Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
28 января 2008, 14:19 • Экономика

Грызлов призвал к инновациям

Грызлов призвал к инновациям
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Муравьев

Решение проблемы диверсификации экономики России давно объявлено одной из главных государственных задач. Многие эксперты и аналитики говорят о том, что в нынешних условиях есть возможность уменьшить долю сырьевой составляющей, уделив больше внимания развитию науки и высоких технологий. Председатель Государственной думы Борис Грызлов предсказал, что к 2010 году расходы на науку вырастут до 400 млрд рублей.

Председатель Государственной думы Борис Грызлов на конференции «Инновации – конкурентоспособность – лидерство» рассказал, что в данный момент в России стоит задача инновационного развития.

Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии

Главным образом решение этой задачи требуется для достижения страной высокого уровня конкурентоспособности продукции.

Россия не может соперничать с другими развивающимися странами, такими как Индия, в плане дешевизны производства, поэтому единственный путь – развивать науку.

«Сегодня в некоторых странах рабочие готовы выполнять стандартные операции за зарплату в несколько раз меньшую. Конкурировать с ними бессмысленно, а следовательно, у России есть только один выход. Прежде всего, мы должны учиться создавать, разрабатывать и производить сложную наукоемкую продукцию, техническую документацию, создавать уникальные ноу-хау, – сказал Борис Грызлов. – Продукцию, которая будет конкурировать не столько по цене, сколько по другим своим качествам. Мы должны не просто вписываться в имеющиеся рынки, но и формировать новые».

По его словам, сейчас уже приняты и планируются к принятию меры по развитию науки, которая станет фундаментом для производства высокотехнологичной продукции.

Начиная с 2000 года бюджетные расходы на науку выросли практически в пять раз. В ходе исполнения трехлетнего бюджета они должны увеличиться еще примерно вдвое.

К 2010 году это будет около 400 млрд рублей. Плюс порядка 200 млрд рублей составят вложения отечественных предприятий и бизнеса, рассказал председатель Госдумы.

Кроме того, из уже принятых мер он отметил реструктуризацию госактивов, создание крупных госкорпораций, которые могут обеспечить производство наукоемких продуктов, а также институтов развития, призванных обеспечить поддержку разработчиков и производителей.

Например, на капитализацию Банка развития направляется 180 млрд рублей, а госкорпорация «Роснанотехнологии» получила от государства 132 млрд рублей.

Также Борис Грызлов напомнил о развитии внутреннего рынка для высокотехнологичной продукции.

«За последние годы разработан и реализуется целый ряд программ, обеспечивающих спрос на высокотехнологичную продукцию. Это, в частности, программа развития атомной техники, в ходе которой предстоит построить 26 новых энергоблоков. Это государственная программа вооружений до 2015 года. Ассигнования на нее должны составить 5 трлн рублей», – отметил председатель Госдумы.

Член генерального совета «Единой России» Андрей Кокошин в свою очередь сказал, что для успешного развития инновационной экономики требуется решение проблемы долгосрочного планирования.

«Ведь целый ряд направлений – судостроение, нанотехнологии, вычислительная техника и т.д. – требуют очень длительного периода планирования. В зарубежном опыте мы видим яркие примеры такого планирования. Самый яркий пример – это Китай, который закладывает промышленную перспективу на 15, 20 и даже 25 лет!»

О том, что Россия не может конкурировать с другими развивающимися странами по дешевизне производства, говорят и зарубежные эксперты.

Так, ранее приглашенный Министерством экономического развития и торговли профессор Гарвардского университета Майкл Портер высказал мнение, что точкой роста конкурентоспособности российской продукции должна стать российская наука.

«Азиатская модель для России непригодна. Здесь никогда не удастся производить дешевые товары, как в Индии или Китае», – резюмировал специалист.

..............