Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

8 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 декабря 2009, 21:22 • Экономика

Восемь лет без газа

Ковыктинское месторождение сдадут лишь в 2017 году

Восемь лет без газа
@ РИА "Новости"

Tекст: Тимур Мухаматулин

Ковыктинское месторождение будет давать газ в 2017 году, считают в Газпроме и правительстве Иркутской области. Правда, пока не решен вопрос с тем, кто будет извлекать оттуда топливо. Эксперты отмечают, что восемь лет − слишком много для того, чтобы делать какие-то прогнозы. Проблемы месторождения − обилие гелия и неразвитость инфраструктуры. Также Владимир Путин подписал указ о подключении новых НПЗ к нефтепроводам. Это поставит заслон на пути некачественного топлива с маленьких НПЗ, считают специалисты.

К столетию Октябрьской революции

Ковыктинское месторождение должно быть введено в строй в 2017 году. Об этом заявляют в правительстве Иркутской области со ссылкой на заместителя председателя правления Газпрома Александра Ананенкова, передает «Интерфакс». Эти заявления были сделаны на открытии магистрального газопровода от станции «Осиновка» до поселка Гидростроитель в городе Братске.

Чтобы стимулировать переработку углеводородов, нужно снижать налоги на новые НПЗ и на ввоз современной техники для переработки нефти

«К этому времени должна сформироваться благоприятная ситуация на рынке сбыта», − цитирует агентство слова Ананенкова.

Напомним, Ковыктинское месторождение находится в 450 км от Иркутска. Его запасы составляют 1,9 трлн кубометров газа – это одно из крупнейших месторождений газа в России. Лицензия на эксплуатацию месторождения принадлежит «РУСИА Петролеум».

Считается, что Ковыкта станет одной из баз газификации всей Иркутской области, общие запасы топлива в которой составляют около 3,6 трлн кубометров газа. Так, как сообщает агентство со ссылкой на представителей менеджера Газпрома, «в 2011−2012 годах инвестиции Газпрома в газификацию Иркутской области запланированы в размере 4,1 млрд рублей».

Братск стал первым крупным газифицированным городом Иркутской области. Сетевой газ, как планируют в правительстве Иркутской области, должен дойти в 2014−2015 годах до Ангарска и Иркутска (такие данные приводит «Интерфакс»).

Ковыкта раздора

Несмотря на оптимизм региональных чиновников и менеджеров газового гиганта, до ввода месторождения в строй остается восемь лет. Причина тому – нерешенный конфликт вокруг того, кто будет эксплуатировать его. Еще в ноябре 2009 года в том, что конфликт «не решен», признавался вице-премьер России Игорь Сечин.

Дело в том, что изначальную лицензию на разработку Ковыкты получила дочерняя компания ТНК-ВР и «Интерроса» «РУСИА Петролеум». Однако с 2002 года Газпром заинтересовался иркутскими недрами. В 2006 году разговор велся об отъеме лицензии: РП не предоставила 9 млрд кубометров потребителям в Иркутской области. В компании это объясняли тем, что такого потребления газа в области нет. Однако затем разразившийся конфликт акционеров ТНК-ВР, а потом и финансовый кризис ослабили интерес Газпрома к активу.

Однако в газовом гиганте уверены: проект никуда от Газпрома не уйдет. Ранее топ-менеджеры компании заявляли, что вопрос лишь в сроках осуществления проекта.

Борьба за гелий

Эксперты, тем не менее, сдержанно оценивают перспективы проекта. «Восемь лет – слишком большой горизонт проектирования», − отметил начальник аналитического управления ИК «Атон» Артем Кончин. «Несмотря на то, что Ковыкта – одно из самых доступных новых месторождений газа, как для поставок на внутренний рынок, так и для экспорта, в частности, в Азию, там остается много нерешенных вопросов», − отметил эксперт.

Ключевыми проблемами эксперт назвал неразвитость инфраструктуры в регионе, вопросы, связанные со структурой собственности, и проблему с наличием в месторождении большого количества гелия, запасы которого оцениваются в 2,3 млрд кубометров. «Наверное, на их решение и потребуется столько времени», − отметил Кончин.

Нормативы на трубу

Кроме того, премьер-министр России Владимир Путин подписал закон о присоединении нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к магистральным нефтепроводам. «Мною … подписано постановление правительства России о порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, а также учете НПЗ», − цитирует главу исполнительной власти «Интерфакс».

По его словам, это позволит придать деятельности естественных монополий более организованный характер и четче учитывать проектируемые, строящиеся и введенные в действие НПЗ. «(Это) позволит более тщательно следить за качеством выпускаемой ими продукции», − заявил премьер (цитата по «Интерфаксу»).

По новым нормам, для подключения к «трубе» заявитель должен сообщить «Транснефти», сколько сырья и нефтепродуктов он будет прокачивать, а также предъявить данные о качестве производимых продуктов.

Проект коснется только строящихся и реконструируемых заводов мощностью более 1 млн тонн нефти в год. Сейчас, напомним, в России строится лишь два НПЗ – в Нижнекамске (Татарстан) и в бухте Козьмино (Приморский край). Последний завод по переработке углеводородов в стране был открыт в 1982 году в Ачинске (Красноярский край).

«Это решение усложнит создание мини-НПЗ, производящих нефтепродукты низкого качества», − уверен аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин. По его словам, суррогатным предприятиям станет сложнее подключаться к системе.

Правда, эксперт не считает, что это будет стимулировать строительство новых перерабатывающих предприятий. «Крупным игрокам и раньше было несложно договориться с «Транснефтью», − считает эксперт. «Чтобы стимулировать переработку углеводородов, нужно снижать налоги на новые НПЗ и на ввоз современной техники для переработки нефти», − отмечает Лютягин.

..............