Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

4 комментария
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
24 июля 2009, 19:13 • Экономика

Отсеяли половину

Прокуратура отменила 45% проверок малого бизнеса

Отсеяли половину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Генеральная прокуратура отменила почти половину проверок малого и среднего бизнеса. За май и июнь прокуроры рассмотрели более 11 тысяч обращений контролирующих органов, желающих провести внеплановую проверку, и отказали в 45% случаев. Эксперты говорят, что ревизоры слишком увлеклись своим делом, поэтому действия Генпрокуратуры можно расценить как адекватный ответ на требование президента перестать «кошмарить» бизнес.

За первые два месяца после введения правила согласования проверок малого и среднего бизнеса прокуроры отклонили около половины обращений ревизоров. Об этом в пятницу сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Мы посмотрим, какие основные нарушения допускаются при инициировании проведения выездных проверок

В мае и июне в прокуратуру поступило 11 101 обращение контрольных органов о проведении внеплановых проверок. «По более 45% было отказано», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Год назад президент РФ Медведев потребовал от представителей силовых ведомств и власти перестать «кошмарить» бизнес. «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», – негодовал глава государства.

Президент указал, что сложился «порочный круг: из бизнеса тянут деньги, а сам бизнес коррумпирует власть». Тогда же Медведев поставил задачу создать «малым бизнесменам все условия и защитить их интересы».

В конце апреля президент подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая этого года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года. При этом общий срок проверки ограничивается 20 днями.

С этого же времени прокуроры получили право давать обязательное согласие на проведение контролирующими органами внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса.

По мнению генпрокурора, данная ситуация будет меняться к лучшему. «Контрольные органы будут видеть подход к этому вопросу органов прокуратуры, и динамика будет более позитивной», – заявил он.

«Бесспорно, мы проводим мониторинг и в течение полугода подведем итоги. Прежде всего, мы посмотрим, какие основные нарушения допускаются при инициировании проведения выездных проверок», – добавил генпрокурор.

Как сказал ВЗГЛЯДу ведущий аналитик «ИК Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, призыв Медведева о помощи малому бизнесу нашел организационный ответ в прокуратуре. «Контрольные органы увлеклись проверками, и их стали осаживать», – добавил он.

Сегодня, когда предприятиям приходится бороться за существование, отвлечение их от непосредственной операционной деятельности недопустимо. Именно поэтому и было решено лишний раз «не мешать».

«Судя по цифрам Генпрокуратуры, решение исполняется. Если власти пока не в силах помочь с финансами (сбить ставки по кредитам), то хотя бы не препятствовать нормальному функционированию предприятий путем многочисленных проверок они могут, что уже можно считать позитивным моментом», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Отвечая на вопросы, Юрий Чайка также сообщил, что поддерживает идею совершенствования антирейдерского законодательства, при этом необходимости создания специальной антирейдерской комиссии при правительстве он не видит.

«Комиссий создавалось очень и очень много, но не всегда этим достигался результат», – пояснил Чайка.

«Просто надо работать более эффективно, в том числе и органам прокуратуры. Пока недостаточно возбуждается уголовных дел о рейдерстве по информации оперативных служб. В основном дела возбуждаются по жалобам и обращениям граждан. К сожалению, достаточно много таких дел приостанавливаются, и в большинстве случаев – незаконно, после чего по инициативе прокуратуры такие решения отменяются», – добавил Чайка.

..............