Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
11 ноября 2008, 15:30 • Экономика

Медведев берет деньги под контроль

Медведев: За рейдерство нужно сажать в тюрьму

Медведев берет деньги под контроль
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Президент России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с президиумом Торгово-промышленной палаты во вторник, высказал недовольство тем, как осуществляется распределение выделенных государством денег в экономике. По его мнению, банки, через которые проходят государственные средства, должны вести себя ответственно и доводить их до предприятий. Кроме того, он считает, что нужно вести мониторинг оттока средств из страны.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с президиумом ТПП высказал целый ряд замечаний, касающихся распределения государственных средств в экономике. Как и председатель правительства Владимир Путин, он оказался недоволен действиями банков.

Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили

«Сейчас все должны вести себя ответственно: и предприятия – получатели денег, и банки, – сказал глава государства. – Банки должны вспомнить, что помимо того, что они просто коммерческие организации, они, тем не менее, являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать, как «Отче наш», свои нормативы, но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства и как кредиторы определенного уровня».

Таким образом, Дмитрий Медведев поднял острую проблему доведения выделяемых государством средств до адресатов – российских предприятий. Он считает недопустимым тот факт, что они «застревают» на полпути. «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили; об этом нужно сказать откровенно», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Президент сказал, что посредников между получателями денег и государством должно быть как можно меньше. «Нужно сделать все, чтобы между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию стояло как можно меньше инстанций. Деньги, которые идут сверху, от кредиторов верхнего уровня в коммерческие банки, не должны застрять где-то на полпути», – отметил Дмитрий Медведев.

При этом, по его словам, государство делает достаточно, чтобы оздоровить экономику. «Все решения для этого приняты. Они касаются поддержки розничной торговли, аптечных учреждений, сельхозпредприятий, строительства многоквартирных домов, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса», – сказал глава государства.

В дополнение к этому он отметил, что Центробанк должен тщательно следить, чтобы кредиты оставались доступными. То есть чтобы кредитные ставки банков не превышали разумных пределов. По его словам, кредитная ставка определяется по формуле «инфляция плюс маржа», и она в России выше, чем в других странах.

«И вот как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, – это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам, – заявил Медведев. – Там должны присутствовать его представители, комиссары, которые смотрят за тем, что происходит». Так президент прокомментировал слова председателя ТПП Евгения Примакова о том, что при установке ставки свыше 10–15% развивать бизнес становится бессмысленно.

Также президент затронул проблему оттока капитала. Днем ранее председатель правительства Владимир Путин раскритиковал банкиров за вывод предоставляемых средств в другие страны.

«Это немалые, большие ресурсы, и они должны работать в России, работать по назначению. Мы должны исключить здесь любой корпоративный эгоизм, а также коррупцию и злоупотребление. И потому нужен надлежащий контроль не только со стороны финансовых властей, но и правоохранительных органов», – сказал Владимир Путин. По словам главы ЦБ Сергея Игнатьева, чистый отток частного капитала из России составил за октябрь 50 млрд долларов.

В свою очередь, Дмитрий Медведев сказал, что необходимо следить за движением капитала. «Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках», – подчеркнул он.

Также президент считает нужным сделать наказание за рейдерство строже. «Это очень опасная болезнь, и, может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», – считает глава государства. По его словам, «эта болезнь (рейдерство. – Ред.) уже дала метастазы». «На кризисе нельзя наживаться! Какие-то вещи, которые можно было бы простить в другой ситуации, в текущей ситуации прощать нельзя», – подчеркнул Медведев.

Кроме того, Медведев сказал, что должен быть изменен закон о госзакупках. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере просто огромны, и, в отличие от других ситуаций, они практически не подсчитываются и не видны, но, судя по некоторым экспертным данным, эти объемы просто колоссальны, – подчеркнул Медведев. – Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления».

..............