Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
8 января 2008, 15:43 • Экономика

Программа ДЛО требует лечения

Программа ДЛО оказалась в кризисной ситуации

Программа ДЛО требует лечения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Лопатникова

Программа дополнительного лекарственного обеспечения граждан подошла к 2008 году в состоянии кризиса. За три года количество ее участников сократилось с 14 до 5 млн человек, остальные 9 млн предпочитают получать денежную компенсацию, которая меньше, чем стоимость выдаваемых по льготным рецептам лекарств. Они не верят, что государство может вовремя обеспечить их медикаментами. Эксперты говорят о плачевном положении отечественного медпрома.

Программа ДЛО действует в России с 2005 года, и происходит это с постоянными трудностями. Среди них – задержка выдачи лекарств по льготным рецептам, перебои поставок, долги перед поставщиками. За три года действия программы количество ее участников уменьшилось с 14 до 5 млн человек.

За три года действия программы количество ее участников уменьшилось с 14 до 5 млн человек

Как констатирует Общественный совет по здравоохранению и социальной защите Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, люди не верят, что государство может своевременно обеспечить их лекарствами.

«Получить вместо лекарств денежную компенсацию предпочло 9 млн человек. Эта сумма в 2008 году составит в общем 417 рублей в месяц. В то же время в 2006 году каждому участнику программы полагалось лекарств на 712 рублей ежемесячно. Таким образом, уровень лекарственной обеспеченности граждан, имеющих право на льготы, снизился почти в 2 раза на фоне роста бюджета страны», – пояснил заместитель председателя организации Сергей Максимов.

Государство до смены министра здравоохранения и социальной защиты России задолжало поставщикам лекарств 30 млрд рублей. В итоге потенциальные поставщики переставали интересоваться программой ДЛО на 2008 год. Конкуренция снижалась, соответственно, росли цены.

Эксперты считают, что к перерасходу бюджетных денег по программе в прошлом году и перебоям в обеспечении льготников привели просчеты и злоупотребления в государственном управлении.

«С момента ареста в ноябре минувшего года ряда руководителей федерального и территориальных фондов ОМС по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток, а также отставки глав Росздравнадзора и Росздрава никто не понес ответственности за ущерб, нанесенный госбюджету в сумме 30 млрд рублей», – заключил Максимов.

Заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова рассказала, что в регионы поставлено лекарств на 48 млрд рублей и отгружено на 46 млрд рублей. За это время выписано 89 млн рецептов. В неделю в стране оформляют 1,3–2,5 млн льготных рецептов на сумму 1,1–1,5 млрд рублей. Их средняя стоимость – 609 рублей каждый.

Не решена проблема с аукционами. До 20 декабря торги по закупкам лекарственных средств по программе ДЛО состоялись во всех регионах, кроме Ненецкого автономного округа. Однако только в 44 из них торги прошли как положено – в форме аукционов, а в 41 состоялись конкурсы. Поэтому их результаты могут быть обжалованы в суде. Кроме того, теперь выполнить указание Минздравсоцразвития о завозе лекарств до 25 декабря практически невозможно.

«Есть опасность, что и в первый месяц 2008 года не удастся избежать сбоев в поставке лекарств, – считает депутат Госдумы академик РАМН Сергей Колесников. – Производители могут не успеть, потому что проведены торги поздно».

Мало того, по мнению академика, аукционы должны давать право поставщикам работать как минимум три года. Тогда будет понятно, для чего компания пришла на рынок, выполняет ли она инвестиционные условия по развитию инфраструктуры производства или развитию аптечных сетей.

С этим пересекается еще одна проблема – состояние отечественного медпрома. В последних аукционах победили в основном западные производители, таким образом, почти 15 млрд рублей из федерального бюджета России будут направлены на финансирование зарубежных поставщиков.

Поэтому Колесников выступает за создание государственной фармацевтической корпорации, которая не должна заниматься исключительно сбытом, иначе возникнет монополист, заинтересованный в поддержании высоких цен в отсутствие конкуренции. Ученый говорит о развитии индустриальной сети, включающей полный цикл производства лекарств. Как выразился академик, «до тех пор, пока в стране будет 800 производителей и 2 тысячи поставщиков, порядка не добиться».

..............