26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru

Главная тема


США помешают Евросоюзу заключить с Россией «второй ДОВСЕ»

«война и кризис»


Бубка нашел объяснения провала Украины на Олимпиаде в Рио

политическая риторика


Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз

«нет законных полномочий»


Глазьев написал резкое письмо «именующему себя генпрокурором Украины»

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

США должны России $65 млрд

Эксперты предлагают перестать увеличивать долг Штатов перед РФ и начать направлять деньги в российскую экономику

5 сентября 2008, 14:30

Текст: Ольга Лопатникова

Версия для печати

Россия входит в десятку крупнейших кредиторов США. По итогам первого полугодия 2008 года Америка была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов. Эксперты считают, что, несмотря на финансовый кризис, американские казначейские обязательства остаются одними из самых надежных, но высказываются за уменьшение вкладов в экономику США и за вложение средств в модернизацию национального производства.

Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США, по данным журнала «Финанс». На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5%.

Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Первой Америка должна 583 млрд долларов, второй – 503 млрд долларов без учета долгов перед Гонконгом и Макао. Это в сумме составляет 40% всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у этой страны на 25% в год.

Кроме них, в десятку крупнейших кредиторов правительства США входят Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны – экспортеры нефти: Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и др.

На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял 13,77 трлн долларов. Прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 трлн долларов. Но еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял 6,95 трлн долларов.

Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.

По данным издания, первый триллион долларов долга у США скопился при Рональде Рейгане.

С 2001 года, за время президентства Джорджа Буша-младшего, объем госдолга увеличился на 3,865 трлн долларов. Администрация объясняет свои действия необходимостью подстегнуть экономический рост после рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что растущий долг – это большая проблема американской экономики, которая усугубляется с начала 80-х годов XX века.

Несмотря на это, казначейские обязательства США и другие долгосрочные бумаги считаются самыми надежными и большинство стран считают их эффективным способом сохранять свои золотовалютные резервы.

Это оправдано тем, что дефолтов никогда еще не случалось и американская экономика всегда поддерживала свой статус регулярными выплатами по кредитам.

«Россия не составляет исключения, и значительная часть золотовалютных резервов и ресурсов ЦБ хранится в казначейских обязательствах США. То, что страна занимает восьмое место в списке основных кредиторов США, ни хорошо, ни плохо», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Но долг постоянно растет, доверие инвесторов падает, и надежность активов снижается, как после войны снижалась надежность британского фунта, вспоминает эксперт. Поэтому США должны стабилизировать экономику, поскольку внутренний и внешний долг страны становится чрезмерно велик, так что требуются меры по его сокращению.

Те, кто кредитует должника, должны в какой-то мере влиять на него. Но США должны слишком многим, и этот долг не конвертируется. Однако так будет не всегда, если американская экономика достигнет критического уровня падения.

«Так было с Россией 10 лет назад: когда страна не смогла обслуживать свой внешний долг, кредиторы начали ставить ей условия отсрочки платежей, – пояснил Орлов. – Так и Америка, в случае дефолта или технической невозможности обслуживать долг, вынуждена будет просить отодвинуть сроки уплаты или реструктуризации долга».

Самые крупные кредиторы поставят много условий по торговому режиму, а крупнейшие, как Китай, еще и политические вопросы, считает эксперт.

«Но эта ситуация гипотетическая, – предупреждает Дмитрий Орлов. – Америка никогда не допускала просрочек по платежам. Однако это может стать поводом для согласования позиций разных стран».

Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая в свою очередь добавила, что нынешние позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию в мировой экономике.

Страна много лет получала высокие доходы за счет роста цен на товары сырьевого экспорта (нефть, газ, металлы). Денежные власти были вынуждены скупать большую часть валютной выручки для сдерживания укрепления рубля и аккумулировали резервы в активах, традиционно считающихся наиболее надежными, а их в мире немного, и главным из них считаются американские госбумаги.

Так же поступали крупнейшие азиатские экспортеры (Китай, Япония) и многие нефтедобывающие страны. На американские активы сейчас приходится 49% российских ЗВР.

«То, что ЦБ вложил около 100 млрд долларов (сейчас около 50 млрд долларов) резервов в облигации крупнейших американских ипотечных агентств (Fannie Maе и Freddi Mac), вызывает особенно много вопросов», – напоминает Ольга Беленькая.

«Конечно, инвестировали в их обязательства не только мы – азиатские центробанки вкладывали значительно большие суммы, – продолжает она. – Формально ЦБ вроде бы прав – у агентств были кредитные рейтинги высшего уровня, квазисуверенный статус и доходность несколько выше, чем у госбумаг. Однако, хотя эти агентства исторически были учреждены конгрессом США, они впоследствии были приватизированы и по их обязательствам государство не принимало на себя формальных гарантий».

Поэтому, хотя сейчас власти США заявляют о том, что окажут поддержку

агентствам в случае необходимости, риски для кредиторов все равно существуют

– ведь судьба агентств и варианты их возможной реорганизации пока неясны, говорит эксперт. Хотя, конечно, риски кредиторов существенно ниже, чем риски акционеров.

В то же время определенный смысл в накапливании ЗВР для России был, рассказывает аналитик. Это позволяло защищать экономику от валютных рисков, получать более высокий суверенный кредитный рейтинг, привлекать заимствования с Запада в больших объемах и по более выгодным ставкам. Но уже несколько лет уровень ЗВР представляется избыточным по принятым в международной практике критериям.

На сегодняшний момент встает вопрос достаточности кредитования США. Сегодня ЗВР России с большим избытком перекрывают государственный внешний долг и сопоставимы с корпоративным внешним долгом.

То есть, если бы вдруг все внешние долги российских компаний пришлось одномоментно гасить (нереалистичный вариант), резервов бы хватило с избытком. На фоне пока еще высокопрофицитного счета текущих операций аккумулировать их дальше особого смысла нет.

В то же время с учетом роста напряжения во внешнеполитических отношениях России и США, а также ухудшения условий заимствований для российских компаний на внешних рынках, возможно, в дальнейшем государство будет менее охотно кредитовать США и более активно тратить нефтегазовые доходы на развитие и модернизацию национальной экономики, считает Ольга Беленькая.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............