Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
21 мая 2007, 13:51 • Экономика

Эволюция конкуренции

Запад изобрел новый вид конкуренции

Эволюция конкуренции
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Конкуренция на мировом рынке выходит на качественно новый уровень. Борьба за активы тщательно скрывается от общественности. Давление на конкурентов спрятано за призывами защищать экологию, повышать уровень корпоративной прозрачности и бороться с нарушителями авторских прав. Новая система корпоративных ценностей помогает Западу защищать свой бизнес от конкурентов из развивающихся стран.

Запад защищает свой бизнес от агрессивных конкурентов из развивающихся стран. Россия по-прежнему находится на подступах к ВТО. Но процесс вступления во Всемирную торговую организацию затягивается.

Россия по-прежнему находится на подступах к ВТО. Но процесс вступления во Всемирную торговую организацию затягивается

По-прежнему действуют антидемпинговые меры в отношении российских товаров, в частности необогащенного урана. Западные компании с недоверием относятся к попыткам российских бизнесменов приобрести крупные активы.

21 мая британское правительство прямо заявило, что готово заблокировать сделку по покупке Газпромом доли в компании Centrica. Лондон не хочет усиления российской компании на британском рынке.

Активность компаний из развивающихся стран в области слияний и поглощений заставляет нервничать американских и западноевропейских бизнесменов. В этом отличились Индия и Россия, скупающие перспективные активы по всему миру. «Запад не смирится с потерей жемчужин своего бизнеса, на которые претендуют выскочки. Мы увидим рост протекционистских настроений в этом году. Следует ждать увеличения числа жалоб на действия ВТО», – признает профессор бизнес-школы IMD Стефан Гарелли.

Пока пробить оборону западных рынков инвесторам удается очень редко. Самой громкой сорвавшейся сделкой на международном рынке с участием российских компаний стало несостоявшееся слияние Северстали с концерном Arcelor. Владелец российского предприятия Алексей Мордашов оказался в роли проигравшего.

Крупной удачей стало создание компании «Российский алюминий» – крупнейшего производителя алюминия в мире. Основу компании составили активы РУСАЛа и СУАЛа. Но западные компании Alcoa и Alcan не смирились с потерей лидерства на рынке и не замедлили с подготовкой собственного слияния.

АФК «Система» претендовала на миноритарный пакет акций германского оператора Deutsche Telekom. Но правительство Германии отказалось от продажи. В дело вмешались спецслужбы страны, мотивировавшие отказ тем, что новый акционер получит доступ к конфиденциальной информации.

Согласно исследованию бизнес-школы IMD, Россия, также как и другие развивающиеся страны, повысила свою конкурентоспособность на мировом рынке. Несмотря на то что успехи развивающихся стран в глобальных масштабах пока не заметны, они становятся реальной угрозой для финансово-промышленных групп из США и Европы. Россия, Индия, Китай усиливают свои позиции. В последнем рейтинге мировой конкурентоспособности по версии IMD Россия оказалась на 43-м месте, в то время как в прошлом году она занимала 54-е место.

Ежегодный рейтинг кредитоспособности стран, составляемый International Institute for Management Development, делается по методологии, учитывающей несколько факторов: производительность, эффективность работы государства, инфраструктуру. Первое место в этом списке занимают несколько лет подряд США, конкурентоспособность которых принята за условные 100%, однако развивающиеся страны сокращают отставание.

Стефан Гарелли считает, что в будущем развитые страны могут пойти на протекционистские меры. При этом новый протекционизм будет незаметнее, искуснее, но не менее эффективным. «Корпоративное управление, защита окружающей среды, интеллектуальная собственность и социальные права – новые ключевые слова», – уверен господин Гарелли.

..............