Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
8 декабря 2010, 21:29 • Экономика

«Сумма взяток превысила полмиллиарда»

Нарышкин сравнил коррупцию с терроризмом и наркоманией

«Сумма взяток превысила полмиллиарда»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Глава администрации президента Сергей Нарышкин поделился тем, как можно эффективно бороться с коррупцией в России, прокомментировал новые законодательные инициативы и объяснил, почему не стоит доверять антикоррупционным рейтингам. Коррупцию можно победить, уверен он, важно, чтобы общество в это поверило.

Про рейтинги

Идея ранжирования стран по уровню коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие

Международные рейтинги по индексу коррупционности стран, считает Нарышкин, составляются на основе субъективных критериев, а потому вызывают «определенное неприятие». Для справки: согласно последнему рейтингу Transparency International, Россия по уровню коррупции занимает 154-е место из 178 возможных (максимальный уровень «взяткоемкости» продемонстрировали Ирак, Мьянма, Афганистан и Сомали (176–178-е места)).

«Идея ранжирования стран по уровню коррупции и вообще распределения неких мест вызывает определенное неприятие, – сказал глава администрации президента в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг). – У меня создается впечатление, что лица, которые распределяют места в подобных списках, исходят из неких субъективных критериев и не базируются на научной основе».

А вот общественное мнение не стоит сбрасывать со счетов, уверен он. Опросы населения на предмет «эффективности антикоррупционных усилий» могли бы помочь принимать «адресные меры», повышая тем самым результативность противодействия коррупции, а также корректировать нормативные базы.

Кое-чего Россия уже добилась. «Возросло количество выявленных коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере. За 10 месяцев этого года органами правопорядка выявлено более 11 тыс. преступлений, связанных со взяточничеством. Более 3,5 тыс. человек осуждены», – сообщил Нарышкин.

По его словам, «сумма взяток по преступлениям в данных категориях превысила полмиллиарда рублей». «Зарегистрировано почти 1,5 тыс. преступлений, связанных с коммерческим подкупом на сумму более 150 млн рублей, осуждены 250 человек», – проинформировал глава администрации президента.

Про наказание

В скором времени, считает Нарышкин, в России придется расплачиваться за взятку в стократном размере, а посредники взяточников не смогут уйти от ответственности.

«Во исполнение поручения президента предполагается новый вид уголовного наказания за коррупционные преступления – кратный штраф. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий совершенного деяния. Максимальный размер штрафа – стократная сумма взятки», – пояснил Нарышкин.

Еще одна новелла, по его словам, это введение новой статьи в Уголовный кодекс – «Посредничество во взяточничестве». Так как «квалифицированные коррупционеры» зачастую пользуются услугами разного рода посредников, то  «в целях пресечения подобных коррупционных схем посредник во взяточничестве будет привлекаться по отдельной уголовной статье», отметил Нарышкин.

Более того,  в законопроекте предлагается еще одно нововведение – криминализация ответственности иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций за коррупционные преступления.

Как рассказал Нарышкин, в каждой палате Федерального собрания будет создана специальная парламентская комиссия. В ее обязанности войдет рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением парламентариями сведений о доходах. Эта же комиссия будет рассматривать поступившие жалобы на недостоверность предоставленных сведений об имущественном положении депутатов и сенаторов.

«Сведения о доходах парламентариев будут предоставляться не позднее 1 апреля на тех же основаниях, как это предусмотрено антикоррупционным законодательством для госслужащих», – уточнил глава администрации президента.

В законопроекте также затронут аспект унификации прав, обязанностей, ограничений и запретов на всех уровнях власти, включая как региональные, так и муниципальные, рассказал Нарышкин, сделав вывод, что «вся властная вертикаль будет работать на основании единых антикоррупционных правил».

Про «самое главное»

Коррупция угрожает российскому обществу так же, как терроризм или наркомания, и чтобы борьба с ней была действительно успешной, необходим перелом в общественном сознании, считает Нарышкин.

«Самое главное – наше общество должно объединиться для борьбы с коррупцией. Для успеха необходим перелом в общественном сознании», – сказал он. Нарышкин считает особо важным создание таких условий, при которых у россиян будет возникать неприязнь к коррупции.

«Любой гражданин должен в конце концов понять, что недопустимо добиваться решения проблем путем дачи взятки чиновнику», – отметил он.

«Коррупция – это существенное препятствие для экономического роста и развития страны, полное игнорирование интересов общества, особенно его незащищенных слоев», – добавил Нарышкин. А потому огромную роль в деле борьбы с коррупцией играет правовое просвещение. «У граждан не должно складываться понимание, что коррупция непобедима», – резюмировал глава администрации президента, передает «Интерфакс».

..............