Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
15 января 2008, 09:33 • Экономика

Пенсии увеличат за счет ЕСН

Правительство РФ готовится поднимать налоги

Пенсии увеличат за счет ЕСН
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Жогова,
Роман Федосеев

Минздравсоцразвития ищет пути преодоления проблемы низких доходов пенсионеров на фоне растущего дефицита Пенсионного фонда (ПФР). Как недавно сказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев, пенсионную реформу придется корректировать. Основное предложение чиновников из министерства касается отмены регрессивной шкалы ЕСН, что усилит налоговое бремя предприятий. Эксперты предупреждают, что бизнесмены могут задержаться с легализацией зарплат.

В настоящий момент в правительстве готовится ряд мер по коррекции существующей пенсионной системы. По данным источников в нескольких министерствах, планируется увеличить отчисления в ПФР за счет изменения действующей схемы единого социального налога (ЕСН).

Предложение по ЕСН не самый оптимальный выход, поскольку увеличивает налоговое бремя предприятий

С 2005 года и по настоящий момент действуют следующие ставки ЕСН: с зарплат до 23,3 тыс. рублей – 26%, далее с ежемесячной оплаты труда до 50 тыс. рублей – 10% и, наконец, с более высоких зарплат – 2%.Сейчас существует предложение по отмене регрессивной шкалы и введению плоской ставки ЕСН.

«В пределах (годовых заработков до) 600 тыс. рублей (т.е. 50 тыс. в месяц) регрессию надо убирать», – цитируют «Ведомости» слова источника, близкого к Минздраву. При этом верхний предел, с которого ставка ЕСН будет равна нулю, необходимо ежегодно индексировать.

Таким образом, останутся только две ставки ЕСН: для зарплат до 600 тыс. рублей в год – 26%, свыше этой суммы рублей – 0%. То есть для зарплат до 23, 3 тыс. рублей никаких изменений не произойдет. Больше всех пострадают средние зарплаты – от 23,3 тыс. рублей до 50 тыс. рублей в месяц.

Также существует идея увеличить долю взносов в ПФР с 14% до 20% за счет лишения федерального бюджета 6% от ЕСН.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев в прошлую пятницу подверг критике нынешнюю пенсионную систему, назвав ее «крайне неудачной». При этом подчеркнул, что ее совершенствование будет происходить «аккуратно», так, чтобы «не разрушить существующий пенсионный каркас».

Предложения по реформе пенсионной системы, которые готовит Минздравсоцразвития совместно с другими министерствами, будут включены в проект концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года.

Планируется, что нынешние инициативы будут обсуждаться в правительстве феврале 2008 года.

Аналитики отмечают, что предложение по изменению ЕСН не самый оптимальный выход, поскольку увеличивает налоговое бремя предприятий.

«Если изменения по ЕСН будут приняты в нынешнем виде, это приведет к увеличению нагрузки на Фонд оплаты труда, – отмечает замруководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. – Для предприятий это не очень хороший сигнал. Те, кто провел легализацию зарплат, рассчитывали, что налоговая система будет устойчива и не станет подвергаться изменениям в более тяжелую для них сторону», – говорит эксперт.

«Предложение не проработано. Отмена регрессионной шкалы по сути увеличивает ставку ЕСН для большинства налогоплательщиков, – говорит замруководителя комитета по бюджету и налогам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Беляков. – Попытки за счет этого решить проблему дефицита пенсионного фонда не представляются мне эффективными».

По его словам, это может привести к сворачиванию социальных программ частного бизнеса, в частности добровольного пенсионного и медицинского страхования, программ по финансированию строительства различных курортов, профилакториев для своих работников. На части предприятий новое предложение по ЕСН может привести к уводу части фонда оплаты труда в тень (вывод отдельных сотрудников за штат, уменьшение оплаты труда и применение зарплаты в конвертах).

«В дальнейшем тем, кто уже ушел от «серых» зарплат, вернуться обратно будет сложно, но в то же время для тех, кто готовился к легализации оплаты труда, изменения могут стать стимулом к сохранению предыдущей схемы», – добавляет Ольга Беленькая.

Также Сергей Беляков уверен, что в результате увеличения налоговой нагрузки могут упасть платежи по налогу на доходы физических лиц, что, по сути, противоречит продекларированным целям и задачам налоговой реформы.

Председатель экспертного совета союза предпринимателей «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян согласен с тем, что новая инициатива повлечет за собой увеличение налогового бремени для предприятий, не способных платить большие зарплаты своим сотрудникам.

«Вообще, мы всегда выступали за отмену регрессивной шкалы, однако наше предложение предлагает введение единой ставки – 12%. Кроме того, не совсем понятно, что будет означать нулевая ставка ЕСН и как налоговые органы будут регулировать возможные махинации предпринимателей, устанавливающих зарплаты на границе суммы в 600 тыс. в год», – добавляет господин Данилов-Данильян.

Помимо изменений в ЕСН в Минздравсоцразвития рассматриваются различные пути увеличения доходов пенсионеров, в том числе дотации наиболее бедной их части.

Кроме того, правительство весьма заинтересовано в стимулировании роста страховой части пенсионных выплат, с тем чтобы граждане больше инвестировали в свои будущие пенсии.

«Здесь основной вопрос заключается в части предоставления государством гарантий», – подчеркивает Ольга Беленькая. Поскольку пенсионные накопления осуществляются на долговременной основе, гражданам нужны гарантии, что их деньги не пропадут. Следовательно, нужна более понятная, четкая система.

..............