Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
14 мая 2008, 14:14 • Экономика

Планы на сельское хозяйство

Четкого плана развития сельского хозяйства нет

Планы на сельское хозяйство
@ Артём Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Много говорится о том, что российский продовольственный рынок зависит от мировых тенденций. Но эксперты утверждают, что с начала года в странах Евросоюза рост цен на продукты составил 1,8%, а в России – 6,4%, и это не предел. Однако пока все меры, предпринимаемые для стабилизации обстановки, остаются неэффективными. Пришло время поднять вопрос если не о талонах на питание, то о специальной помощи малообеспеченным группам населения.

Эксперты традиционно утверждают, что рост цен на продовольствие в стране имеет объективный характер, в первую очередь он связан с бюджетной и кредитно-денежной политикой. Например, темпы роста денежной массы в середине 2007 года достигли 60%, а на 1 марта 2008-го – 47%. Люди могут покупать больше, но спрос не оправдывается предложением.

Не должно быть, чтобы предприятия одной отрасли получали сверхприбыль, а другие из-за этого терпели убытки

Еще одна причина – мировые процессы. Однако в марте и апреле цены на мировых продовольственных рынках падали. При этом, отмечает председатель Российского союза потребителей Петр Шелищ, цены в России и в мире растут по-разному.

«В первом квартале 2008 года в России рост цен на продукты составил 6,4%, а в странах ЕС – 1,8%, – говорит он. – В Дании отмечено снижение на 2% цен на овощи, а в России они подорожали на 23%. И, что характерно, чем ближе к России, тем цены выше, например в Финляндии и Прибалтике».

Петр Шелищ полагает, что раз в России все проекты дороже, несмотря на более дешевую по сравнению с западными электроэнергию и рабочую силу, значит, проблемы нужно искать в пробелах нормативной базы.

«Наши технологические регламенты не должны мешать работать производителям», – заявляет он.

Другая причина дороговизны специалистам видится в повышении издержек для производства сельхозпродукции, из-за которого нельзя удержать потребительские цены в рамках инфляции.

Правительство утвердило повышение тарифов естественных монополий: на электроэнергию – на 26%, на газ – на 25% и на услуги железнодорожного транспорта – на 17–18%.

«В таких условиях нельзя ожидать низких цен на продовольствие», – резюмирует генеральный директор ООО «Международная зерновая компания» Юрий Огнев.

Он выступает за ввод планирования в сельском хозяйстве, регулирования стоимости ГСМ и установления пороговых цен на стратегические продукты.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский принципиально возражает против последнего предложения. Он напоминает, что цены на продукты – это основа доходов жителей сел, которых в России около 40 млн человек. Их средняя зарплата составляет 5 тыс. рублей в месяц. Поэтому он предлагает вводить меры профилактики диспропорции цен.

«Правительству нужно заняться регулированием межотраслевых пропорций по признаку доходности», – говорит он.

Проще говоря, не должно быть, чтобы предприятия одной отрасли получали сверхприбыль, а другие из-за этого терпели убытки.

Сомнению можно подвергнуть и недавние меры правительства. Практика показывает, что введение экспортных пошлин на пшеницу, снижение импортных пошлин на молочные продукты и возможные в ближайшем будущем аналогичные меры в отношении растительного масла не очень эффективны и понижают конкурентоспособность российских производителей.

Иностранная продукция субсидируется из государственных бюджетов (в США уровень компенсации составляет 22%, в ЕС – 34%). Поэтому импортная продукция меньше стоит. В России таких мер не планируется.

«Рассматриваемый проект закона «О государственном регулировании внутренней торговли» рассчитан на развитие конкуренции и прямых дотаций производителям не предусматривает», – поясняет директор Департамента госрегулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков.

При обсуждении проблем с продовольствием неизбежно звучит тема введения продуктовых карточек. Большинство участников рынка выступают против. Вместо этого они предлагают иные меры.

«Талонов на продукты не может быть, – уверен Огнев. – Но нужна адресная помощь малообеспеченным группам населения».

Какая именно это будет помощь, еще не до конца понятно. Директор Союза малых сетей России Ирина Канунникова считает эффективным способом открытие социальных магазинов. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский высказывается за введение продуктовых марок как суррогата денег.

Эти меры одобряются ВТО и приняты во многих странах. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экономразвития и поддержки предпринимательства Валерий Фадеев предлагает рассмотреть вопрос об уменьшении подоходного налога для необеспеченных граждан.

«Деловая Россия» планирует представить в Общественную палату для дальнейшего продвижения ряд предложений по развитию АПК.

Среди них – принятие закона, который бы упрощал процедуру оформления земель сельхозназначения, применение компенсаций затрат бизнеса на введение в оборот новых площадей и развитие инфраструктуры, а также увеличение размера компенсаций кредитных банковских ставок с 2/3 до 100%.

Кроме того, пояснил председатель организации Борис Титов, нужно проводить закупочные и товарные интервенции не только на зерно, но и на всю сельскохозяйственную продукцию, а также сохранить льготу по налогу на прибыль для производителей до 2012 года (сейчас идет последний год действия этой льготы).

..............