Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
18 мая 2009, 19:24 • Экономика

Медведев дал работникам привилегии

Медведев встал на сторону работников

Медведев дал работникам привилегии
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение профсоюзов внести изменения в законодательство о банкротстве. Таким образом, работник предприятия может быть признан его привилегированным кредитором. Это изменение существенно улучшит положение трудящихся. Руководство обанкротившихся предприятий должно будет в первую очередь расплачиваться с сотрудниками, а потом уже отдавать кредиты и другие долги. Инициатива президента может существенно изменить трудовое законодательство.

На встрече Дмитрия Медведева с главой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым глава государства попросил его высказать мнение о ситуации с выплатой зарплат на банкротящихся предприятиях.

Это означает то, что требования работников будут удовлетворяться в первую очередь, то есть до кредиторов, до заемщиков, до арендодателей

«Насколько, на ваш взгляд, действенным является российское законодательство и что можно было бы предпринять, чтобы сделать его более эффективным? Я имею в виду создать такие условия, когда при такой довольно сложной, иногда даже печальной ситуации необходимые деньги изыскиваются и расчеты с трудящимися проводятся», – передает слова президента «Интерфакс».

Шмаков отметил, что ситуация с положением работников на предприятиях-банкротах «достаточно сложная». «Люди остаются без зарплаты, а иногда в силу малой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают», – констатировал профсоюзный лидер.

Он сообщил, что по данным мониторинга, который ФНПР и Объединение работодателей ведут совместно с Минздравсоцразвития, сегодня «несколько десятков тысяч находятся в положении, когда предприятие находится в стадии банкротства, а они ожидают расчета со своим предприятием». При этом конкурсной массы не всегда хватает на выплату зарплаты.

Шмаков отметил, что «около 1,5 тыс. предприятий находятся под угрозой банкротства и на них работают до 500 тыс. человек».

«Поэтому мы предлагаем в соответствии с пока не ратифицированной конвенцией Международной организации труда (МОТ) (конвенция №173) признать трудящегося привилегированным кредитором. Тогда трудящиеся еще до всех остальных требований кредиторов должны будут получить расчет с предприятием, а после этого будет формироваться конкурсная масса, из которой будут погашены налоговая задолженность и задолженность перед остальными кредиторами», – сказал Шмаков, сообщив, что соответствующие изменения в законодательство профсоюзы подготовили и готовы внести в Государственную думу.

Медведев заявил, что даст поручение Государственному правовому управлению президента и правительству проанализировать конвенцию МОТ №173 «на предмет ее подписания и последующей ратификации».

Такое нововведение существенно приумножает права работников, отмечают юристы.

«Это означает то, что требования работников удовлетворяются в первую очередь, то есть до кредиторов, до заемщиков, до арендодателей и так далее. Даже до банкиров. Насколько я помню, у нас сейчас нет термина «привилегированные» в законе о банкротстве, но по сути это по аналогии с привилегированными акциями», – рассказала ВЗГЛЯДу партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Наталия Барщевская.

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». Процесс банкротства начинается с подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. Процедуры банкротства, вводимые в отношении должника: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.

Для контроля за проведением процедуры банкротства создаются собрание и комитет кредиторов, назначается арбитражный управляющий. Составляется реестр кредиторов должника. Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов.

Реестр кредиторов состоит из первого, второго и третьего разделов, содержащих сведения о требованиях кредиторов соответственно первой, второй и третьей очереди. На данный момент требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам относятся к требованиям кредиторов второй очереди.

Президент давно говорит о том, что законодательство о банкротстве надо менять. Так, в феврале Медведев поручил правительству проработать вопрос о возможности приостановки действия некоторых его норм.

«Я думаю, что правительство должно проработать этот вопрос на экспертном уровне: какие нормы законодательства о банкротстве и наиболее чувствительные связанные с этим законодательством нормы корпоративного права должны быть сейчас отрегулированы, а может быть, и приостановлены», – заявлял президент.

В апреле Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, позволяющий банкротство физлиц. Благодаря этому при большой сумме долга граждане смогут объявлять себя банкротами, что позволит им избежать конфискации имущества.

..............