Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
29 ноября 2006, 20:53 • Экономика

Минобороны присмотрит за детьми

Спутники Минобороны будут следить за детьми

Минобороны присмотрит за детьми
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Гражданские приемники для приема сигналов спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС появятся в продаже к концу 2007 года. Министр обороны Сергей Иванов обещает, что отечественная аппаратура будет совместима не только с ГЛОНАСС, но и с конкурирующими системами – GPS и Galileo. Потенциальные клиенты Минобороны – автомобилисты, заботливые родители и любители животных.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) станет доступной для широкого потребителя в следующем году. Изначально предназначенная для военных целей, система будет приспособлена для использования в быту.

Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС

К концу 2007 года спутниковая система должна заработать в полном объеме на всей территории России. Разработанная Минобороны для своих нужд, система будет запущена в коммерческое производство.

Глобальная навигационная система была создана по заказу Министерства обороны в начале 1980-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения не только военных, но и гражданских потребителей, которым необходимо быстро определить местоположение на земле, в море или в воздушном пространстве. Система, как и ее американский аналог GPS, используется не только для навигации судов и кораблей, но и для наведения ракет на цель и для противоракетной обороны.

В среду министр обороны Сергей Иванов пообещал, что к концу 2007 года аппаратура ГЛОНАСС появится в продаже. Одним из конкурентных преимуществ ГЛОНАСС будет возможность принимать сигналы американского аналога GPS и европейской системы Galileo.

«Системы Galileo еще нет, а приемник, который мы создаем, может принимать все три системы. Это делается с одной целью – повышение конкурентоспособности и возможности продажи этой аппаратуры в мире», – сообщил министр.

Разработка системы ГЛОНАСС для военнослужащих уже завершена – наземная аппаратура для солдат готова. Сейчас ГЛОНАСС выводится на гражданский рынок, чтобы, по словам господина Иванова, создать востребованный и конкурентоспособный продукт.

По прогнозам Минпромэнерго, общий объем российского рынка микроэлектроники к 2011 году составит 60 млрд. рублей. На закупки аппаратуры ГЛОНАСС придется 3,6% от этой суммы.

«В России недопустимо низкое удельное потребление электроники по отношению к развитым странам, – говорится в материалах, предоставленных газете ВЗГЛЯД Минпромэнерго. – На внутреннем рынке России продается электроники меньше, чем в отдельно взятых Польше, Венгрии и Мексике, по этому показателю мы занимаем 30-е место в мире из 52 стран со значимыми объемами потребления. Вместе с тем ежегодные темпы роста потребления продукции электроники в России (20–23%) выше среднемировых (10–12%)».

В министерстве напоминают, что в «Стратегии развития электронной промышленности на период до 2025 года» сделан акцент на те сектора рынка, где «государство способно влиять на спрос и предложение и есть реальная возможность сформировать солидный государственный заказ, который обеспечит гарантированную и долгосрочную загрузку электронных производств». Одним из таких секторов чиновники считают ГЛОНАСС.

Сергей Иванов уверен, что система представляет интерес не только для военных. «Это автовладельцы, а частных автомобилей в России на сегодняшний день около 13 млн., и рынок растет семимильными шагами. Это в конце концов родители, у которых есть дети маленького возраста, – они тоже могут пользоваться услугами ГЛОНАСС. И в конце концов обладатели любимого домашнего животного», – оценил рынок вице-премьер.

Он также сообщил, что Генштаб уже завизировал все необходимые документы для снятия ограничений о точности определения координат из космоса и они сейчас находятся на согласовании в гражданских ведомствах.

К началу 2007 года российская орбитальная группировка ГЛОНАСС будет насчитывать 16 аппаратов. Сейчас их только 14. Американская система GPS насчитывает почти 30 аппаратов. Но помощник гендиректора Российского института радионавигации и времени профессор Вадим Жолнеров заявил РИА «Новости», что российский аналог технически превосходит американскую систему.

«В американской системе разделение происходит по специальным кодам со спутников, но при этом все сигналы передаются на одной частоте. В ГЛОНАСС разделение происходит за счет того, что сигналы передаются на разных частотах. Таким образом, отечественная система более устойчива к помехам, то есть более надежна. Заглушить ее тяжелее, чем американскую», – утверждает господин Жолнеров.

..............