Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
14 июля 2008, 14:50 • Экономика

Бедные платят за инфляцию

Бедные платят за инфляцию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Темп роста инфляции для бедных слоев населения в несколько раз превышает официальный уровень, который фиксирует Росстат. По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании «ФБК*», за первое полугодие рост стоимости минимального набора продуктов питания составил 20,6%, а к концу года он может превысить 30%. Причины роста – индексация тарифов естественных монополий, попытки заморозки цен, рост цен в мире на сельхозпродукцию и продовольствие.

Не секрет, что инфляция применительно к отдельным группам населения существенно различается. В структуре расходов беднейших россиян большую часть занимают расходы на ЖКХ и продукты питания. И то и другое сегодня дорожает ускоренными темпами, поэтому для бедных инфляция оказывается заметно выше, чем для людей обеспеченных.

Основной удар приходится именно на малообеспеченные слои населения, так как самый высокий рост цен пришелся на продуктовый ряд

Согласно результатам исследования аудиторско-консалтинговой компании «ФБК*», в 2008 году инфляция для беднейших слоев России превысит 25%. Для оценки инфляции для этой группы россиян (то есть тех, чьи доходы не превышают официально установленный прожиточный минимум в конкретном регионе) компания использовала динамику стоимости минимального набора продуктов питания.

«Стоимость минимального набора продуктов питания составляет 45–50% общей стоимости минимальной потребительской корзины – стоимостного выражения величины прожиточного минимума. Поэтому динамика цен на продукты питания оказывается определяющей в оценке инфляции для бедных», – поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК** Игорь Николаев.

За первое полугодие 2008 года рост стоимости минимального набора продуктов питания достиг 20,6%. Резкий скачок цен на продукты случился еще в 2007 году – стоимость минимального набора продуктов питания тогда выросла на 22,3%, причем за первое полугодие прирост составил 13,1%.

Между тем в 2003–2006 годах этот показатель находился в среднем на уровне 10% в год.

По словам Игоря Николаева, наиболее быстрыми темпами сегодня растут цены на те продукты питания, которые составляют основу рациона беднейших слоев населения.

За январь – июнь 2008 года цены на плодоовощную продукцию выросли на 36%, на макаронные изделия – на 26%, подсолнечное масло подорожало на 25,9%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 20,7%, а крупа – на 20,4%. Только в июне рис подорожал на 11,4%.

В такой ситуации по итогам года стоимость минимального набора продуктов питания может возрасти не менее чем на 30%, считают эксперты ФБК. Весьма обременительными окажутся для бедных платные услуги, общий прирост цен и тарифов на которые составит по итогам года порядка 18–20%.

Более того, по словам Игоря Николаева, пока нет оснований предполагать, что тенденция изменится во втором полугодии 2008 года.

«Все факторы, предопределяющие общий ускоренный рост цен в последнее время, не только остаются, но даже усиливаются», – подчеркивает он.

К ним эксперт относит ускоренную индексацию тарифов естественных монополий, негибкое и несвоевременное таможенно-тарифное регулирование, попытки заморозки цен, которые по-прежнему предпринимаются в отдельных регионах, размещение на внутреннем рынке сотен миллиардов рублей госкорпораций, отсутствие видимого прогресса в росте конкуренции между производителями товаров и услуг, рост цен в мире на сельхозпродукцию и продовольствие, мировой рост цен на энергоносители.

Сейчас инфляция в годовом выражении составляет около 15%. Однако ЦБ по-прежнему рассчитывает по итогам года выйти на уровень инфляции 10,5%. Эксперты между тем прогнозируют не менее 14%.

Директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова говорит, что Россия возвращается к показателям инфляции, которые были еще четыре года назад.

«Уровень жизни понижается. Основной удар приходится именно на малообеспеченные слои населения, так как самый высокий рост цен пришелся на продуктовый ряд, востребованный массовым покупателем. А массовый покупатель, как известно, – это россияне с низкими доходами», – пояснила эксперт газете ВЗГЛЯД.

Эксперты ФБК тем временем отмечают, что следствием столь значительного роста цен на продукты питания может стать увеличение численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: с 18,9 млн человек в 2007 году до 20 млн человек в 2008 году.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............