Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
27 марта 2008, 20:20 • Экономика

Посторонним вход воспрещен

Медведев запретит вход на малые предприятия

Посторонним вход воспрещен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Во время заседания президиума Госсовета в Тобольске избранный президент указал на «поистине чудовищный набор бюрократических препон», с которыми сталкивается бизнес. Он предложил запретить внеплановые проверки малых предприятий, кроме как по решению суда и прокуратуры, даже если есть жалобы на их работу. Предприниматели и законодатели инициативу поддерживают. Пока же малые предприятия платят проверяющим до 1,5 трлн рублей в год.

Дмитрий Медведев выдвинул радикальное предложение – ввести тотальный запрет доступа на малые предприятия надзорных органов во всех случаях, кроме решения суда или прокуратуры.

У недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние

«Предложение заключается в том, чтобы воспретить вообще вход контрольных органов на такого рода предприятия и разрешить их только в случае, если есть соответствующий акт государственной власти: или прокурорского реагирования, например, или судебного», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Он отметил также, что хотя в России формально нельзя без повода прийти с проверкой на предприятие, зато очень легко можно это устроить по любым жалобам.

Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. При этом легальные затраты малых предприятий во время проверок санитарно-эпидемиологических служб, органов экологического контроля и других забирают до 10% выручки. А надзор милиции вообще процессуальными нормами не предусмотрен.

Медведев отметил, что у недобросовестных контролеров запрет доступа на малые предприятия вызовет «предынфарктное состояние».

«Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально», – заявил избранный президент.

Вице-премьер Александр Жуков обещал, что в течение года большинство поставленных вопросов будет решено.

По оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно. В связи с этим «Опора России» предлагала, например, в законопроекте «О проверках» результаты первой проверки не считать основанием для штрафных санкций, контролирующим органам – выполнять проверку в течение обозначенного квотой времени, а в противном случае ее результаты признать недействительными. Организация «Деловая Россия» выступала за введение реестра проверок на предприятиях, с точным указанием, кто, когда и по какому поводу имеет право приходить.

Пока же малый бизнес защищен мало. Министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаил Вышегородцев рассказал, что в столице действует скорая неотложная правовая помощь. Она выезжает по звонкам предпринимателей и отслеживает, законно ли проходит проверка. Однако пока эффект от нее небольшой.

«Эта служба действует не очень эффективно, – признал Вышегородцев. – Я считаю, что лучше принять предложение Медведева о запрете незаконных проверок».

Руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дина Крылова подтверждает, что работа, которую проводят МЭРТ и другие ведомства по развитию малого бизнеса, «нивелируется колоссальным набором бюрократических препон».

Как выразилась Крылова, «это не просто взятки, а использование властных полномочий для получения личных и опосредованных выгод».

Поэтому меры, которые принимаются для борьбы с коррупцией и бюрократией, должны быть радикальными, а ответственность за нарушение закона – жесткой.

В первую очередь это касается чиновников и лишь потом – бизнесменов.

«Этот вопрос должен быть решен законом «О противодействии коррупции». При этом, как принято в европейских странах, нужно ввести контроль за доходами и расходами чиновников и использованием ими властных полномочий. Контроль за бизнесом в этом случае вторичен», – считает она.

Она привела пример, что из 25 млн рублей годового оборота для предприятий в рамках упрощенной системы налогообложения значительная часть идет на преодоление административных барьеров.

Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров уверяет, что законодатели постараются разработать изменения в соответствующий закон в ближайшее время. В них будут обеспечены права бизнесу и «введен запрет на проверки, кроме тех, которые нужны для обеспечения прав потребителей».

..............