Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
23 июня 2009, 21:04 • Экономика

«Классический профиль кризиса»

Российская экономика за месяц сократилась на 10%

«Классический профиль кризиса»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

По данным замминистра экономического развития Андрея Клепача, за последний месяц российская экономика сократилась на 11%. Эксперты считают, что антикризисные меры правительства пока не приносят результатов. Курс рубля завышен, а деньги на масштабные проекты из бюджета пока не поступают. По их мнению, спад замедлится, если финансирование крупных планов начнется уже сейчас.

Российская экономика в мае 2009 года сократилась на 11% относительно мая 2008 года. Об этом рассказал замглавы Министерства экономического развития России Андрей Клепач, сообщает «Интерфакс». По его словам, за первые четыре месяца года падение валового внутреннего продукта (ВВП) в России составило 9,8%.

Государство пока не тратит деньги на крупные бюджетные проекты

Клепач отметил, что ситуация в экономике нашей страны продолжает ухудшаться. В частности, сокращается поток иностранных инвестиций – по данным ведомства, в мае их объем сократился на 23,1%.

По словам чиновника, мы наблюдаем «классический профиль кризиса». «Падают инвестиции, падают запасы, но падение потребительского спроса быстрее всех достигло дна», – говорит Клепач.

Пессимистичен чиновник и в отношении будущего российского ВВП. Он отметил, что достигнуть прогнозируемого падения экономики в 6–8% при ежемесячных показателях порядка 10% – «героический поступок для нашей экономики».

Следует заметить, что прогнозы падения основного российского экономического показателя многократно делались разными учреждениями. Само Министерство экономического развития изначально называло цифру падения в 2,2%, однако затем там признали, что эти цифры нереалистичны, и в мае министр Эльвира Набиуллина высказала оценку снижения в 6–8%.

Представители Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) оценивали «минус» российской экономики в 5,6%, представители Международного валютного фонда (МВФ) – в 6,5%.

Вчера на эту тему высказался и Всемирный банк. Его прогноз пессимистичен – эксперты структуры посчитали, что ВВП России упадет на 7,5%, а не на 4,5%, как считалось ранее.

Впрочем, представитель российских властей постарался смягчить эту картину. «В ряде секторов, близких к мировой конъюнктуре, наблюдается оживление, и можно ожидать роста экспорта, но сектора, завязанные на инвестиционный спрос, демонстрируют очень большое падение, эффект антикризисных мер только начинает сказываться, и основной эффект начнется с июля – во втором полугодии 2009 года», – отметил Клепач (цитата по «Интерфаксу»).

«Вероятно, Клепач надеялся на то, что антикризисные меры, предпринятые правительством, заработают быстрее», – объясняет глава Межведомственной аналитической группы Юрий Симачев. «По крайней мере картина именно такова на уровне предприятий», – отметил он.

К тому же, добавляет Симачев, никто пока полностью не осознает масштабов спада. «Прогнозы корректируют в том числе представители самых авторитетных международных организаций», – отмечает эксперт.

«Причинами таких пессимистических ожиданий может стать то, что из-за завышенного, на мой взгляд, курса рубля не происходит импортозамещения, а также того, что государство пока не тратит деньги на крупные бюджетные проекты», – отмечает ведущий экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

По ее мнению, ситуация может улучшиться в тот момент, когда масштабные планы получат финансирование. «Если это случится летом, то результат будет виден до конца года, если это начнется в четвертом квартале, то отдача перенесется на 2010 год», – уверена Орлова.

..............