Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
30 октября 2008, 10:26 • Экономика

Банки задействуют уголовный кодекс

За просроченные кредиты будет грозить срок

Банки задействуют уголовный кодекс
@ Иванов Сергей/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Кузнецов

Платежеспособность населения падает из-за финансового кризиса. Это может привести к увеличению доли невозвратов по кредитам. Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Штрафовать и сажать в тюрьму предлагается тех, у кого просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. рублей, а также тех, кто сообщил о себе в банк ложные сведения.

Законопроект поправок к Уголовному кодексу (УК), вводящий ответственность для недобросовестных заемщиков, подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым.

Документ вносит изменения в ст. 176 и ст. 177 УК РФ и предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе «заведомо ложных сведений». Также депутаты предлагают внести изменения в ст. 177 УК, снизив с 250 тыс. до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. За невозврат кредита предусмотрен штраф в размере до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет. До конца недели законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы, передает «Коммерсантъ».

Сейчас банки в большинстве случаев привлекают недобросовестных заемщиков к ответственности в рамках гражданского законодательства. Судебное разбирательство по взысканию задолженности может длиться до полугода, а исполнительное производство – неограниченное время, поэтому банк обращается в суд, уже исчерпав все меры досудебного взыскания. К тому же имущества должника, на которое наложено взыскание, часто не хватает на исполнение обязательств перед банком.

В случае снижения уровня задолженности, при которой может наступить уголовная ответственность за невозврат кредита, до 10 тыс. рублей фактически все заемщики попадают в группу риска.

Из-за финансового кризиса платежеспособность населения падает, что может привести к увеличению доли невозвратов по кредитам. По данным Банка России, на 1 сентября просроченная задолженность по кредитам в рублях и валюте в портфелях банков составляла 2,1%, по кредитам физлицам – 3,2%. Экономисты полагают, что до середины следующего года она может увеличиться как минимум до 5%, а в Москве – до 10% с нынешних 6,7%.

..............