Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
5 октября 2009, 16:27 • Экономика

«Вокруг слишком много оптимистов»

Олег Тиньков: Вокруг слишком много оптимистов

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник на канале Russia.ru вышел первый выпуск программы «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым», которую известный бизнесмен ведет вместе с главредом журнала «Финанс» Олегом Анисимовым. Героиней программы стала Ксения Собчак. Олег Тиньков объяснил газете ВЗГЛЯД, почему выбор пал на светскую львицу, и рассказал, в чем заключается миссия «секретов с Тиньковым».

− Первый выпуск программы «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым» уже появился на сайте канала Russia.ru. Для тех, кто еще не успел его посмотреть, расскажите, о чем будет новая программа? И в чем вы видите ее отличие от других аналогичных программ?

При всем уважении к управленцам и великим менеджерам, мы будет приглашать к себе исключительно людей, которые владеют бизнесом

− Над программой мы с Олегом Анисимовым думали около года. Благодаря каналу Russia.ru идею удалось реализовать. Это беседа с предпринимателями, то есть с теми людьми, которые ведут собственный бизнес.

При всем уважении к управленцам и великим менеджерам, мы будет приглашать к себе исключительно людей, которые владеют бизнесом. Мы хотим понять, как мыслит предприниматель, с чего и как он начинал, и вообще что значит быть предпринимателем.

Соответственно, будем задаваться вопросами о том, почему в мире в целом и в России в частности мало бизнесменов, можно ли развивать предпринимательские качества и так далее, и так далее. Вот набор тех вещей, которые мы хотим делать.

В конечном итоге могу сказать, что это такая образовательная программа. Интернет-аудиторию представляет по большей части молодежь. Молодые ребята и будут смотреть программу, учиться. И если после, к примеру, 20 тыс. просмотров передачи в Интернете 20 из них пойдут и откроют свое дело, я считаю, что миссия будет выполнена.

− Почему героиней первого выпуска стала именно Ксения Собчак?

− Очень просто. Я знаю Ксению давно, более 15 лет, это моя давняя подруга. В то же время ее все видят и знают как show-girl, как скандальную личность. Но на самом деле она, прежде всего, предприниматель, и все, что она делает – зарабатывает деньги своей работой, она эксплуатирует свой бренд и имя. И я думаю, что интервью, которое уже выложено на портале Russia.ru, говорит само за себя. К сожалению, пришлось много порезать, мы общались 40 минут и, может быть, не представили это так, как нам хотелось. Но все равно даже это интервью показывает Ксению с другой стороны.

− То есть получилось то, что задумывали?

− Мне кажется, получилось. С Ксенией, хочу добавить, это был отчасти пиар, отчасти попытка показать ее другой образ. Она там очень спокойная, уравновешенная. Думаю, то, что я задумывал, удалось претворить в жизнь.

В то же время мы убили двух зайцев. С одной стороны, пришла первой Собчак, мы понимали, что тем самым привлекаем внимание, если хотите, преследуем некую скандальность. Это нормально для раскрутки − я никого не хочу вводить в заблуждение − элемент пиара, скандальности был.

В следующий раз мы будет беседовать с Михаилом Слипенчуком − главой и владельцем инвестиционно-промышленной группы «Метрополь», человеком, который входит в число самых богатых людей России.

Хочу еще раз обратиться к нашим зрителям: пускай не судят о передаче по Собчак. Следующие выпуски будут более глубокими (мы их уже записали, они есть) по смысловой и познавательной нагрузке.

− Кого еще вы видите в роли героев передачи? По какому принципу будет происходить отбор?

− Следующие герои – опять же предприниматели. Их сложно вытаскивать, но мы их вытаскиваем. Это и Аркадий Новиков, и Борис Белоцерковский, и Надежда Болотова, и менее известные предприниматели. Думаем про Лебедева, Фридмана. Спектр очень широкий. Наш интерес начинается с Михаила Фридмана и Михаила Прохорова и заканчивается такими успешными компаниями, бренды которых мы как потребители знаем, а людей, стоящих за ними, − не очень. Попытаемся восполнить этот пробел.

− Поскольку программа о бизнесе и бизнесменах, то тема экономики от вас вряд ли ускользнет. На ваш взгляд, действительно ли близко восстановление, или это иллюзии?

− Я был на Сочинском форуме и нахожусь сейчас в Лондоне, встречаюсь с инвесторами. Я общаюсь с рынком в целом и, судя по тому, что вижу, читаю и слышу, могу сказать так: вокруг меня слишком много оптимистов. Я, наверное, пока что останусь при своем. Пусть мои пессимистичные прогнозы не оправдаются, но я готовлюсь к худшему, а там как будет. Будет лучше – хорошо, но лично я не жду чего-то хорошего в ближайшие два года.

..............