Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

13 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

12 комментариев
15 мая 2006, 14:49 • Экономика

Застройщиков поставили на учет

Государство требует отчет от застройщиков

Застройщиков поставили на учет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Правительство обязало застройщиков предоставлять квартальные финансовые отчеты в ФСФР. Эксперты и участники рынка опасаются нового скачка цен на недвижимость и предлагают совмещать ужесточение контроля с мерами по развитию рынка долевого строительства.

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, обязывающее застройщиков предоставлять финансовую отчетность о своей деятельности в Федеральную службу по финансовым рынкам ежеквартально. Усиливая контроль за строительным бизнесом, правительство рассчитывает сократить число мошеннических проектов в секторе долевого строительства. Аналитики уверены, что полностью решить проблему обмана в строительном бизнесе вообще нельзя, а ужесточение требований к финансовой отчетности компаний-застройщиков приведут лишь к сокращению объемов строительства и новому скачку цен на недвижимость.

Ужесточение требований к отчетности застройщиков стало ответом на прокатившиеся по стране волнения обманутых вкладчиков долевого строительства

Постановление правительства № 282, обязывающее застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, представлять ежеквартальную отчетность в ФСФР, было подписано 11 мая. Ведомство Олега Вьюгина будет контролировать деятельность застройщиков временно, до определения органа, «уполномоченного осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Правительственное постановление требует от компаний-застройщиков предоставлять отчетность в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением правительства от 27 октября 2005 года N 645, сообщила пресс-служба правительства в понедельник.

Ужесточение требований к отчетности застройщиков стало ответом на прокатившиеся по стране волнения обманутых вкладчиков долевого строительства. Волнения начались вследствие вступления в силу закона № 214 «О долевом строительстве», который обязал строительные компании нести серьезную ответственность перед вкладчиками. Застройщики не согласились с условиями, прописанными в документе, и фактически заморозили деятельность в первые полгода после вступления закона в силу (1 марта 2005 года) на 90%. Новые проекты не начинались, а для завершения старых строителям не хватало денег.

Эксперты отмечают, что накануне вступления в силу закона № 214, с сентября 2004 года по февраль 2005-го, рынок недвижимости стагнировал, цены почти не росли. Избежать кризиса в отрасли помог именно закон № 214 за счет сокращения предложения на первичном рынке жилья, говорят эксперты.

«Но усилить контроль за долевым строительством правительство не могло, так как оставшиеся участники этого рынка перешли на серые схемы», – отмечает вице-президент Российской гильдии риэлтеров, президент агентства недвижимости «Сава» Константин Апрелев.

Спустя год Госдума приняла ряд поправок в закон № 214, которые сократили ответственность застройщика перед дольщиком, однако увеличили количество требований для участников рынка. В частности, был учрежден минимальный размер уставного капитала строительных компаний. «Это значительно сократило количество участников рынка и в какой-то степени монополизировало его», - отмечает директор ипотечной программы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Георгий Задонский.

«Новое постановление также может привести к сокращению количества участников рынка, - сказал господин Задонский газете ВЗГЛЯД. - Это достаточно затратно - предоставлять ежеквартальную отчетность в ФСФР. Оставшиеся участники рынка недвижимости возместят издержки, подняв цены».

ФСФР берет на себя большую ответственность и дополнительный объем работ. Количество компаний, занимающихся долевым строительством, довольно велико. «Справиться с таким объемом бумаг сотрудникам ФСФР будет очень непросто», - подчеркнул Георгий Задонский.

По мнению Константина Апрелева, новый виток цен на первичном рынке приведет к тому, что на вторичном рынке количество предложений будет сведено к минимуму. «Несмотря на все постановления правительства России и правительства Москвы, объем московского вторичного рынка недвижимости сократился за эти полгода в два раза, – заявил Апрелев газете ВЗГЛЯД. – Необходимо требовать исполнения закона № 214, пресечения вексельных сделок, по которым сейчас ведется долевое строительство, так как они не защищают вкладчиков и не позволяют участникам рынка набрать достаточные суммы для активного развития своей деятельности».

Георгий Задонский считает, что для нормального функционирования закона № 214 необходимо принять ряд подзаконных актов, регулирующих реализацию проектов, которые стартовали до вступления в силу новых постановлений. «Проблема в том, что период окупаемости проекта в строительстве – 1,5-2 года. Если инвестор вложил деньги, а потом вступает новое постановление правительства, себестоимость проекта возрастает, он может просто стать убыточным», – пояснил газете ВЗГЛЯД Задонский.

Специалисты уверены, что для решения проблем в сфере долевого строительства необходимо активизировать рынок за счет административных и налоговых льгот, которые бы упрощали деятельность, но не уменьшали требования к компаниям. «Одни контрольные меры приводят к свертыванию рынка и очередному скачку цен», – подводит итог Георгий Задонский.

..............