Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 декабря 2010, 09:26 • Экономика

Газпром смотрит на Восток

Газпром приступит к разработке Чаяндинского месторождения

Газпром смотрит на Восток
@ vesti.ru

Tекст: Полина Спелова

Газпром направил властям Якутии декларацию о намерении строительства газопровода «Якутия – Хабаровск», который будет проходить от Чаяндинского месторождения – одного из крупнейших в России. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год. В будущем эта ресурсная база может стать основой для поставок в страны АТР.

Руководство Газпрома намерено освоить якутское нефтегазоконденсатное Чаяндинское месторождение и уже направило властям Якутии декларацию о намерении строительства магистрального газопровода «Якутия Хабаровск», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свой источник.

По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО

«В скором времени намечается приезд в республику заместителя председателя правления Газпрома Александра Ананенкова. За время его рабочей поездки в Якутию планируется подписание договора об участии Газпрома в социально-экономическом развитии Якутии. Также будет согласован план совместной работы республики и компании», рассказал собеседник агентства.

Он рассказал, что в декларации о строительстве газопровода «Якутия Хабаровск» представлены два возможных варианта прокладки. «По первому варианту газопровод должен быть проложен вдоль трассы нефтепровода ВСТО. На участке от города Алдана до границы с Амурской областью трасса магистрального газопровода пройдет вдоль Амуро-Якутской магистрали и автодороги Сковородино Якутск. В таком случае протяженность трассы по территории Якутии составит 1 тыс. 312 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия Хабаровск» 2 тыс. 965 километров», сообщил он.

По его словам, второй вариант предложен с учетом максимально возможного сокращения протяженности трассы магистрального газопровода.

«Здесь газопровод после пересечения реки Лены должен быть проложен по автономному направлению до Сковородино, где выйдет в коридор транспортных коммуникаций и далее, до конечной точки, пройдет по той же трассе, что и в первом варианте. По второму варианту протяженность трассы по территории Якутии составит 990 километров, а общая протяженность магистрального газопровода «Якутия Хабаровск» 2 тыс. 738 километров», рассказал  собеседник.

Однако основным недостатком второго варианта является удаленность от инфраструктуры и пересечение ресурсного резервата республиканского значения «Чаруода», а преимущество это возможность сокращения затрат на строительство магистрального газопровода на 49 млрд рублей.

По его словам, преимуществом же первого варианта является близость к транспортным коммуникациям, линиям электроэнергии, наличие готовых песчано-гравийных карьеров.

«Кроме того, в этом случае магистральный газопровод проляжет через Ленский, Олекминский, Алданский и Нерюнгринский районы Якутии, что создаст условия для газификации этих улусов», отметил представитель концерна.

Стоимость строительства газопровода в целом пока не уточняется.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение  является одним из крупнейших месторождений в России. Оно расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн кубометров газа, 68,4 млн тонн нефти и конденсата. Лицензия на разработку Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения была предоставлена Газпрому в 2008 году. Известно, что лицензия обошлась Газпрому как минимум в 810 млрд рублей.

Ранее заявлялось, что ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Оно станет ресурсной базой не только для газификации Дальнего Востока, но и основным источником поставок энергоресурсов в страны АТР. Однако, по мнению экспертов, разработка восточносибирских месторождений, необходимых для программы газификации России, рентабельна только при продаже части топлива в Китай.

Отметим, что Газпром недавно стал намекать о намерении увеличить поставки газа на азиатский рынок до уровня поставок газа в Европу. Так, уже с 2017 года российский газовый концерн будет поставлять в Южную Корею до 10 млрд кубометров газа в год.

Помимо Южной Кореи Газпром ведет переговоры о поставках российского газа с Китаем. В конце сентября 2010 года российский газовый концерн и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация договорились об условиях поставок газа из России в Китай.

Подписание экспортного контракта  намечено на середину 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки – 30 млрд кубометров в год.

Газ будет поставляться как раз из ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Причем существует два варианта поставок. Западный вариант предусматривает использование ресурсной базы Восточной и Западной Сибири, восточный – Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Если по западному варианту в КНР будет поставляться 30 млрд кубометров  в год, то по восточному – 38  млрд кубометров в год.

Эксперты уверены, что Газпром сможет выполнить поставленные задачи  за счет разработки Чаяндинского, Ковыктинского месторождений и группы месторождений в Якутии.

По оценкам экспертов, азиатский рынок является крайне перспективным для Газпрома, поскольку в совокупности потребляет в год около 500 млрд кубометров газа, из них 90 млрд кубометров – Китай и 90 млрд кубометров – Япония. «Эти страны и считаются наиболее перспективными рынками газа. Причем растет потребление газа во Вьетнаме, где в настоящее время ведется разработка проектов по масштабному строительству газовых электростанций, а также в Южной Корее, Таиланде», – комментирует аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

..............