Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Как начиналось 1 Мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

10 комментариев
12 октября 2009, 11:55 • Экономика

Доллар выкидывают из резервов

Банки мира избавляются от долларов

Доллар выкидывают из резервов
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Галина Камнева

В первый рабочий день недели рубль продолжил укрепляться. Большой интерес к рискам заставляет игроков покупать доходные рублевые активы. При этом доллар дорожает по отношению к евро и иене. Тем не менее международные эксперты утверждают, что мировые центральные банки все же утрачивают доверие к американской валюте и предпочитают переводить долларовые резервы в евро и иену. Это может привести к дальнейшему снижению курса доллара.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии по состоянию на 11.30 мск понизился на 1,45 копейки и составил 29,5945 рубля.

В последний рабочий день предыдущей недели доллар подешевел на 3 копейки.

«Российская валюта вновь укрепляется на внутреннем рынке. Существенных изменений по сравнению с прошлой неделей нет. По-прежнему высокий аппетит к риску толкает игроков к покупкам доходных рублевых активов», – рассказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Он отметил, что в настоящий момент нехватки отечественной валюты в системе не наблюдается.

«В пятницу ставки по однодневным кредитам на межбанке опустились ниже 6%, достигнув минимальных значений с октября прошлого года. К тому же в начале недели (12-го и 13 октября) дополнительное рублевое фондирование в рамках беззалоговых аукционов предоставит ЦБ», – сказал он.

Аналитик подчеркнул, что реальная потребность в рублях может возникнуть во второй половине недели, когда коммерческим банкам предстоит вернуть ранее взятые займы ЦБ и средства Фонда ЖКХ, к тому же в четверг предстоят расчеты по ЕСН и страховым взносам.

«При этом в целом общая ситуация на внутреннем валютном рынке по-прежнему будет определяться преимущественно внешней конъюнктурой и спекулятивными настроениями», – заключил Ганган.

Евро на 9.43 мск в понедельник стоил 1,4717 доллара по сравнению с 1,4732 доллара на конец предыдущего торгового дня. Стоимость японской валюты относительно единой европейской составила к этому времени 132,65 иены против 132,25 на закрытии рынка в Нью-Йорке в пятницу.

Курс иены к доллару снизился к 9.43 мск в понедельник до 90,13 иены с 89,78 в пятницу.

Между тем эксперты отмечают, что мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару США и переводят рекордные объемы долларовых резервов в евро и японскую иену, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Как ожидается, это может привести к дальнейшему снижению курса доллара после обвала по итогам двух последних кварталов, который стал максимальным за последние два десятилетия: в апреле – сентябре доллар потерял 10,3%, продемонстрировав самое резкое падение с 1991 года.

«Мировые центральные банки более серьезно относятся к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались исключительно разговорами о ней, – утверждает экс-аналитик Федерального резерва США и главный стратег Barclays по американской нацвалюте Стивен Энгландер. – Похоже, они действительно отказываются от доллара».

С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале 2009 года она сократилась до 37%, а в третьем квартале эта тенденция, по-видимому, ускорилась, отметил Энгландер.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
Процесс изменения валютных корзин центробанков, как правило, достаточно долгосрочен. Фактически, начинается отказ от резервной валюты как таковой, и это очень интересно с точки зрения развития региональных валют. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6979.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............