Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
21 марта 2006, 15:50 • Экономика

Капитал стал рентабельнее

Российские банки поставили рекорд рентабельности

Капитал стал рентабельнее

Tекст: Екатерина Геращенко

Пережив летний кризис, банки укрепили позиции на рынке капитала. Активная работа на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2%. Это максимальный показатель с 1998 года. Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций.

Рентабельность, рассчитанная экспертами ЦБ за 12 месяцев, по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,2%, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком во вторник.

В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис

«Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций, но в то же время базируется на недостаточно высоких темпах роста банковского капитала», – прокомментировали результаты исследования аналитики ЦБ.

Василий Солодков, заведующий кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики, оценивает данные, опубликованные ЦБ, как хороший результат. «Но не следует забывать, что 2004 год был не самым удачным для банковской системы», – отмечает специалист.

В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис, – резко снизились объемы банковских операций и депозитов. И разрешению ситуации способствовали гарантии ЦБ, которые он дал на возмещение вкладов населения объемом до 100 тыс. рублей.

Наталью Орлову, главного экономиста «Альфа-Банка», 24,2% рентабельности не удивляют. «2005 год был однозначно лучше 2004-го. Многие банки пошли в розничный бизнес, который дает возможность неплохо заработать, при этом розничное направление может не быть основным видом деятельности банка», – пояснила Наталья Орлова.

Еще один фактор, объясняющий рост рентабельности капитала, экономист видит в активности отечественных банков на рынках ценных бумаг. На фондовом рынке банки зарабатывают комиссию от размещения акций компаний и проценты от спекулятивных операций.

Активная борьба за вкладчиков, которые, перестав бояться потерять деньги благодаря системе страхования вкладов, стали активнее пользоваться банковскими счетами, обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций. И это приводит к снижению рентабельности банковских операций с клиентами.

Небольшой прирост рентабельности банковских операций может служить подтверждением роста конкуренции на рынке. «Банкам уже невыгодно держать высокую маржу, так как предложение услуг очень велико», – поясняет Василий Солодков.

За последние 12 месяцев рентабельность операций составила 3,2% и возросла по сравнению с началом 2005 года лишь на 0,3 процентного пункта.

При этом «рентабельность активных операций российских банков в целом находится на более высоком уровне, чем минимальный уровень рентабельности (1%), необходимый в соответствии с международной практикой для поддержания финансовой устойчивости банковского сектора», говорится в обзоре ЦБ.

Небольшая величина рентабельности банковских операций означает, что ставки по кредитам и депозитам в банках сближаются, что создает удобные условия для розничных клиентов, отметил один из опрошенных специалистов.

В развитых странах мира эти ставки различаются крайне незначительно. Банки в этом случае не рады низкой рентабельности операций, но «это путь к цивилизованному развитию рынка», подчеркивают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

«В ближайшие годы банкиры будут не просто искать способы заработать, но займутся завоеванием большей доли рынка», – уверена Наталья Орлова. «Рынок узкий, и укрупнение кредитных организаций возможно только на базе существующих больших банков, так как маленькие структуры – карманные. Они для слияний не интересны», – резюмирует экономист.

..............