Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
27 января 2009, 21:40 • Экономика

Давос даст ответы

Открывается форум в Давосе

Давос даст ответы
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В среду в швейцарском курортном городке Давос открывается Всемирный экономический форум, который пройдет под девизом «Формируя посткризисный мир». Сюда съедутся представители власти и бизнеса из 96 стран мира. Нынешний форум может стать не столько экономическим, сколько политическим. Впрочем, и политикам здесь будет о чем поговорить. Тон этому разговору задаст премьер-министр России Владимир Путин, который должен выступить на открытии мероприятия.

Всемирный экономический форум в Давосе, который в этом году будет проходить с 28 января по 1 февраля, соберет рекордное число участников. На швейцарский курорт съедутся более 40 глав государств, 36 министров финансов, а также около 20 глав Центробанков.

Российская и немецкая делегации могут настоять на ускоренном строительстве «Северного» и «Южного» потоков

Основная форма работы ВЭФ – семинары на самые разные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также «мини-встречи в верхах». Протоколов нет, выступления официально не фиксируются, а заключительные резолюции не принимаются, отмечает РИА «Новости».

На этот раз внимание участников встречи будет обращено не к банкам, а к правительствам. Поэтому сольную партию на форуме исполнят не бизнесмены, а все те же политики.

«Нынешний швейцарский форум может стать не столько экономическим, сколько политическим. Внушительное количество заявленных в Давос государственных деятелей из разных стран лишь подтверждает данное мнение», – сказал ВЗГЛЯДу аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Откроет форум премьер-министр России Владимир Путин. В числе именитых гостей также значатся Ангела Меркель, Гордон Браун и многие другие.

Первым лицам есть что обсудить. Жестокий мировой кризис приведет к тому, что количество вопросов и острых тем на встрече Давоса, скорее всего, превысит временной регламент 224 заседаний, говорят эксперты. На фоне экономического кризиса проблемы, стоящие перед современным бизнесом, иначе как на международном уровне решать нельзя.

#{help=250491}Поэтому и выход из мирового кризиса нужно искать «всем миром». «К сожалению, пока от правительств мы не получаем скоординированных ответов, – сказал газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – К настоящему моменту кризис ликвидности, с которого началась наиболее острая фаза, кажется, преодолен. Поэтому на повестку дня встает вопрос поддержания реального сектора экономики и создания рабочих мест. Вот только, кроме призывов, я пока ничего не жду. Страны все еще надеются бороться с проблемами поодиночке».

Впрочем, темой причин и следствий глобального экономического спада здесь ограничиваться не будут.

Участники форума обсудят современную иерархию мировой финансовой системы, скорее всего, заявив о необходимости более строгого контроля и регулирования деятельности финансовых институтов. Будут здесь говорить и о возможных мерах по «размораживанию» кредитных рынков.

Проблема банковских «ядовитых» (неликвидных) активов также может стать одной из ключевых тем, считает Ганган. «Монетарные власти некоторых государств могут предложить свои идеи по «очистке» балансов финансово-кредитных организаций от подобного груза, что, по их мнению, должно повысить доверие банков друг к другу», – пояснил аналитик.

Не в последнюю очередь будут рассмотрены текущие меры денежно-кредитного регулирования экономик ключевых стран. Определены плюсы и минусы политики «нулевых ставок». Не останется без внимания мировая валютная система.

По мнению начальника отдела конверсионных операций Русского банка развития Игоря Шибанова, в числе больных тем может оказаться так называемая «война девальваций».

В надежде ослабить удар рецессии по национальным экономикам и стимулировать производство правительства некоторых стран могут пойти на ослабление своих национальных валют. «Риск приведения в действие такой политики не может не внушать опасений руководителям США, ЕС и Японии. Ее результатом может стать мировая депрессия, подобно сценарию 1930-х годов, когда все государства пытались вылезти за счет своих соседей. А следующим логическим шагом станет «бесконечная гонка девальваций» и протекционистская политика: повышение тарифов на иностранную продукцию. Если подобный сценарий начнет реализовываться, то все текущие достижения глобализации обнулятся», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что отдельные страны уже девальвировали или «ослабили» свои национальные валюты. Российский рубль с сентября 2008 года упал к бивалютной корзине более чем на 30%, австралийский доллар к доллару США – на 33–35%, канадский доллар – на 20%, норвежская крона – на 22%, бразильский реал – на 33%, корейский вон – на 30%, а украинская гривна – почти на 60%.

Теперь на новом этапе подступили и новые риски. «Японская йена находится на 13-летнем максимуме против доллара на уровне 89,00. ЦБ Швейцарии готов начать масштабное ослабление франка. Фунт стерлингов практически сравнялся по стоимости с евро, а ЦБ Франции призывает Банк Англии сделать все, чтобы не допустить обвала фунта», – подчеркнул Шибанов.

Особое напряжение и неоднозначную реакцию среди западных держав, по его словам, вызывает возможность Китая девальвировать свой юань. Это вызовет реальную конфронтацию между США и КНР. Именно поэтому вопросы мировых обменных пунктов и, в частности, ослабление фунта стерлингов не будут последними на форуме, считает аналитик.

Судя по большому числу участников из Европы, разговор может зайти и об энергетической безопасности, полагает Ганган. «Поэтому могут усилиться разговоры о поисках альтернативных поставщиков энергоресурсов для европейских потребителей. При этом российская и немецкая делегации могут оперировать необходимостью диверсификации транзитных маршрутов и настоять на более ускоренном строительстве «Северного» и «Южного» потоков», – резюмировал эксперт.

Остается добавить, что нынешний форум будет куда более скромным, нежели в прошлые годы. Кризис есть кризис. На смену роскошным приемам, которыми славится форум, придет сдержанность и простота. Шампанское уступит место белому вину, а участники встречи лишатся общества Бреда Пита, Анжелины Джоли и Клаудии Шиффер, украшавших экономический форум в прошлом году.

Комментарии экспертов

Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
Я полагаю, что речь Владимира Путина будет в значительной степени касаться темы финансового кризиса. Я не думаю, что он затронет внутриполитическую тематику – едва ли это интересно для участников Давосского форума. Но заявления, в том числе и жёсткие, в адрес США прозвучать могут. Тем не менее, мне кажется, что они будут более мягкими, чем «мюнхенская речь», так как у России есть больше шансов наладить отношения с новой американской администрацией. <a href= http://www.actualcomment.ru/daytopic/249.html#45 target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............