Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
7 сентября 2009, 18:46 • Экономика

Долларов будет меньше

Россия меняет структуру золотовалютных резервов

Долларов будет меньше
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Россия накопила почти 410 млрд долларов золотовалютных резервов, однако пока достигнуть показателя января этого года не удается. Меняется и структура государственных накоплений − количество «внутренних денег» МВФ (специальных прав заимствования − SDR) выросло почти в 2 тыс. раз. Эксперты считают, что так российское правительство пытается уменьшить зависимость резервов от нестабильного доллара США.

Золотовалютные резервы России на 1 сентября 2009 года составили 409,599 млрд долларов. Об этом сообщает Центробанк.

В данном случае права заимствования выступают исключительно как валюта

По сравнению с августом 2009 года накопленное Россией выросло на 7,62 млрд долларов. Тем не менее пока показателя января этого года достичь не удается – тогда объем ЗВР нашей страны составлял 427,08 млрд долларов.

Россия занимает третье место в мире по объему резервов. Опережали ее только Китай, который по данным на март 2009 года аккумулировал 1,953 трлн долларов, и Япония, накопления которой − 1,915 трлн. Кроме того, объем совокупных сбережений стран Еврозоны превышает российские – европейцы отложили 513 млрд долларов.

Стоит отметить, что во время кризиса экономисты стали активно спорить о том, какими должны быть ЗВР. Прежде всего обсуждается оптимальный состав накоплений. Больше всего претензий высказывается по отношению к доллару США − например, китайские чиновники последнее время высказывают множество опасений по поводу того, что именно в американской валюте содержится большая часть запасов страны.

Часть российских ЗВР, номинированная в долларах, осталась неизменной – 367,5 млрд долларов. А вот число специальных прав заимствования (SDR) Международного валютного фонда в закромах родины выросло более чем в 2 тысячи раз – с 3 млн до 6,907 млрд долларов.

Напомним, специальные права заимствования МВФ − искусственная единица расчета внутри фонда. Стоимость SDR определяется корзиной доллара США, японской йены, французского франка и немецкой марки. Цель этой единицы – определить права страны на получение кредитов от МВФ.

О том, что именно на базе этой единицы может быть создана новая мировая расчетная единица, говорил еще в июне этого года на Петербургском экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев. Такие же предложения делали различные китайские чиновники.

Однако несколько дней назад о том, что Россия не намерена вкладывать денежные средства в программу SDR, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Правда, эксперты поясняли, что для России поддерживать проект SDR нет нужды – бюджетный дефицит предполагается покрывать за счет внутренних резервов и еврооблигаций.

Специалисты сейчас предлагают не увязывать заявления Кудрина и увеличение объема SDR в наших запасах. «В данном случае права заимствования выступают исключительно как валюта, как способ диверсификации резервов», − рассказывает старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

SDR – хороший способ уменьшить зависимость резервов от нестабильного нынче доллара, рассказывает Орлова. Однако МВФ не спешит их выпускать, поэтому скорее всего в этих финансовых инструментах будет номинирована лишь небольшая доля накоплений – не более 20−30 млрд долларов.

..............