения увольнения».

В свою очередь, координатор социально-консервативного клуба «Единой России» Игорь Игошин назвал «очень тревожным симптомом» звучащие со стороны работодателей предложения о необходимости обеспечить «гибкость трудового законодательства в части увольнения работников». Парламентарий признал, что низкий уровень производительности труда является одной из главных проблем российской экономики.

«Но очень странно, что решение данной проблемы некоторые представители бизнеса видят лишь в том, чтобы заставить работников «брать больше и кидать дальше», − подчеркнул Игошин, добавив, что не надо думать, что производительность труда вырастет в четыре раза, «если люди вместо восьми часов в сутки будут работать 32».

По словам Игошина, если бы «хозяева заводов, газет, пароходов» вместо покупки очередного «Бентли» или зарубежного спортклуба чаще приобретали на свои предприятия современные станки и инвестировали в научные разработки, сегодня, возможно, проблема производительности труда стояла бы в России гораздо меньше».

Ущербное законодательство

В самом деле, на фоне долгов по зарплате, которые в России почти достигают 4 млрд рублей, заявления Прохорова о «гибкости трудового законодательства в части увольнения работников» выглядят особенно цинично. По мнению экономиста Евгения Гонтмахера, причина в существовании задержек по зарплате в России в том, что «наше трудовое законодательство вообще недееспособно».

Мы будем требовать ужесточения Трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы

Другое дело на Западе, где уровень правовой культуры у граждан очень высокий. По мнению эксперта, если в США человек подает в суд на работодателя, который вовремя не выплатил ему зарплату, в 99% случаев он выиграет, а работодатель будет иметь «бледный вид».

На Западе работникам проще добиться соблюдения своих прав еще и по той причине, что там действует система срочных трудовых контрактов, где закреплены обязательства двух сторон – и работодателя, и наемника. С одной стороны это неудобно для работника, поскольку нет никакой гарантии, что через пять лет контракт будет перезаключен. Но это накладывает обязательства и на работодателя – он должен выплачивать зарплату в полном объеме, как это оговорено в контракте.

В России же срочных договоров очень мало. По данным РСПП, основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году на него приходилось 76,8% трудовых соглашений, а на срочный – 12%. В 2007 же году эта пропорция составила 81% на 10% соответственно.

#{quote3}

По трудовому законодательству, работодатель должен не только компенсировать долг перед наемником, но заплатить штраф за каждый день просрочки 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Но на практике этого никто не добивается. «Причина кроется в низком уровне правосознания, − говорит юрист компании «Андрейченко и партнеры» Федор Супрун. − Просто никто не знает о том, что такое может быть, и никто не читает законов, и вообще не обращают внимания. С другой стороны, работодатели просто рекомендуют наемникам потерпеть и не обращаться в суд, угрожая при этом увольнением».

По словам экспертов, для того чтобы улучшить ситуацию с долгами по зарплате, России нужны высокая правовая культура и хорошая судебная система. Например, на Западе есть специальные трудовые суды, которые занимаются решением трудовых споров. Наши суды же рассматривают все, поэтому и сроки удовлетворения исков очень большие.

Сложно, но можно

Можно возразить: россияне не обращаются в суд по задержкам по зарплате по причине того, что работодатель пугает их перспективой невыплаты ее «черной» части. Ведь подобная практика распространена во многих сферах российской экономики − от металлургических заводов до СМИ.

Однако, по мнению Федора Супруна, заставить работодателя выплатить «черную» зарплату через суд сложно, но можно. Для этого в качестве доказательства наличия «конвертной» части могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы.

К примеру, в Екатеринбурге в 2006 году мировой суд обязал строительную компанию выплатить уволенному главному бухгалтеру задолженность по «черной зарплате», а затем подобное решение поддержала апелляционная инстанция – районный суд Чкаловского района Екатеринбурга. Помогло главбуху то, что в суде он опирался на показания нескольких свидетелей − сотрудников организации, которые сообщили о расхождении между официальными и реальными заработками. На руку экс-управленцу сыграло также наличие копий расчетных ведомостей по «черной» зарплате.

..............