Борис Акимов Борис Акимов Почему мы не хотим работать

День труда – праздник со слезами на глазах, праздник для людей, которые перестали видеть в труде ценность. Почему это случилось и как нам с этим жить дальше?

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

20 комментариев
8 августа 2008, 14:01 • Экономика

Пенсии снова реформируют

Пенсионные накопления отдадут в собственность

Пенсии снова реформируют
@ Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Минздравсоцразвития намерено реформировать пенсионную систему. Первым шагом станет переоценка пенсионных прав, вторым – отмена единого социального налога. С 2010 года гражданам вернут право собственности на накопительную часть пенсии. Однако всё это заметно увеличит нагрузку на бюджет. И главной проблемой государства может стать утверждение требуемой для этого суммы, ведь свои предложения министерство представило без денежных расчетов.

В четверг заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин обнародовал предложения министерства по дальнейшему реформированию пенсионной системы, которая, по его словам, «находится в условиях реформирования, начиная 2002 года».

Чтобы человек был заинтересован в формировании накоплений, он должен почувствовать себя собственником

Первое, что намерено предпринять министерство, – провести с 2010 года переоценку пенсионных прав, полученных гражданами до 2002 года, пишет «Коммерсантъ». Расчет пенсий должен быть более справедливым. От этого выиграют прежде всего самые пожилые граждане России, вышедшие из работоспособного возраста еще при советской власти, пенсии которых являются самыми низкими. Наиболее объективным критерием признан трудовой стаж, от которого и будет зависеть индекс переоценки.

«Чем больше стаж, тем выше индекс переоценки», – подчеркнул Юрий Воронин. Кроме того, учитываться будет и срок пребывания на пенсии.

Согласно планам Минздравсоцразвития, измениться должен и принцип финансирования пенсионной системы. В настоящее время действует регрессивная шкала единого социального налога (ЕСН): с годовой зарплаты до 280 тыс. рублей работодатель отчисляет 26%, с зарплаты от 280 тыс. до 600 тыс. рублей – 10%, свыше 600 тыс. рублей – 2%.

Вместо такой шкалы министерство предлагает ввести единый пенсионный взнос в размере 20%. Однако размер заработка, с которого этот взнос будет взиматься, ограничен планкой – 35% выше средней зарплаты по стране с ежегодной индексацией.

Чиновники надеются, что сэкономленные благодаря этому средства пойдут на добровольное пенсионное накопление, отмечает газета «Ведомости».

Помимо этого, министерство планирует изменить статус пенсионных накоплений. Если сейчас государство забирает их себе, то после реформы они станут частной собственностью, по аналогии с банковскими вкладами.

«Чтобы человек был заинтересован в формировании накоплений, он должен почувствовать себя собственником, в системе обязательного пенсионного страхования это невозможно», – поясняет Юрий Воронин.

Выходит, государство готово вернуть в собственность будущих пенсионеров суммы, уплаченные в 2002–2009 годах на накопительные счета в системе Пенсионного фонда (которые сейчас являются госсобственностью), и далее оставлять собственником взносов в накопительную часть пенсии самого пенсионера.

«Идея всеми поддерживается и всем кажется очевидной», – отмечают в Минздравсоцразвития.

По мнению Воронина, это позволит создавать финансовым институтам на базе накоплений настоящие пенсионные продукты, в том числе пожизненные ренты.

«Мы предлагаем накопления в рамках обязательного пенсионного страхования вывести, оставив их обязательными, но это уже будет в рамках обязательного страхования жизни. Права можно будет перевести в собственность. Мы считаем, что это неизбежный этап того, чтобы бороться с проблемой «молчунов», – сказал он.

Однако опрошенные газетой эксперты полагают, что массового увеличения клиентов у пенсионных фондов не произойдет, а проблема «молчунов» не разрешится, ведь к ним относятся 90% молодых людей, которые рискуют через 30 лет получить мизерную пенсию. Да и для работодателей и самих работников мало что изменится: половина годовых зарплат всё еще ниже заявленной планки в 290 тыс. рублей.

Минздравсоцразвития, между тем, обещает провести масштабную пиар-кампанию, объясняя выгоды изменения статуса пенсионных денег и расширения инструментов инвестирования, отмечает издание.

При этом авторы реформы предупреждают: из-за пересчета пенсий нагрузка на бюджет может существенно возрасти. Однако Минфин, по их словам, против этого пока не возражает.

Юрий Воронин не исключает, что для сбалансированности системы потребуется более высокий страховой тариф для работодателя (пока министерство говорит о 20%, 26% – вопрос обсуждения). Правда, по его мнению, можно «определить иные источники финансирования».

Например, компенсировать рост страхового пенсионного тарифа снижением НДС или других налогов.

..............