Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
13 апреля 2010, 20:40 • Экономика

Товарищ инвестор

В России появятся "инвестиционные товарищества"

Товарищ инвестор
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Екатерина Поспелова

Во вторник стало известно о том, что Минэкономразвития совместно с Роснано и Российской венчурной компанией разработало законопроект об «инвестиционных товариществах». По мнению представителей власти и бизнеса, эта организационно-правовая форма упростит жизнь венчурных фондов, которые теперь смогут инвестировать в отечественный инновационный бизнес с большей эффективностью и без лишнего бюрократизма.

Законодательная новинка

Минэкономразвития РФ разработало законопроект об «инвестиционных товариществах». Об этом, выступая во вторник в Москве на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

Важно не допустить, чтобы переводом своего бизнеса в форму «инвестиционного товарищества» злоупотребляли недобросовестные предприниматели

«У нас существует инициатива, связанная с вариативностью форм ведения бизнеса. Мы проектируем такого рода инвестиционное товарищество», − цитирует Осколкова «Интерфакс». По словам чиновника, все существующие на данный момент организационно-правовые формы не очень-то удобны на этапе srart-up инновационного бизнеса. Поэтому необходима новая корпоративная форма по аналогии с существующим на Западе «ограниченным партнерством», в котором основатели фонда и инвесторы являются партнерами с ограниченной ответственностью.

Иван Осколков сообщил, что соответствующий законопроект подготовлен министерством совместно с Роснано и Российской венчурной компанией (РВК) и уже направлен на согласование в профильные ведомства.

Равнение на Запад

Как впоследствии пояснил «Интерфаксу» заместитель Осколкова Дмитрий Скрипичников, основными отличиями инвестиционного товарищества от ООО станут, например, возможность поэтапного формирования (оплаты) уставного капитала; не будет привязки полномочий по управлению к доле участия; будет действовать ряд ограничений в отношении имущественной ответственности участников инвестиционного товарищества.

Но главное, как сообщил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в России «инвестиционное товарищество будет по максимуму похоже на ограниченное партнерство на Западе». «Так как это договорная организационно-правовая форма, не являющаяся, по сути, юридическим лицом, то она не будет подлежать двойному налогообложению», − заявил топ-менеджер.

Впрочем, члены инвестиционного товарищества все же будут платить налоги, какие они заплатили бы, если бы принадлежащий им доход или прибыль поступали непосредственно от тех компаний, куда они самостоятельно вкладывали свои средства.

Введение в России такой организационно-правовой формы, как инвестиционное товарищество, важно еще и по той причине, что ограниченное партнерство в США во многом сделало возможным бурное развитие инноваций в «Кремниевой долине». В результате сегодня в этом конгломерате находятся штаб-квартиры около 150 ведущих технологических компаний, совокупная стоимость которых превышает триллион долларов.

«Форма слишком громоздка»

По словам Игоря Агамирзяна, «целью создания подобной формы является обеспечение эффективности работы венчурных фондов. Дело в том, что в России для них пока существует только одна организационно-правовая форма − это закрытые паевые инвестиционные фонды, − комментирует Игорь Агамирзян. − Но эта форма слишком громоздка и дорога. Инвестиционные товарищества должны упростить процедуру вложения средств».

Согласен с коллегой и управляющий директор венчурных фондов «Allianz РОСНО Управление активами» Максим Шеховцев. «Существующая форма ЗПИФ не удобна для создания фондов прямых и венчурных инвестиций, она выросла из формы паевого инвестиционного фонда, изначально предназначенного для портфельных инвестиций, - говорит эксперт. - Наличие элементов инфраструктуры ЗПИФа, в частности, специализированного депозитария и независимого оценщика, на практике не оправдано, так как вносит ненужный бюрократизм в работу фонда и потребляет его ресурсы в виде средств пайщиков».

Другое дело, как отмечают аналитики, важно не допустить, чтобы переводом своего бизнеса в форму «инвестиционного товарищества» злоупотребляли недобросовестные предприниматели, желающие серьезно облегчить себе правила игры в налоговой сфере. Но, похоже, в Минэкономразвития понимают всю опасность подобного варианта развития событий.

Как сообщает «Интерфакс», во вторник на форуме РСПП Иван Осколков особо отметил, что в законопроекте важно прописать нормы, которые позволят обособить «инвестиционное товарищество» от тотального перехода в него компаний в форме ООО. Для этого, по его мнению, может быть введено ограничение в отношении возможности партнеров инвестиционного товарищества участвовать в другом бизнесе.

..............