Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
11 марта 2006, 11:21 • Экономика

Инвестиции в «демократию»

США инвестируют в демократию для ослабления евро

Инвестиции в «демократию»
@ REUTERS

Tекст: Михаил Золотарев

12 млн. долларов в прошлом году было потрачено США на программы поддержки демократии в Белоруссии. Пока результатов эти инвестирования не принесли, и Белоруссия остается, по выражению официального Вашингтона, «последним форпостом тирании» в Европе. В 2006 году Штаты намерены снова тратиться «на демократию». По мнению аналитиков, причина такого упорства США кроется в экономике, а не политике.

США тратят довольно большие средства, как власти сами это называют, на поддержку демократических процессов в государствах бывшего Советского Союза. Причем, надо отметить, последнее время, а именно с 11 сентября 2001 года, активность Штатов в этом направлении возросла. И если в Белоруссии пока дела не клеятся, то про Украину и Грузию так не скажешь – цветные революции были встречены в США аплодисментами.

Выгода американской валюты

США может быть выгоден режим Лукашенко именно в том виде, в каком он существует сегодня, то есть как источник угрозы и проблем для демократии в регионе

Заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид выразил официальную позицию Штатов по белорусскому вопросу, заявив, что в Белоруссии им «приходится иметь дело с тем, что называют последней диктатурой в Европе, последним форпостом тирании».

Фрид сообщил также, что в этом году администрация планирует по-прежнему сохранить расходы на программы поддержки демократии в Белоруссии на текущем уровне и продолжать это в будущем, передает РИА «Новости». Это означает, что в 2006 и 2007 годах в соответствии с принятым летом конгрессом США положением будет выделяться на эти цели еще по 12 млн. долларов ежегодно.

При этом интерес США к Белоруссии не только политический. «Кроме идеологического мотива, есть еще и экономический, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – На самом деле США может быть выгоден режим Лукашенко именно в том виде, в каком он существует сегодня, то есть как источник угрозы и проблем для демократии в регионе».

«В этом выражается противостояние ЕС и США, – пояснил аналитик. – Ведь Франция и Германия относятся к режиму в Белоруссии совсем иначе, нежели США, – эти страны скорее склонны постепенно приручать Белоруссию, шаг за шагом включать ее в область своего влияния, в то время как Штаты категорически не принимают ее, называя диктатурой».

«Постоянно расшатывая лодку в Белоруссии, но не опрокидывая ее, Штаты создают дестабилизацию в зоне евро, что, разумеется, выгодно американской валюте», – уверен Кагарлицкий. Это подтверждает и тот факт, что деньги, на словах выделяемые США для развития демократии в Белоруссии, на самом деле идут не к оппозиции.

«К слову, те 11 миллионов, которые, по словам источника из оппозиции, ей были выделены, израсходованы были просто бездарно, – отметил эксперт. – Это была самая беспомощная кампания, которую я видел».

Белоруссия далеко не единственная страна, демократические процессы в которой активно спонсируются властями Штатов. По заявлению Джорджа Буша, за время его пребывания на посту президента США возглавляемая им администрация в общей сложности «выделила более 4,6 млрд. долларов на программы по поддержке демократических перемен по всему миру».

На 2006 год его администрация запросила у конгресса США на программы поддержки демократии в зарубежных странах еще 1,3 млрд. долларов. Не последнюю долю из этих средств получили и получат страны бывшего СССР. Бюджет госдепартамента США на 2006 год по статье «помощь новым независимым государствам бывшего Советского Союза» предусматривает расходы в общей сложности в размере 565 млн. долларов.

Многомиллиардный бизнес

Джордж Буш и Михаил Саакашвили(фото: Reuters)
Джордж Буш и Михаил Саакашвили(фото: Reuters)

В политике США относительно политических режимов других стран после 11 сентября 2001 года произошла значимая перемена, заявила газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра политических технологий Татьяна Становая. Раньше Штаты поддерживали авторитарных, но лояльных США лидеров других стран, теперь ставка делается либо на их ослабление, либо на свержение. Соответственно повышаются затраты: революция стоит больше, чем просто кормежка существующего режима.

1 марта профильный подкомитет палаты представителей конгресса США поддержал законопроект о развитии демократии в пяти государствах Центральной Азии – Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, сообщает РИА «Новости». В итоге на поддержку демократии в этих центральноазиатских государствах будет выделено 188 млн. долларов. Еще 15 млн. долларов будет потрачено на вещание «Голоса Америки*» и радио «Свобода*» на языках этих государств.

Кстати говоря, в общей сложности бюджетные ассигнования США для телевизионного и радиовещания на зарубежные страны на 2006 год составят 620 млн. долларов. На долю России так же выпадет немалый куш – для поддержания демократических сил в нашей стране будет выделено 85 млн. долларов. Причем утвержденные сенатом расходы на 37 млн. больше, чем по этой статье для России запрашивал президент США Джордж Буш.

Но пока вложенные средства, условно говоря, себя оправдали только в Грузии и на Украине. Розовая и оранжевая революции соответственно были признаны Штатами большими победами демократии на постсоветских пространствах. И их, разумеется, необходимо поддержать.

На демократические программы в Грузии в 2006 году будет выделено 70,5 млн. долларов, при этом в прошлом году администрации Саакашвили «на развитие инфраструктуры страны» было выделено 295 млн. долларов. Заметим, что это официальные данные – на деле суммы могут быть гораздо выше.

Поддержка «исторических завоеваний» демократии на Украине будет стоить США в 2006 году 165,5 млн. долларов. Напомним, по некоторым данным, правительство Соединенных Штатов потратило более 65 млн. долларов на поддержку Ющенко и оппозиционных сил при подготовке революции в стране.

По заявлению лидера украинского блока «Народная оппозиция» Натальи Витренко, США при этом преследовали свои чисто экономические интересы. Конфликт «Нафтогаза Украины» с Газпромом спровоцировали именно Соединенные Штаты Америки, ведь прибыль от транзита газа – это многомиллиардный бизнес, который они контролируют.

«Вот почему Виктор Ющенко отказывается от прозрачной схемы создания газотранспортного консорциума и контроля над его работой со стороны трех стран – Украины, России и Германии», – цитирует политика Regnum. Если этот консорциум выгоден Европе и России, естественно, что он невыгоден США. Следует отметить, что отчисления США на поддержку демократии всегда оказывались выше первоначально запланированных, следовательно, это может повториться и в этом году.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............