Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
28 сентября 2007, 15:41 • Экономика

Банки поставят на проценты

Государство вмешалось в финансовую систему

Банки поставят на проценты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Правительство собирается решить проблему высоких ставок у российских банков. Премьер-министр и его замы, представители государственных промышленных структур подчеркивают, что предприятиям будет гораздо удобнее, если ставка по кредиту составит 6–7%. Для коммерческих банков кредитование на таких условиях нерентабельно. Это могут взять на себя государственные организации, например Банк развития или новая структура, созданная для этих целей.

Правительство обнаружило проблемы с кредитованием российских предприятий. В пятницу это признал первый вице-премьер Сергей Иванов, выступая на конференции по вопросам развития отечественного машиностроения.

За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога

«Банки (в России) предлагают кредиты с заоблачными процентами, а в Европе всё намного проще», – переживал Сергей Иванов.

«Здесь ключевая проблема – инфляция, – говорит первый вице-премьер. – Если мы поборем инфляцию, то тогда банки будут вынуждены пойти на снижение процентов, а пока этого нет».

На той же конференции был глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов. Он тоже говорил о кредитах, но начал с машиностроения.

Среди проблем отрасли он выделил необходимость работы над гражданской продукцией российских предприятий. По его словам, военную технику из России покупают охотно. «А с гражданской надо поработать, нужна поддержка», – подчеркнул Сергей Чемезов.

Потом он пояснил, что имел в виду не государственные субсидии, а льготы и снижение процентов по кредитам. «Предприятия с удовольствием будут брать кредиты под 6–7%», – уверен глава Рособоронэкспорта.

Все началось с поездки Виктора Зубкова в Пензу. На встрече с представителями областной администрации и предприятий премьер-министру сообщили о трудностях в получении кредита.

Сложности возникли у местного целлюлозно-бумажного предприятия «Маяк», которому нужен был кредит на 20 млн евро. «Маяк» обратился в ВТБ, но, как потом рассказывал Виктор Зубков, безуспешно.

«Несколько месяцев (они) ходили за ВТБ, просили кредит. Их водили за нос. Сначала обещали под 14%, потом ставку подняли, потом опять несколько месяцев водили за нос, в результате ничего не дали», – негодовал глава правительства.

Особенно задело его то, как в итоге разрешилась ситуация. «Нашли в результате кредит в Чехии под 4,5%. В Чехии! Это же позор!» – возмущался господин Зубков на заседании правительства.

Потом чиновник стал говорить, что отечественные компании занимают на Западе как раз потому, что «наши банки никакого внимания не обращают на просьбы российской промышленности». «Полнейшее равнодушие. Это безобразие. Я поручаю вам, Алексей Леонидович, разобрать этот случай, этот вопрос», – сказал премьер главе Минфина и вице-премьеру Алексею Кудрину.

С экономической точки зрения банки не могут выдавать кредиты под ставку, уровень которой ниже инфляции. В этом случае банковская деятельность становится невыгодной.

«Но проблема не только в высокой ставке, – говорит аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень. – За кредитами обращаются предприятия с непрозрачной структурой, небольшими суммами залога. Возможно также, они связаны с какой-то группой, которая может повлиять на деятельность предприятия, и средства будут использованы не по назначению».

Но совсем лишать такие компании возможности занимать деньги на развитие необъективно. «Проблема трансформации государственных ресурсов в кредиты существовала всегда, – рассказывает Валерий Пивень. – Для этого создаются специальные структуры».

Например, Россельхозбанк – он занимается кредитованием сельскохозяйственных предприятий. Валерий Пивень не исключает, что если будет поставлена задача по кредитованию предприятий под 6–7%, то для этого может быть создан специальный банк.

По словам аналитика, решать эту задачу при помощи Банка развития – не самая лучшая идея. «В существующих макроэкономических условиях кредитование под 6–7% – низкорентабельный бизнес. Кроме того, чтобы кредит выдать, банку нужно эти деньги где-то взять», – говорит господин Пивень.

В Банке развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанке) газете ВЗГЛЯД объяснили, что работают на особых условиях, которые отличаются от тех, в которых существуют коммерческие банки. «Условия работы банка определены законом о банке развития и меморандумом о его финансовой политике. В них, конечно, не прописаны конкретные ставки, под которые банк кредитует, они определяются отдельно, – рассказала пресс-секретарь банка. – Но банк, безусловно, готов поддерживать долгосрочные инвестиционные проекты».

Согласно Меморандуму, банк участвует в проектах, срок окупаемости которых более 5 лет, а общая стоимость более 2 млрд рублей. В отношении малого и среднего бизнеса установлены следующие условия: срок кредитования – более 2 лет, а размер кредита – не более 150 млн рублей.

«Главное при отборе проектов – их значение для экономики, направленность на преодоление инфраструктурных ограничений роста, развитие инноваций, повышение эффективности использования природных ресурсов, поддержку национального экспорта», – подчеркнули в банке.

«Теоретически это может быть Банк развития. Но если выдавать кредиты потенциально убыточным предприятиям, экономическая составляющая от этого не улучшится, – подчеркивает Валерий Пивень. – Не улучшится также результативность деятельности. Это может вызвать сложности у банка при работе за рубежом».

..............