Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
16 августа 2006, 13:46 • Экономика

Заемщиков продали

Банковские данные россиян попали к мошенникам

Заемщиков продали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Ряд бюро кредитных историй и банков получили предложение купить более 700 тыс. записей, содержащих подробную информацию о заемщиках. Если база данных не фальшивка, то утечку сведений можно считать беспрецедентной. Появление этих данных на рынке ставит под вопрос эффективность систем защиты информации в банках. ЦБ не комментирует скандальную ситуацию

Системы защиты в банках и бюро кредитных историй достаточно надежны, и получение доступа к информации о заемщиках связано с большими трудностями.

В Центральный каталог кредитных историй поступает не вся информация о заемщиках, в частности, там нет их Ф.И.О.

Тем не менее база, содержащая более 700 тыс. записей, предлагается за 90 тыс. рублей, тогда как реальная стоимость таких данных равна приблизительно 280 тыс. долларов, сообщает «Коммерсантъ». Каждая запись базы содержит фамилию, имя и отчество заемщика, адрес, название торговой сети, где была совершена покупка в кредит, сумму покупки, размер первоначального взноса, размер кредита, срок кредита, размер ежемесячного платежа, объем просрочки и сумму санкций.

Среди возможных источников утечки информации эксперты называют Центральный каталог кредитных историй, коллекторские агентства, торговые сети и банки. Но большая часть этих учреждений не обладает информацией такой детализации и объема.

В Центральный каталог кредитных историй поступает не вся информация о заемщиках, в частности, там нет их Ф. И. О. Помимо этого, данные ЦККИ кодируются, и злоумышленники даже в случае удачного хищения не смогли бы воспользоваться базой.

Коллекторские агентства вообще не располагают такими крупными объемами данных о заемщиках. Кроме того, там находятся только черные списки заемщиков, а украденная база содержит информацию и о добросовестных клиентах банков.

Бюро кредитных историй пока тоже вне подозрений: технологический уровень работы ведущих кредитных бюро слишком высок, чтобы допустить подобную утечку. Рядовые сотрудники бюро имеют дело с зашифрованной информацией, а доступ к базе уполномоченных лиц возможен только в условиях жесткого контроля.

Утечка могла произойти из банков, подозревают эксперты. Сотрудники банков, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, предпочитают не комментировать эти предположения и говорят, что не получали предложений о покупке подобной базы данных. В частности, не сталкивались с мошенниками банки «Абсолют», «Авангард» и Транскапиталбанк.

Специалисты в области информационных технологий считают, что сведения могли быть украдены только при помощи служб IT-поддержки банков или из-за халатности топ-менеджмента. А президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что данные, выставленные на продажу, фальсифицированы. «Много желающих заработать легкие деньги, – сказал глава АРБ газете ВЗГЛЯД. – Берутся старые базы данных, например телефонные, туда добавляются сведения, конечно, выдуманные. Потом эти фальшивки продают».

По мнению Гарегина Тосуняна, подобная утечка от участника рынка маловероятна. «Тяжело представить, что кто-то мог допустить утечку таких данных, – уверен глава АРБ. – К тому же его очень быстро вычислят, а это рискованно», – констатирует господин Тосунян.

Независимые эксперты в области информационных технологий согласны с тем, что, скорее всего, база сфальсифицирована и содержит недостоверную информацию. «Вероятность фальсификации – более 50%. Последняя история с кражей данных имела место в связи с ЦБ России, и тогда было доказано, что данные сфальсифицированы. Скорее всего, что-то подобное имеет место и сейчас. И дело тут не в уровне технической защиты, а в том, что просто не существует места, где был бы сконцентрирован такой объем секретной информации. Если бы банки объединили свои базы данных, то хищение могло бы произойти. Но поскольку такой объединенной базы нет, то и ее кража невозможна», – говорит один из специалистов в области информационных технологий.

В Центробанке информацию о возможной утечке информации прокомментировать отказались.

..............