Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

16 комментариев
12 февраля 2008, 20:01 • Экономика

Кризис поможет России

Кризис поможет России стать в ряду ведущих стран

Кризис поможет России
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Мировой финансовый кризис может быть на пользу России, заявил президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян. Если правильно воспользоваться ситуацией, то страна может стать одним из финансовых центров с конвертируемой валютой. Сейчас она сохраняет устойчивое положение, и банкиры предлагают увеличить объемы всех видов кредитования для обеспечения экономического роста. Это не повлияет на повышение уровня инфляции, а в перспективе приостановит ее.

В России мировой финансовый кризис сказался уменьшением притока внешних заимствований в конце прошлого года и его прекращением в начале текущего.

Банковское сообщество выступает за сохранение объемов всех видов долгосрочного кредитования

Ситуация обостряется тем, что на отечественном рынке эти средства являются одним из ресурсов для долгосрочных вложений.

В то же время собственные источники государства были выведены из оборота, пояснил президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян, и размещены в западных активах. Это сказалось и на объемах кредитования, и на ликвидности банков.

«Россия погасила большую часть внешнего государственного долга, зато нарастила внешний корпоративный – больше 400 млрд долл. Он вырос за счет того, что заемщики кредитовались за рубежом под 7–10%. В то же время внутренние резервы России размещались в иностранных активах под 3–4%», – отметил Тосунян.

Однако надо отдать должное российским органам государственной власти, в октябре-ноябре 2007 года они не допустили кризиса.

«С помощью ресурсов Центробанка и Минфина с ситуацией удалось справиться, – сказал эксперт. – В прошлом году прирост ВВП оказался больше ожидаемого, приток капитала увеличился вдвое, с 42 млрд долларов до 84 млрд долларов».

То, что в январе объем оттока капитала приблизился к 9 млрд долларов, Тосунян не считает критическим показателем, поскольку год только начался.

Тем не менее, подчеркивает глава АРБ, российским банкам нужны меры по обеспечению внутренней стабильности. На их работу влияют сокращение источников внешнего кредитования, предстоящие в марте и сентябре выплаты по внешним корпоративным долгам и, в связи с переходом на квартальную уплату НДС, увеличение потребности в кредитах у физических и юридических лиц.

В сложившихся условиях банковское сообщество выступает за сохранение объемов всех видов долгосрочного кредитования, считая его одним из двигателей экономического роста.

«Развитие кредитования обеспечивает экономический рост, и это повлияет на снижение инфляции», – уверен Тосунян.

Это утверждение противоречит принятому убеждению, что бороться с инфляцией можно с помощью сокращения объемов кредитования. Однако, по мнению эксперта, в дальнейшем такая политика приведет к еще большему увеличению цен, поскольку не позволяет производителям планировать на перспективу.

По убеждению главы АРБ, инфляция в 2008 году нарастать не будет и будет ниже, чем в прошлом. Увеличение темпов кредитования при этом поднимет ее уровень не больше чем на 0,03%, но зато обеспечит рост экономики, а это, в свою очередь, тоже путь борьбы с инфляцией.

«В конце прошлого года инфляция была экспортирована, на ее рост повлияли повышение тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ и естественных монополий, но никак не рост потребительского кредитования», – говорит он.

Для решения проблемы дефицита внутренних источников Тосунян предлагает привлекать так называемые «длинные» деньги – средства Пенсионного Фонда, социальных фондов и страховых компаний, а также депозиты граждан.

Также для предотвращения падения ликвидности банков в России президент АРБ предлагает привлекать средства, которые используются неэффективно, например, ресурсы различных фондов. Например, Инвестиционного фонда.

..............