Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
20 марта 2009, 18:34 • Экономика

«Уже близки к нижней точке»

Россиянам рассказали, когда ждать дно кризиса

«Уже близки к нижней точке»
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу сделал ряд важных прогнозов экономических показателей страны и рассказал о судьбе крупнейших российских предприятий. Шувалов признал, что в 2009 году инфляция может превысить официальные прогнозы правительства. Тем не менее, он подчеркнул, что самые тяжелые времена для отечественной экономики прошли: экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. Видимо, поэтому власти не хотят национализировать такие крупные предприятия, как Русал.

В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сделал очень важное признание – власти понимают, что существует риск превышения правительственного прогноза инфляции. Правда, далее он заявил, что правительство будет стремиться удержать ее в пределах официального прогноза в 13–14%.

Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке

«Да, действительно, возможно, мы считаем, что существует риск», – заявил Шувалов на встрече с журналистами, передает «Интерфакс».

При этом он подчеркнул, что у ЦБ и правительства достаточно инструментов для того, чтобы сохранить инфляцию в районе 13–14%.

По данным Росстата, с 11-го по 16 марта 2009 года инфляция в России составила 0,2%, с начала месяца – 0,6%, с начала года – 4,7%. Для сравнения, в 2008 году с начала месяца инфляция составила 0,6%, с начала года – 4,2%, а в целом за март – 1,2%.

При таких темпах будет трудно удержать годовой показатель инфляции. Правда, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов стран G20 заявил, что во второй половине 2009 года в России ожидается замедление инфляции. «Инфляция в первом полугодии будет расти, а во втором замедлится, и, таким образом, прогноз по году сохраняется», – сказал Кудрин.

Оптимистичнее всех на будущее российской экономики смотрят эксперты Merrill Lynch . На днях они заявили о снижении своего прогноза по инфляции в России. По мнению аналитиков Bank of America Securities – Merrill Lynch, к концу 2009 года инфляция в стране может составить 9%. Раньше специалисты говорили о 10,7%.

Определенный оптимизм высказал в пятницу и Шувалов. Он сказал, что в 2010 году рост российской экономики по оптимистическому сценарию может составить от 2% до 4%.

Аналогичный прогноз давала и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании правительства 19 марта.

Первый вице-премьер добавил, что, по его мнению, экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему. «Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшится ситуация на внешнем рынке», – цитирует его РИА «Новости».

По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствуют о том, что этап принятия экстренных мер закончился.

Он также добавил, что власти России завершили процесс плавной девальвации рубля. «Процесс мягкой девальвации завершен. Рубль находится в тех пределах, о которых Банк России говорил. Он сейчас ниже той верхней отметки или, наоборот, самой дешевой точки, которую объявлял Центробанк – 41 рубль по бивалютной корзине, сейчас это уже меньше», – сказал Шувалов.

В ходе своего выступления первый вице-премьер говорил и о будущем крупнейших российских предприятий: Русала и ГАЗа.

По его словам, правительство не намерено национализировать Русал. «Это плохой пример. Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра?» – сказал Шувалов.

По его словам, правительство не намерено в массовом порядке поддерживать российские компании: список предприятий, за которые власть намерена бороться, «очень ограничен». Национализация компаний, которые не в состоянии расплатиться по своим долгам, фактически означала бы для акционеров возможность избавиться от ставшего непривлекательным актива.

Шувалов также сказал, что правительство в принципе не возражает, если кредиторы будут в ходе реструктуризации задолженности входить в капитал российских компаний, в том числе и стратегических. Но при этом лично он выступает против того, чтобы продлевать возврат кредита ВЭБа на 4,5 млрд долларов, который Русал получил в ноябре прошлого года под залог ряда активов, в том числе блокирующего пакета «Норильского никеля» и акций предприятий, входящих в группу.

«Мы надеемся, что Олег Владимирович (Дерипаска) найдет решение проблемы. Если он не вернет кредит, мы можем пойти на то, чтобы продлить, но я лично считаю, что это нецелесообразно – выходить за сроки (кредита). Я буду убеждать своих коллег, чтобы такого решения принято не было», – заявил Шувалов.

Группу ГАЗ Шувалов даже похвалил за подготовку «высокопрофессиональной» программы реструктуризации, которой остались довольны основные кредиторы предприятия.

«Мы были удивлены (качеством антикризисной программы ГАЗа)», – сказал он.

По словам первого вице-премьера, основные кредиторы ГАЗа – Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк – «признали, что это хорошо подготовленная программа, чтобы вывести предприятие на новый уровень развития и технологического оснащения».

«О банкротстве речь не идет», – заключил Шувалов, говоря о судьбе стратегических предприятий в целом.

Комментарии экспертов

Андрей Перла, Политолог
Андрей Перла, Политолог
Сегодняшнее заявление Шувалова, которое поспешили объявить последней вехой сложных времен – это оптимистический взгляд на кризис, и этот оптимизм взгляд, насколько я могу судить, подкреплен двумя немаловажными обстоятельствами. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2042.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............