Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 июля 2009, 17:20 • Экономика

«Сигнал до начальников дойдет»

Медведев: Нужно загнать инфляцию в рамки 4-6%

«Сигнал до начальников дойдет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с активом «Единой России», посвятив ее в основном экономическим вопросам. Были затронуты на данный момент самые болезненные темы – высокая инфляция и отсутствие доступных кредитов для малого бизнеса. Помимо этого президент поднял старый вопрос о контроле за рынком аренды жилья, а также прошелся по чиновникам, которые завели моду припрятывать земли, лишая бизнес необходимых участков.

В четверг президент России Дмитрий Медведев провел встречу с руководством «Единой России» и молодыми депутатами-единороссами. На ней президент коснулся широкого круга экономических вопросов.

«Нужно загнать инфляцию в рамки»

Если мы загоним инфляцию в рамки 4–6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной

Президент России Дмитрий Медведев прогнозирует, что инфляция в 2009 году будет ниже планировавшихся 13%, однако считает ее по-прежнему чрезмерно высокой.

«Может быть, инфляция в этом году будет меньше, чем мы рассчитывали. Не 13%, а, может быть, 10–11%. Но и это очень много. Нужно загнать инфляцию в рамки 4–6%», – заявил глава государства.

Без снижения инфляции невозможно создать приемлемые условия для кредитования, уверен президент. «Если мы загоним инфляцию в рамки 4–6%, тогда финансово-кредитная система будет эффективной. Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15–20%, как у нас», – приводит его слова «Интерфакс».

Медведев напомнил, что в других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в основном дефляция. «У нас же огромная инфляция. Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты», – отметил он.

По последним данным Федеральной службы статистики, в России наблюдается замедление инфляции. Рост потребительских цен в июне составил 0,6% (за три недели июля – 0,4%), а в годовом исчислении замедлился до 11,9% с 12,3% в мае. В целом за первое полугодие инфляция составила 7,4% по сравнению с 8,7% аналогичного периода прошлого года.

«Такие кредиты никто брать не будет»

Ни падение темпа роста потребительских цен, ни снижение ставки рефинансирования Банком России на стоимости кредитов практически не отразилось.

Особенно страдает в этом плане малый бизнес, заметил президент.

«Эта тема очень тяжелая. За последнее время Центробанк уже три раза снижал ставку рефинансирования, и она вернулась к тому показателю, который был в докризисный период. Но тогда кредиты давали под 12–14%, а сегодня в лучшем случае под 18–20%, а то и под 25%», – сказал Медведев.

Президент обратил внимание на то, что кредиты сопровождаются невыполнимыми условиями. В частности, залог должен превышать сам объем кредита. «Плюс откат», – заметил Медведев. По его словам, «такие кредиты никто брать не будет».

И ни указами, ни распоряжениями такое положение не изменить. Нужно менять общий экономический климат, восстанавливать доверие к финансовой системе, полагает президент. «Я надеюсь, что если не в этом, то в следующем году это произойдет, и ставки по кредитам должны вернуться к нормальным показателям», – добавил он.

Серый рынок аренды жилья

Сегодня не существует ни одной развитой страны, где бы кредитные ставки были по 15–20%, как у нас

Также на встрече Дмитрий Медведев поднял вопрос о контроле за рынком найма жилья, который продолжает оставаться полулегальным.

«Государство, устранившись из этого бизнеса, теряет часть доходов, а весь этот бизнес сегодня относится к серому», – сказал президент. Причем, по его мнению, этим вопросом следует заняться в том числе и органам прокуратуры.

«Одними законодательными мерами с этим не справиться, поскольку юридические основания для получения жилья по договору найма или аренды созданы, и очень давно», – заметил он.

По мнению президента, «ставки коммерческого найма зачастую являются завышенными». «Этот рынок носит скрытый характер. Это происходит в большинстве городов. В договорах найма не указывается реальная арендная плата», – сказал Медведев.

Медведев предложил также поучаствовать «Единой России» в регулировании такого рынка в регионах. «Нужно привлечь к этим проблемам внимание власти, и «Единая Россия» могла бы поучаствовать в регулировании такого рынка», – сказал он.

Припрятанная земля

Они устроили большой шухер по всей стране, в ряде регионов были заведены уголовные дела

На встрече состоялся интересный разговор о попытках «припрятывать» земельные участки чиновниками на местах. Об одном из таких случаев рассказал депутат Совета муниципального округа Коломяги Приморского района Санкт-Петербурга Антон Криницын, сообщает РИА «Новости».

По словам депутата, он в свое время год пытался получить участок земли под автомойку, прошел 17 инстанций, но так своего и не добился. Президент заинтересовался этим рассказом.

«На какой из 17 инстанций вас обломали?» – спросил он. Криницын сказал, что прошел все, но районная комиссия после этого сообщила, что данный участок земли отдан другой организации. Но по сей день на нем ничего не построено.

«То есть вас в течение года водили за нос», – подвел итог президент. «У нас в Питере это практикуется», – с иронией ответил Криницын.

Медведев потребовал назвать имя руководителя района. «Называйте героев!» – сказал он, увидев, что депутат растерялся.

Криницын сообщил, что руководителя района зовут Юрий Львович Осипов.

«Пусть Юрий Львович нас услышит, – сказал Медведев. – Я не знаю, как вам отказывали, уверен, что они найдут для этого десятки причин, если поглубже копнуть, но дух этих решений вы передали верно. Нет бы сразу сказать, что ничего не получится, но они ведь тянут, еще и подарки какие-то вымогают».

«То, что вы это рассказали, это неплохо, – резюмировал президент. – Определенный сигнал до ваших начальников дойдет».

По словам Медведева, проблема выделения участков земли актуальна для многих регионов, поскольку «руководители муниципальных образований в один момент по-тихому спрятали ее в свои структуры».

«Даже губернаторы ничего не могли сделать, пришлось звать Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу, – рассказал президент. – Они устроили большой шухер по всей стране, в ряде регионов были заведены уголовные дела, и в результате этих действий определенное количество земель удалось достать из загашников. Это показательный пример».

Комментарии экспертов

Андрей Ганган, аналитик «Калита-Финанс»
В условиях кризиса доверия банки предпочитают учитывать в рыночных ставках всевозможные риски, порой завышая вероятность неплатежей. Особенно актуально данное утверждение при кредитовании субъектов малого бизнеса. При той цене заемных средств, которые озвучил Дмитрий Медведев – 18%-25% – деятельность мелких предприятий теряет всякий экономический смысл. Власти пытаются изменить ситуацию, причем, не только из центра, но и на местах. Многие субъекты РФ создают собственные гарантийные фонды содействия кредитованию малого предпринимательства. То есть, обращаясь в местный банк, получивший аккредитацию фонда, компания, попадающая под понятие «малый бизнес», может получить займ, залог под который в определенной пропорции обеспечат региональные власти и само предприятие.
..............