Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
14 марта 2006, 18:52 • Экономика

Банковское облегчение

Власти пересмотрят свое отношение к банкам России

Банковское облегчение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Российские власти рассматривают возможность смягчения положений законопроекта, который предполагает отзыв лицензии у банка при снижении норматива достаточности капитала ниже планки 8%. Глава Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в течение двух недель управление намерено завершить доработку законопроекта.

Банкиры, по словам Дворковича, серьезно давят на власти с тем, чтобы норматив достаточности капитала был снижен с 8 до 6%.

Просто снимать сливки

Мы не уверены, что иностранные филиалы, приходя в Россию, смогут на долгосрочной основе предоставлять качественные услуги, способствующие развитию экономики

«С учетом встречи Путина с банкирами мы получили поручение доработать законопроект, – добавил глава Экспертного управления администрации президента. – Цифры могут измениться. Любая цифра в интервале от шести до восьми нам представляется разумной. Если Центробанк и Минфин согласятся на 6%, то мы точно возражать не будем», – сообщил Аркадий Дворкович.

Сейчас норма достаточности капитала составляет 10%, но отзыв лицензии по этому основанию происходит, только когда показатель достигает 2%.

Однако, по словам первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, банков, у которых достаточность капитала ниже 8%, нет, поэтому отзывать лицензии не у кого. «Это вопрос больше на будущее», – попытался успокоить банкиров чиновник. Однако «при резком изменении макроэкономической ситуации у банков могли бы возникнуть проблемы с достаточностью капитала», все-таки сообщил он.

Но, по мнению представителей Ассоциации российских банков, при введении новых условий более трети российских банков подпадет под отзыв лицензии. При этом следует отметить, что, по данным Ассоциации региональных банков «Россия», ситуация на российском рынке банковских услуг позволяет говорить о начале масштабной экспансии со стороны иностранных банков.

Так, количество банков, которые на 100% принадлежат нерезидентам России, достигло 43, увеличившись за счет таких крупных игроков, как Morgan Stanley, Svenska Handelsbanken и Hansabank. Кроме того, доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале по состоянию на 1 января 2006 года достигла 11,15% против 6,19% на начало 2005 года, то есть за год практически удвоилась.

В частности, банк «Сосьете Женераль Восток» купил банк «Дельтакредит» и самарский Промэкбанк, а австрийский Райффайзенбанк – 100% акций Импэксбанка.

Радует в данной ситуации позиция Банка России по поводу открытия филиалов иностранных банков в России. Андрей Козлов заявил, что этот вопрос «профессионально уже решен и находится на политическом уровне. «Экономических аргументов ни с нашей стороны, ни со стороны США уже нет, – добавил он. – Решение вопроса находится исключительно в политической плоскости».

Выступая на форуме в Цюрихе, Козлов подверг сомнению стратегический интерес западных банков к российской экономике.

«Мы не уверены, что иностранные филиалы, приходя в Россию, смогут на долгосрочной основе предоставлять качественные услуги, способствующие развитию экономики, а не просто снимать сливки, – заявил он. – Именно на этой позиции строятся наши условия при вступлении в ВТО, и отступать от этой линии мы не собираемся. Нам нужно, чтобы вкладывались деньги надолго и всерьез», – подчеркнул представитель Банка России.

Корпоративный рынок

Замминистра финансов Сергей Шаталов
Замминистра финансов Сергей Шаталов

Но говорить, что катастрофа близится, – нельзя, так как финансовые чиновники не выражают протеста против принятия норматива в 6%. Так, Андрей Козлов сказал, что его ведомство вполне устраивает уровень в 6%.

«Изначально от нас исходила цифра «шесть», но затем в Думе появилась «восемь», – сообщил первый зампред ЦБ РФ. – Когда мы обсуждали этот вопрос в рабочем порядке, нам было вполне достаточно 6%».

Замминистра финансов Сергей Шаталов сказал журналистам, что его ведомство тоже готово в этом вопросе согласиться с позицией банковского комитета Госдумы. Однако банковский аналитик инвестиционного банка «Дойче ОФГ» Дмитрий Дмитриев считает, что ниже 8% норматив едва ли упадет. «8% – это уровень, рекомендуемый Базельским комитетом для всех банков, и его придерживаются во всем мире», – объяснил он.

«Если в России норматив будет ниже, то иностранные партнеры будут делать соответствующие поправки при оценке собственных рисков на отечественном рынке», – сообщил аналитик в интервью газете ВЗГЛЯД. Снижение норматива с 8% до 6%, по мнению Дмитриева, при существенном росте банковского сектора может задержать выход российских владельцев из банковского капитала. Однако власти с оптимизмом смотрят на IPO банков, которые готовятся уже в нынешнем году.

В тоже время продажа доли капитала иностранным инвесторам считается одним из удобных инструментов повышения капитализации банка. «На западе ресурсы гораздо дешевле, – рассказал Дмитрий Дмитриев. – И конкуренция может быть очень интенсивной».

Сейчас российские банки занимают деньги внутри страны, за рубежом получают займы только крупные государственные банки. Другим же остается набирать депозиты, по которым нужно платить значительно большую ставку.

При этом заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию компании Energy Consulting Светлана Иванова считает, что «изменение норматива может ударить по банкам с неотстроенной системой управления». «Но таких не много, – подчеркивает она. – К тому же изменение норматива – это очередной шаг на пути к оптимизации деятельности банковской системы, и резкого колебания рынка в связи с этим не произойдет», – уверена эксперт.

«Ситуация развивается уже давно – корпоративный рынок поделен и переманить клиента, сознательно выбравшего банк, почти невозможно, – считает экономист. – Это утопия. Единственное пространство для конкуренции банков – это рынок финансирования бизнеса, но и тут простора мало. Ведь банков, предлагающих конкурентоспособные услуги, – не много», – отмечает заместитель генерального директора Energy Consulting.

«Но в целом ситуация на рынке близка к тупиковой – российские банки не могут предложить клиенту дешевые ресурсы, конкурентоспособность снижается, и для решения проблем рассматриваются варианты слияний и поглощений или поиска иностранных инвесторов», – рассказала газете ВЗГЛЯД Светлана Иванова. Таким образом, понижение ставки достаточности капитала даже на 2% повысит вероятность того, что банки останутся в руках прежних собственников.

..............