Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 февраля 2009, 15:21 • Экономика

Заморозка цен не потребуется

Гордеев: Заморозка цен не потребуется

Заморозка цен не потребуется
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев уверен: в нынешних условиях замораживать цены на социально значимые продукты питания не нужно. Опыт уже показал: мораторий на повышение цен не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее сегодня применять механизмы антимонопольного и налогового регулирования, считает Гордеев. Эксперты идею поддерживают. Только так, говорят они, можно предотвращать сговоры на рынке продовольственных товаров.

Министерство сельского хозяйства РФ в нынешних условиях не считает адекватной меру по замораживанию цен на социально-значимые продукты питания, заявил в четверг глава ведомства Алексей Гордеев.

«Я считаю, что цены замораживать не нужно», – приводит его слова РИА «Новости».

В нынешних условиях государство должно использовать законодательно обусловленные меры регулирования цен

Подобный опыт в России уже имеется. В середине октября 2007 года участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом РФ подписали соглашение о заморозке цен, которое должно было действовать до 1 февраля 2008 года. Производители и продавцы сельхозпродукции договорились в течение этого времени не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.

Тогда подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные, или, как принято говорить, социально значимые продукты питания в России.

В январе 2008 года мораторий на повышение цен был продлендо 1 мая. В итоге документ действовал более семи месяцев.

Однако тогда аналитики говорили, что меры по заморозке цен могут оказать только временную пользу и серьезного влияния на общую инфляцию не будет. Рынок все равно «извернется» и найдет способы компенсировать свои потери.

По мнению Гордеева, в нынешних условиях государство должно использовать законодательно обусловленные меры регулирования цен.

«Государству, используя законодательство, механизмы антимонопольного и налогового регулирования, необходимо следить за появлением уровня добавленной стоимости по цепочке, чтобы не использовались какие-то ажиотажные моменты на продовольственных рынках, а также доминирующее положение, и потребитель в результате не страдал», – сказал министр.

Простая заморозка цен – весьма неэффективная мера в борьбе со стремительно растущей стоимостью продуктов питания, соглашает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

«Куда целесообразнее регулировать, а по возможности и устранять причины проблемы – олигополистические союзы и сговоры на рынке продовольственных товаров», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Помимо мер антимонопольного и налогового регулирования весьма эффективным может оказаться и план расчета индикативных цен на социально значимые продукты питания.

Согласно этой идее, ведомство Гордеева должно будет рассчитать справедливую среднюю цену «особо важных продуктов» с учетом экономической целесообразности и рентабельности для производителей.

По мнению Гангана, введение подобной «красной» цены на ряд товаров позволит выявлять регионы (и конкретных производителей), где стоимость на тот или иной продукт завышена. А вот дальше разбираться с причинами высоких цен будет непосредственно Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Правда, есть некоторые нюансы. В частности, не во всех субъектах страны затраты на производство одних и тех же продуктов равны.

«Возможно, здесь необходимо более тщательно подходить к определению тех самых индикативных цен и вводить, например, специальные коэффициенты для разных федеральных округов, которые бы учитывали уровень издержек производителей в разных регионах страны», – полагает Ганган.

Напомним, что с начала года цены в России выросли на 2,9%. По оценкам Минэкономразвития, за первые два месяца нового года рост потребительских цен составит 3,3–4%, а в целом за год – 13%.

Пока на фоне общего роста цен стоимость продуктов питания повышается медленнее. В январе продукты подорожали только на 1,4%. Однако из-за девальвации рубля уже к концу первого квартала 2009 года они могут заметно прибавить в цене. По прогнозам российских ритейлеров, по итогам года продовольственная инфляция достигнет 25–45%.

..............