Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
28 февраля 2006, 22:50 • Экономика

Банкиры не согласны с государством

Отечественные банкиры не согласны

Банкиры не согласны с государством
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Отечественные банкиры активно обсуждают возможные последствия присутствия в российской банковской системе иностранных банков в виде филиалов. Наше законодательство допускает их лишь в виде дочерних компаний. Именно это требуют изменить США при вступлении России во Всемирную торговую организацию. Россия категорически с этим не согласна. Часть банковского сообщества сомневается в такой категоричности.

Основной причиной, по которой не следует разрешать иностранным банкам открывать филиалы на территории страны, участники круглого стола, посвященного теме готовности банковского сектора к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), считают невозможность осуществления надзорных и контрольных функций государства над филиалами.

Филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев не отрицает, что рост уставных капиталов за счет средств нерезидентов в 2005 году составил 11,2% против 6,1% в 2004 году. Это, по его мнению, хорошо. Однако он уверен, что действующего законодательства вполне достаточно для нормальной работы иностранных банкиров, и рекомендует правительству воздержаться от допуска филиалов.

«Основной минус существования филиалов – в том, что они нерезиденты страны и не попадают под действие российских законов, – пояснил свою точку зрения президент «России». – Соответственно, не контролируются российскими надзорными органами и не предоставляют им свою финансовую отчетность, что сопутствует притоку спекулятивного капитала».

Но первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Павел Медведев отмечает, что банкиры переоценивают опасность. Сейчас, чтобы открыть банк, нужно 5 млн. евро уставного капитала. Для благополучных иностранных банков это очень небольшие деньги, и они действительно необходимы для работы на рынке. «Если их нет, то встает вопрос, что банк собирается делать в России?» – удивляется чиновник.

Однако экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что принципиально не пускать филиалы было бы неправильно. В связи с бурным развитием кредитования на банковском рынке намечается дефицит капитала, и к 2009 году потребуется увеличение объема средств на 15-20 млрд. долларов. И иностранные филиалы могут стать одним из основных инструментов их появления, считает Орлова.

Конечно, западные банки обладают большими финансовыми возможностями в сравнении с отечественными, а их деньги дешевле. Например, за рубежом средняя ставка по депозитам для физлиц составляет 3%, соответственно, кредиты можно раздавать под 5-6%. В разницу 3% вполне укладываются возможные риски. Таким образом, филиалы иностранных банков, в силу объективных причин, имеют преимущество перед отечественными кредитными организациями.

В этом случае, полагает начальник департамента розничного бизнеса банка «Зенит» Алексей Розоренов, негативен не сам факт присутствия в России иностранных банков, а то, что их массовость может просто уничтожить отечественную банковскую систему, в то время как необходимо лоббировать прежде всего интересы страны.

Экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает, что на текущих условиях работы банковской системы серьезных изменений в случае допуска филиалов не произойдет. «Банковские ставки включают в себя премию за риск, ожидания по девальвации рубля и реагируют на инфляцию, – пояснила эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Филиалы иностранных банков могут давать ставки ниже, чем отечественные, но им придется вписываться в рынок».

Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков уверен, что разрешать филиальное присутствие иностранных банков недопустимо, пока российские банкиры не окрепли, а «ожидать подъема отечественной банковской системы до нужного уровня можно не раньше чем через 15 лет».

«Но для достижения результатов необходимы изменения в действующем законодательстве», – считает депутат. В частности, необходимо создать условия для повышения капитализации банков, изменить залоговые условия и проработать механизмы выхода банков на фондовый рынок, перечислил Аксаков. «Если принять эти меры, можно ожидать того, что банки окрепнут», – заключил представитель комитета в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Пока этого не сделано, говорить о том, как можно изменить законодательство таким образом, чтобы присутствие филиалов было удобным и безопасным, рано. При этом, по словам Геннадия Аксакова, представители крупных иностранных банков, названия которых у всех на слуху, не считают принципиальным моментом форму присутствия на российском рынке. «Это больше политический момент, так как американцы никому не уступали еще в этом вопросе», – заключил депутат.

..............