Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
18 июля 2008, 19:37 • Экономика

Медведев отдал шельф Путину

Медведев отдал шельф Путину
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Богданова

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, дающий правительству под председательством премьер-министра, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина право распределять между добывающими компаниями участки на континентальном шельфе РФ. Документ также содержит ограничения для претендентов на разработку этих участков. Как считают игроки рынка, обновленный закон дает преимущества Роснефти и Газпрому, которые уже начали делить шельф.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом он сообщил в пятницу на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным. «Этим документом устанавливается возможность по предоставлению в пользование участков континентального шельфа для того, чтобы в дальнейшем производить разведку и эксплуатировать континентальный шельф», – цитирует официальный сайт президента РФ слова Дмитрия Медведева.

Специалисты оценивают ресурсы российского шельфа в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов)

Президент отметил, что «континентальный шельф – это наше национальное богатство». «Поэтому сам закон носит специальный характер, и процедуры, которые в нем установлены, – специальные», – продолжил он, пояснив, что все решения по шельфу передает в ведение Кабинета министров. «Здесь нет конкурсов, аукционов, что обычно применяется на практике, а есть адресное решение правительства. И сделано это сознательно, именно для того, чтобы рациональным образом использовать эти национальные богатства. Но для того чтобы нам начать работать, правительству нужно выпустить подзаконные акты. И вот, я думаю, на этом и нужно будет сконцентрироваться сразу же после выхода закона», – считает Дмитрий Медведев.

Со своей стороны, Игорь Сечин поблагодарил президента за поддержку, напомнив, что «закон готовился в правительстве совместно с депутатами Государственной думы».

По его словам, документ не только дает правительству право передавать недропользователям участки шельфа по собственному усмотрению, но и вводит ряд ограничений для компаний, претендующих на разработку шельфа. «Пользователями могут быть исключительно юридические лица Российской Федерации, у которых более 50% (акций) принадлежит российским юридическим лицам, более того, только Российская Федерация прямо или косвенно имеет контрольные пакеты. Плюс к этому недропользователи должны иметь опыт работы на континентальном шельфе не менее пяти лет», – пояснил Игорь Сечин.

Кроме того, как отметил вице-премьер, правительство получает право утверждать перечень участков недр, которые будут предоставляться в пользование без проведения конкурса и аукциона.

Одновременно закон «предусматривает упрощение процедуры предоставления участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых». «Правительство будет иметь возможность по сокращению времени для оформления этих участков в интересах начала работы», – считает Игорь Сечин.

По мнению участников рынка, обновленный закон дает преимущества госкомпаниям «Роснефть» и «Газпром» при разработке российского континентального шельфа. По некоторым данным, они уже начали делить месторождения на нем.

Впрочем, в правительстве это не скрывают. Игорь Сечин не так давно заявил, что на шельфе «Газпром интересует скорее газ, а жидкие углеводороды, возможно, ближе для Роснефти», поэтому компании вряд ли станут конкурентами.

В настоящее время Роснефть участвует в шельфовом проекте «Сахалин-1». Кроме того, она владеет лицензиями на разработку ряда участков, расположенных на шельфе Сахалина и Камчатки. По прогнозам компании, в 2008-м она добудет с шельфа 11 млн тонн нефти, а в 2009–2010 годах – 14 млн тонн.

В начале июля стало известно, что Роснефть направила в Минприроды материалы для подготовки программы лицензирования пользования недрами континентального шельфа до 2020 года. Глава компании Сергей Богданчиков просит предоставить ей участки, примыкающие к уже имеющимся в Охотском море или «хорошо изученные высокоперспективные участки шельфа на других акваториях».

По данным газеты «Коммерсантъ», Роснефть надеется получить от государства 29 лицензий: 11 до 2011 года, 14 до 2015 года и еще три до 2020 года. До передачи ей конкретных участков компания предлагает проводить на них геологоразведочные работы за счет федерального бюджета.

Со своей стороны, Газпром входит в состав акционеров проекта «Сахалин-2» (50% плюс одна акция), также владеет Штокмановским (разведанные запасы – 3,7 трлн кубометров газа и более чем 31 млн тонн газового конденсата) и Приразломным (разведанные запасы – 46,4 млн тонн нефти) месторождениями на шельфе Баренцева моря.

Напомним, что площадь российской части континентального шельфа занимает 4,2 млн кв. км. Специалисты оценивают его ресурсы в 136 млрд тонн условного топлива (25% мировых запасов).

По словам гендиректора ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» Бориса Кутычкина, в настоящее время разработка шельфа ведется только в районе Сахалина. «Большие запасы углеводородов были открыты в российском секторе Арктики более 30 лет назад, но они пока стоят нетронутыми», – пояснил он. Кстати, практически одновременно нефть была обнаружена в норвежском секторе Арктического шельфа. В настоящее время там добывается более 100 млн тонн черного золота ежегодно.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле глава Роснефти Сергей Богданчиков заявил, что в освоение континентального шельфа РФ в период до 2050 года необходимо вложить 61,6 трлн рублей. Еще 10–12 трлн рублей может потребоваться на освоение 1,2 млн кв. км спорных территорий. В основном они расположены в Арктике, в Баренцевом море. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев подсчитал, что еще 1,5 млрд рублей понадобится на завершение работ по определению границ российского шельфа (с учетом спорных территорий).

Впрочем, овчинка стоит выделки: по оценкам Роснефти, потенциал нефтедобычи с шельфа составляет 80–90 млн тон в год. Это около 15% всей нынешней российской добычи нефти.

В то же время, по данным Газпрома, только разработка Штокмановского месторождения будет приносить компании ежегодно около 70 млрд кубометров природного газа и 0,6 млн тонн газового конденсата. Это сопоставимо с годовой добычей газа одного из крупнейших поставщиков в Европу – Норвегии.

..............