20 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru

Главная тема


Сирийские войска вряд ли успеют спасти Пальмиру

Президент Трамп


Белый дом обрисовал новую политику США в военной сфере

Повод найден


Украина после инспекции военных объектов заявила о «нарушениях» со стороны России

Война в Сирии


Турецкие военные понесли большие потери в результате атаки ИГИЛ

Инаугурационная речь


Трамп пообещал не навязывать образ жизни США другим странам

Сверка баланса


Украина не выполнила восемь из 11 условий МВФ

Демарш Лукашенко


Реакция Москвы на выдачу блогера Лапшина в Баку должна быть жесткой

«мир рушится»


Кремль прокомментировал слова Чубайса о давосском ужасе

Особый случай


Facebook выплатила рекордную сумму русскому хакеру

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Россия лидирует по росту ВВП

По данным Росстата за третий квартал прошлого года, Россия лидирует по темпам роста ВВП и промпроизводства среди стран G8
Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%   13 февраля 2008, 19:26
Фото: sxc.hu
Текст: Наталья Жогова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В третьем квартале 2007 года Россия вышла на первое место среди стран «Большой восьмерки» по темпам роста реального объема ВВП, который составил 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Темпы роста промышленного производства на уровне 6,3% позволили России также выйти в лидеры. В то же время Россия среди стран G8 демонстрирует наиболее высокий рост инфляции – 11,9% по итогам года.

Росстат обнародовал в среду информацию о главных экономических показателях России и развитых стран, составляющих G8, – Японии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, США и Канады.

«Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год»

Статистический орган использовал также данные Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Россия заняла первое место по темпам роста ВВП с показателем 7,6%. На втором месте по темпам роста ВВП за квартал идет Великобритания – 3,3%, за ней следует Канада - 2,9%. На четвертой позиции закрепились США, где в третьем квартале 2007 года рост ВВП составил 2,8%. Далее позиции распределились следующим образом: Германия – 2,4%, Франция – 2,2%, Япония – 2% и Италия - 1,9%.

Хорошие показатели Россия демонстрирует и по темпам роста промышленного производства, который составил 6,3% по сравнению с предыдущим годом и вывел Россию на первое место. Далее идет Германия с темпом промышленного роста на уровне 5,8%. Замыкает тройку лидеров Япония – 2,8%.

Следом расположились США – 1,9%, Франция - 1,8%, Великобритания и Италия – по 0,4%. Данных за отчетный период о динамике промышленного производства в Канаде нет.

По итогам 2007 года Россия продемонстрировала также наиболее высокий уровень инфляции – 11,9%. В США потребительские цены поднялись на 4,1%, в Германии – на 2,8%. Темпы инфляции во Франции и Италии составили 2,6%, в Канаде – 2,4%, Великобритании – 2,1% и Японии – 0,7%.

Старший экономист УК «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова замечает, что если соотносить темпы развития развитых и развивающихся стран, то в развивающихся странах рост, как правило, больше – в соответствии с теорией догоняющего развития.

«Богатым странам достаточно расти, например, на 3% в год, при этом они будут обгонять бедные страны, которые растут на 10% в год, если это, конечно, будет не на долгосрочной основе», – отмечает эксперт.

В 2007 году Россия заявила о намерении войти в пятерку ведущих экономических держав в течение 10 лет. Большинство экспертов уверено, что при сохранении существующих тенденций у России есть все шансы догнать развитые страны мира. В стране закончился период накопления нефтедолларов, теперь для России важно развивать высокотехнологичные проекты.

«Сейчас России необходимо двигаться по пути диверсификации экономики, в условиях высоких цен на нефть это возможно только с использованием тщательного бюджетного регулирования», – отмечает эксперт УК «Ренессанс Капитал».

По словам Алексея Кудрина, нынешние экономические результаты позволяют предполагать, что в ближайшие три года экономика России будет расти темпами 6,5–7% в год.

Всплеск инфляции, начиная со второго полугодия прошлого года, характерен не только для России. Однако в связи с тем, что с начала 2008 года рост инфляции продолжился – в январе цены выросли на 2,3 % – правительство РФ в срочном порядке приняло меры.

Была создана специальная комиссия по борьбе с инфляцией во главе с Алексеем Кудриным, который сказал, что в 2008 году не ожидается значительного роста цен на продукты.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............