Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

13 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
18 января 2010, 20:45 • Экономика

«Не надо демонизировать пиво»

Главный нарколог страны ответит за пиво

«Не надо демонизировать пиво»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Союз пивоваров России подал в суд на главного нарколога России Брюна за то, что он обвинил их в подмешивании спирта в пиво. По их мнению, слова высокого медицинского чиновника − не что иное как «демонизация пива и перекладывание на отрасль ответственности за социальные проблемы». Однако вместе с тем пивовары с грустью отмечают, что городские легенды о крепленых «Балтике № 9» и «Охоте крепкой» никуда не денутся.

Добро пожаловать в суд

В понедельник крупнейшие российские пивоваренные компании подали иск к главному наркологу России Евгению Брюну о защите деловой репутации. Они требуют от чиновника опровергнуть сделанные им ранее заявления о процессе производства пива.

Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива

Напомним, в конце декабря 2009 года главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт.

«Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все «ершат», хотят они того или нет», − тогда утверждал он. Брюн заявил, что спирт используется для остановки брожения, и призвал отнести этот напиток к разряду алкогольной продукции.

Демон пивных дрожжей

И вот в понедельник пивовары нанесли ответный удар. Как говорится в заявлении Союза пивоваров России, «высказывания чиновника Минздравсоцразвития вводят в заблуждение потребителей и все общество, подталкивают власти к ошибочным регулятивным мерам, способным негативно повлиять на попытку решения проблем пьянства в стране».

Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт (фото: takzdorovo.ru)
Главный нарколог страны Евгений Брюн заявил, что практически во все российское пиво добавляют спирт (фото: takzdorovo.ru)

Производители пива не постеснялись перейти на личности. «Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя», − утверждается в заявлении отраслевой организации.

Надо сказать, специализированные институты − например, Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП) Россельхозакадемии − к заявлениям Брюна скептически отнеслись еще в декабре. «Лично я всю жизнь проработал в этой отрасли и не встречал такого, чтобы в пиво добавляли спирт, − говорил газете ВЗГЛЯД заместитель директора ГУ ВНИИ ПБ и ВП по научной работе Константин Кобелев. − И, понимаете, откуда пивзаводы могут взять спирт? У них попросту нет лицензий, квот на закупку спирта. Это регламентированный продукт…у нас сейчас производится очень много пива, и такие закупки не скроешь. Затем, технология производства пива такова, что процесс брожения у каждого сорта происходит особым образом и в искусственной остановке не нуждается».

Сам Евгений Брюн оказался недоступен для комментариев.

Девятерная легенда

Впрочем, в том, что в пиво добавляют спирт, уверен не только Брюн. Истории о том, что т.н. «крепкие» сорта пива, такие как «Балтика № 9», «Охота крепкое» и т.д., «разбодяживают» спиртом, ходят уже более 10 лет. Все подобные домыслы, по мнению игроков рынка, основаны на незнании. «По определению в пиво спирт не добавляют, сам по себе спирт получается в результате брожения, поэтому в этом нет технологической необходимости», − рассказывает официальный представитель «Балтики» Алексей Кедрин. По его словам, крепость «Балтики № 9» − 8 градусов. «Между прочим, это значительно ниже, чем у шампанского», − отмечает Кедрин.

По его словам, заявления Брюна «негативно влияют на рынок», но размеры этого влияния эксперт не уточнил. «Балтика» пока не приводит данные за 2009 год, но за девять месяцев, по данным компании, объемы производства пива сократились на 10%. Главной причиной этого игроки рынка называли введение опережающей ставки акцизов на пиво.

Ранее прогнозировалось, что рынок пива в 2009 году будет стагнировать или упадет на 2% относительно 2008 года. Тогда, напомним, в России произвели 1,14 млрд дал пива.

..............