Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
26 сентября 2005, 09:05 • Экономика

Топливо «зеленеет»

В России начали делать топливо из рапсового масла

Топливо «зеленеет»

Tекст: Петр Шмелев

В ближайший уик-энд главы Центробанков стран «Большой восьмерки» (G7 плюс Россия) соберутся в Вашингтоне для обсуждения животрепещущей проблемы: как не дать перерасти мировому топливному шоку в полномасштабный финансовый кризис. Тем временем в России уже вовсю идут эксперименты по внедрению нового вида топлива – рапсового масла, которое вполне может заменить нефть уже в обозримом будущем.

Тон заседанию глав Центробанков задал глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, недавно фактически признавший, что ситуацией в американских финансах в последнее время активно правят «темпераментные дамы»: «Катрина» и «Рита». Добыча нефти в Мексиканском заливе приостановлена, бюджет США трещит по швам из-за дополнительных расходов на устранение последствий ураганов, биржевики бегут из долларовых активов в золото и нефтяные фьючерсы. К Рождеству цена барреля нефти может перевалить за 80 долларов - и задержаться на этом пиковом уровне на продолжительный срок.

В этих условиях фактически началась «топливная революция снизу»: отдельные страны, производственные комплексы и даже отдельные хозяйства начинают творчески решать проблему дороговизны энергоресурсов, перегоняя на топливо буквально все, что есть под рукой.

Россия не отстает от Вануату

Теперь по уровню «инновационной продвинутости» мы догоним Таиланд и государство Вануату

Отрадно, что Россия не осталась в стороне от этого увлекательного процесса. На днях стало известно, что на базе учебно-производственного хозяйства «Тулинское» (Новосибирская область) уже проводятся семинары для местных аграриев по обмену опытом внедрения горюче-смазочных материалов на основе рапсового масла.

Еще в XIX веке рапс специально выращивался в России для использования масла семян этого растения в работе машин и механизмов. Ныне, являясь одним из крупнейших экспортеров нефти на мировой рынок, российские власти стимулируют местных аграриев проявлять творческую сметку и креативность в деле поиска сырья для заправки топливных баков. Примечательно, что «тулинский прецедент» получил высокую оценку полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. Он призвал сибиряков продолжать двигаться по пути инноваций. Теперь по уровню «инновационной продвинутости» мы скоро догоним Таиланд и государство Вануату.

В Таиланде еще четыре года назад была объявлена масштабная программа перевода местного автотранспорта на топливо, произведенное на основе пальмового масла. В качестве альтернативы долгое время тайцы рассматривали соевое масло, но в конце концов решили держаться поближе к родным пальмам и подальше от соевого импорта. А то, не ровен час, случится глобальный соевый шок и придется снова возвращаться к дешевому бензину.

Вануату – островное государство на восток от Австралии – вообще решило в этом году полностью перевести автотранспорт на «кокосовый бензин». Страна ежегодно импортирует топливо на 10 млн. долларов, и с каждым годом это бремя становится для бюджета страны все тяжелее. Совместными усилиями инженеров Маршалловых островов, Самоа, островов Кука и Вануату создана установка по перегонке кокосов в топливо. К смелым экспериментам островитян начинают приглядываться и на родине кенгуру.

Производители биотоплива смогут диктовать условия

CarGill
CarGill
Примечательно, что крупнейшие транснациональные корпорации также ведут разработки в области создания биотоплива. Однако цель их разработок направлена не на создание дешевых альтернатив нефтепродуктам, а, напротив, на поиск возможностей побольше заработать на экологичном продукте. Согласно директиве властей Евросоюза уже к 2010 году около 7% топливного рынка Европы должно принадлежать «зеленым» производителям, продукция которых будет субсидироваться. Впрочем, если рост нефтяных цен будет продолжаться, имеющиеся технологии могут быть переключены на массовый выпуск биотоплива еще раньше.

В настоящее время компания Cargill строит в Германии завод по производству биотоплива мощностью 200 тыс. тонн в год. Ранее эта компания уже запустила несколько аналогичных предприятий в США, Польше и Германии. В свою очередь немецкий концерн EPC вложил 23 млн. евро в строительство в Литве завода по производству биодизелина (таково общепринятое название топлива, произведенного из биомассы). Мощность завода составит 100 тыс. тонн в год. Впрочем, это все мелочи по сравнению с планами компании Argent Energy запустить в Шотландии предприятие, производящее миллионы тонн биодизелина в год. Завод уже построен, однако на проектную мощность пока не вышел. Свой комбинат по производству «самогонного бензина» к 2007 году будет и в Финляндии. Мощности его производства хватит на «покрытие» биозаправками всей Скандинавии.

Возвращаясь к вашингтонской встрече «Восьмерки», следует признать, что инновационный вызов производителей «зеленого» топлива ставит финансовую элиту мира перед нелегким выбором. С одной стороны, тенденцию повсеместного поиска альтернатив нефти, охватившую почти все континенты, нельзя игнорировать. С другой стороны, регулировать работу в этом направлении можно пока лишь в рамках Киотского протокола, который в США на дух не переносят. Полное же игнорирование развитыми странами масштабов производства «самогонного» топлива в мире может привести к созданию антиглобалистского энергетического картеля по типу ОПЕК.

Примечательно, что и ныне существующий картель занимает независимую позицию на переговорах с властями развитых стран мира - основными потребителями нефти. Глава Венесуэлы Уго Чавес вообще пообещал США топливную «зиму» (заморозку национальной индустрии при цене нефти от 100 долларов за баррель) и объявил себя лидером антиглобалистского движения. Кому и какие условия сможет диктовать межконтинентальный альянс производителей соекеросина, кокосодизеля и рапсобензина, вообще трудно поддается прогнозированию.

В любом случае, производство биогорючего из темы для анекдотов и курьезных новостей превращается в реальную альтернативу нынешнему трещащему по швам глобальному хозяйственному укладу.

..............