Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

30 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
9 ноября 2010, 13:55 • Экономика

ВВП вывел в лидеры

Россия лидирует среди стран СНГ по показателям развития

ВВП вывел в лидеры
@ wikipedia.org

Tекст: Константин Кобяков

Россия лидирует среди стран СНГ по ключевым национальным показателям развития. К такому выводу пришла Счетная палата в своем исследовании. Так, доля России в ВВП стран СНГ составляет 80%, а в товарообороте между странами СНГ – 43%. Вместе с тем Россия отстает от стран бывшего СССР по продолжительности жизни и уровню дифференциации доходов населения.

Счетная палата России представила результаты комплексного сравнительного анализа динамики социально-экономического развития России в рамках СНГ. По итогам исследования Счетная палата пришла к выводу, что Россия сохраняет лидирующие позиции по большинству ключевых национальных показателей развития. Так, в течение последних пяти лет доля России составляет в ВВП стран СНГ 78–79%, в товарообороте между странами СНГ – 41–43%, в экспорте в рамках стран СНГ – 55–57%, передает РИА «Новости».

Россия сохраняет лидирующие позиции по большинству ключевых национальных показателей развития

Как сообщает Счетная палата,  фактически  она впервые провела аудит международных сопоставлений уровней социально-экономического развития государств – участников СНГ. В ходе исследования  была проведена оценка реализуемости концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, принятой правительством России, и стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Тем не менее ведомство выявило ряд отличий, которые нельзя назвать позитивными. В частности, по продолжительность жизни в России ниже средней по содружеству. Причем Счетная палата не раскрывает цифры. Однако отметим, что по данным ООН, средняя продолжительность жизни в России – 67,2 года. Ниже этот показатель только у Казахстана – 65,4 года  и у Туркменистана – 65,3 года. А дольше всех в СНГ живут в Армении – там средняя продолжительность жизни – 74 года.

Кроме того, Россия уступает по показателю дифференциации доходов. Однако и здесь Счетная палата не раскрывает точные цифры, отметив лишь, что  этот показатель «требует повышенного внимания к установлению и устранению причин такого отличия».

Кроме того, Счетная палата отметила «ряд терминологических и количественных расхождений в подходах к стратегированию развития стран содружества, а также значительные риски реализации стратегии экономического развития СНГ в условиях посткризисного мира».

Счетная палата решила направить информационное письмо в правительство России и отчет в палаты Федерального собрания и Минэкономразвития России.

По мнению старшего  экономиста «Альфа-банка» Натальи Орловой, более высокий уровень дифференциации доходов населения в России связан с тем, что в бедных странах не сложилась значительная группа людей с высокими доходами. «Чем беднее страна, тем уровень дифференциации меньше просто потому, что нет слишком большой группы населения, которая могла бы сильно отличаться от других», – полагает Наталь Орлова.

«В странах с промежуточным уровнем дохода, таких как Россия, есть экономический рост, есть часть населения, которая смогла этим воспользоваться для повышения своего благосостояния, и есть другая часть населения, которая осталась в аутсайдерах», – поясняет эксперт.

Риски для развития в посткризисном мире эксперт видит, прежде всего, в неспособности стран изменить свою роль в международном разделении труда, которая сложилась еще в советское время. «Структура экспорта не очень дифференцирована. Во всяком случае, если мы говорим о России. Это ведет к внешней уязвимости. Еще один фактор риска – отсутствие стабильных факторов внутреннего роста», – заключает эксперт.

..............