Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
13 июля 2006, 20:51 • Экономика

Газпром обменял Ямал на Венгрию

Газпром вышел на венгерский рынок

Газпром обменял Ямал на Венгрию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Газпром передаст германскому концерну E.ON 25% минус одна акция Южно-Русского газоконденсатного месторождения. Взамен российская монополия получит доли в венгерских «дочках» E.ON и денежную компенсацию. Ни у экспертов, ни у российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки.

Газпром уже приступил к освоению Южно-Русского месторождения на Ямале, которое станет основной сырьевой базой для поставок газа по Северо-Европейскому газопроводу.

Выиграли обе компании

Соглашение с E.ON позволит российской компании увеличить число газодобывающих предприятий в составе активов

На месторождении начаты сейсморазведочные и буровые работы. Доказанные запасы газа на этом участке оцениваются более чем в 700 млрд. куб. метров. Плановая добыча после выхода на проектную мощность по расчетам специалистов составит около 25 млрд. кубометров газа в год. Начало добычи на месторождении запланировано на IV квартал 2007 года.

В обмен на долю в Южно-Русском месторождении Газпром получит по 50% минус одна акция в венгерских газовых предприятиях E.ON Foldgaz Storage (хранение газа) и E.ON Foldgaz Trade (продажа газа), а также блокпакет в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria.

Кроме того, Газпром получит дополнительную компенсацию, размер которой пока в монополии предпочитают не разглашать.

Как отмечается в сообщении российского концерна, E.ON и Газпром намерены заключить к концу года детальные соглашения об обмене активами. Сделка требует одобрения Европейской комиссии и венгерских органов государственного контроля.

«Заключенное рамочное соглашение – очередной шаг в развитии сотрудничества Газпрома с иностранными компаниями в сфере добычи на базе эквивалентного по стоимости и стратегической привлекательности обмена активами. Долевое участие в Южно-Русском газовом месторождении расширяет и углубляет многолетнее партнерство Газпрома с E.ON AG. На фоне возрастания спроса на природный газ компании вносят важный вклад в долгосрочное укрепление надежности энергоснабжения Европы», - отмечает Газпром.

Соглашение с E.ON касается и электроэнергетики. Компании договорились о совместной реализации проектов в сфере выработки электроэнергии на газовых электростанциях в Европе.

«Эквивалентность обмена с E.ON оценить пока сложно, - считает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. - Вопрос в размере компенсации по сделке, а детали будут известны в конце года. Сейчас есть ощущение, что выиграли обе компании».

Правильная стратегия

У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки
У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки

E.ON AG - крупнейший в мире частный энергетический и газовый концерн с годовым оборотом свыше 56 млрд. евро и числом сотрудников порядка 80 тыс. человек. Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11 273 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,1 млрд. куб. метров. E.ON Ruhrgas – газовое подразделение германского концерна - крупнейший иностранный акционер Газпрома. Компания владеет около 6,5% акций российской монополии.

Дуглас Рольфс из Fim Securiries называет действия Газпрома «грамотными». «Российский газовый концерн давно пытается расширить свое присутствие в Европе, и некоторые попытки окончились неудачно», - отметил аналитик. «Соглашение с E.ON позволит российской компании увеличить число газодобывающих предприятий в составе активов», - поясняет Дуглас Рольфс.

Сделка с E.ON - не первый пример обмена активов Газпрома на доли в зарубежных проектах. Аналогичное соглашение ранее было заключено с компанией BASF. В прошлом году Газпром, BASF и E.ON подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, ввод первой нитки которого мощностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2010 год. Партнеры создали компанию North European Gas Pipeline Company - оператора строительства морской части газопровода и не исключили возможности привлечения в нее нового участника за счет уменьшения долей немецких компаний. В настоящее время Газпрому принадлежит 51% в проекте, E.ON и BASF - по 24,5%.

После этого Газпром договорился о передаче дочернему предприятию немецкого концерна Wintershall (входит в структуру BASF) 25% минус одну обыкновенную и 10% привилегированных акций в Севернефтегазпроме, владеющем лицензией на разработку Южно-Русского месторождения.

В обмен на это Газпром увеличит свой пакет акций Wingas, его совместного предприятия с Wintershall, до 50% минус одна акция с 35%, а также долю в добывающем проекте в Ливии. Кроме того, Газпром и BASF также получат по 50% в СП Wingas Europe, которое сфокусируется на распределении газа в Европе за пределами Германии.

У российских чиновников нет сомнений в том, что Газпром выбрал правильную стратегию проникновения на внешние рынки. «Считаю, что процесс взаимной интеграции необычайно полезен для достижения целей энергетической безопасности, поскольку он способствует развитию здоровой конкуренции, - ранее говорил газете ВЗГЛЯД директор Департамента экономического сотрудничества МИД Андрей Кондаков. - Это касается не только России и европейских стран, но и применимо ко всем игрокам международного энергетического рынка».

..............