Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

4 комментария
2 сентября 2008, 09:51 • Экономика

Ядерный ответ из-за океана

Ядерный пирог уплывает из рук

Ядерный ответ из-за океана
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Австралия может пересмотреть соглашение о поставках ядерного топлива в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел страны Стивен Смит. Причина все та же – «последние и продолжающиеся события в Грузии». Планировалось, что Австралия будет поставлять уран России для переработки и использования в атомных реакторах. Ранее военный конфликт уже поставил под вопрос сотрудничество США и России в области атомной энергетики.

Австралия может пересмотреть соглашение по поставке в Россию урана. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра иностранных дел Австралии Стивена Смита.

Австралия располагает примерно половиной всех запасов урана в мире. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана

«Принимая решение о ратификации соглашения, правительство будет учитывать не только условия этого соглашения, но и последние и продолжающиеся события в Грузии», – сказал Стивен Смит, выступая в парламенте.

Соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях было подписано в сентябре 2007 года в Сиднее. Свои подписи в документе поставили глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИД Австралии Александр Даунер.

Соглашение подлежит ратификации парламентами двух стран. Ожидалось, что документ будет ратифицирован к осени 2008 года, но, видимо, теперь придется подождать.

По условиям подписанного соглашения Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, обязывалась поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах. После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогли бы заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом.

Кроме того, оговаривалось создание возможности для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом (конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС).

Прежнее российско-австралийское соглашение, подписанное в 1990 году, допускало переработку урана, поставлявшегося из Австралии в Россию, только в интересах третьих стран.

Австралия располагает примерно половиной всех запасов урана в мире. Россия занимает третье место в мире по разведанным запасам природного урана, добыча которого признана рентабельной (более 1 млн тонн).

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, затруднились прокомментировать возможность пересмотра Австралией соглашения о поставках ядерного топлива в Россию, заметив, что это скорее политический вопрос.

Между тем известно о планах Сергея Кириенко развивать атомную энергетику не только в России, но и строить станции в третьих странах с последующим гарантированным обеспечением их топливом. Очевидно, что не стоит ожидать в будущем резкого снижения цен на нефть и газ. Поэтому и европейцы уже готовы пересмотреть свои соглашения о запрете на строительство АЭС (болгары, к примеру, уже строят), не говоря уже об азиатских странах. Иными словами, Россия претендовала захватить изрядный кусок пирога мирного атома, цена которого сейчас не поддается исчислению (это и стоимость производства оборудования, и строительства, и обслуживания станций, и поставок топлива). Хотя понятно, что речь шла минимум о десятках миллиардов евро.

Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что конфликт в Южной Осетии поставил под вопрос сотрудничество США и России в области атомной энергетики.

Документ, подписанный главами двух государств в 2007 году, предполагал углубление сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. В нем имеется множество пунктов, охватывающих всю эту сферу, – от нераспространения атомного оружия до развития альтернативных источников энергии. При этом Белый дом позиционировал данный документ как продолжение стратегического сотрудничества в период после холодной войны.

Ожидалось, что в сентябре соглашение будет одобрено конгрессом. Однако теперь Белый дом «пересматривает все позиции относительно России» в связи с конфликтом в Южной Осетии, в том числе и сферу мирного атома.

Шансов у документа на получение одобрения в палате представителей до конца работы ее текущей сессии очень мало, признались члены конгресса.

«Действия России свели на нет возможность проведения законодательных попыток углубить партнерство Вашингтона и Москвы, включая расширенное сотрудничество по атомной продукции», – говорится в письменном заявлении сенатора от Делавэра Джозефа Байдена, председателя комитета по международным отношениям.

Теперь слово за российскими дипломатами. Им предстоит попытаться как-то решить возникшую задачу, чтобы не упустить выгоду. И, кроме прочего, обеспечить работой тысячи российских специалистов-атомщиков. Надо полагать, что в МИД РФ просчитывали загодя возможность такого австралийского поворота.

..............