Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

4 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
30 ноября 2005, 22:43 • Экономика

Власть над заемщиком

Кто хочеть получить власть над заемщиком

Власть над заемщиком
@ russia-today.ru

Tекст: Екатерина Геращенко

Заместитель председателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков предполагает, что взаимодействие банков с компаниями-заемщиками может существенно повысить стандарты корпоративного управления в них, тем самым снизив риски кредитора при выдаче кредита.

На рынке признают значимость этого показателя при расчете процентной ставки по кредиту, но исключают прямое влияние банка на клиента.

Риски можно минимизировать

Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации

Деятельность банков может оказать заметное влияние на повышение стандартов корпоративного управления в компаниях-эмитентах, считает заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Депутат поделился своим мнением на заседании круглого стола «Корпоративное управление в РФ – проблемы и подходы к их решению».

Идея Аксакова строится на том, что по мере развития отечественной банковской системы растет конкуренция между кредитными организациями, в связи с чем постепенно снижаются требования к заемщику и повышаются риски, которые берет на себя банк, выдавая кредиты компаниям. И банки вынуждены искать пути минимизации своих рисков, которые в то же время не были бы чересчур обременительными для клиентов и не замораживали бы важные активы.

Один из вариантов добиться снижения рисков Анатолий Аксаков видит в тщательном изучении системы корпоративного управления будущего заемщика.

Выступая в роли кредиторов, банки получают доступ к значительному объему информации, в том числе и той, которая характеризует состояние системы управления и деятельности компаний-заемщиков.

«При оценке качества управленческой структуры компании банк просчитывает свои риски и, исходя из этого, назначает процентную ставку по кредиту. Менее дисциплинированным заемщикам, в которых стандартам корпоративного поведения не уделяют должного внимания, деньги отдаются под большие проценты», пояснил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД, «о прямом влиянии банка на способ ведения бизнеса клиентом речи не идет».

Способ не для всех

На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»
На российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию»

Представитель пресс-службы банка «Авангард» Игорь Илюхин рассказал о том, что выбирать компании управляющий состав или влиять на кадровую политику, указывая, каких сотрудников нанимать, банк не может, т. к. это не в его компетенции. Работая с заемщиком, банки принимают во внимание уже готовую систему корпоративных связей и оценивают, насколько компания ориентирована на свое развитие. «Такой подход более действенный, т.к. финансовые показатели не всегда дают полную картину – некоторые компании с целью снижения налогового бремени не полностью открывают отчетность», сообщил представитель банка в интервью газете ВЗГЛЯД.

На вопрос о том, может ли компания, желающая взять кредит, «сделать вид», что обладает высокой культурой развития корпоративного управления, Игорь Илюхин ответил, что это маловероятно и ответственность за окончательное решение ложиться на того сотрудника банка, который выносит вердикт.

По мнению заведующего кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики Василия Солодкова, такой вариант развития событий маловероятен еще и потому, что после выдачи займа банк продолжает мониторить деятельность клиента.

«Кредитор следит за тем, что происходит с выданными средствами, и соответствуют ли действия предприятия заявленному алгоритму. Кроме того, банк проводит переоценку вероятности возврата кредита, и в случае неудовлетворительного результата может применить санкции к клиенту», – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Если по оценке банка вероятность возврата кредита снижается, он может принять меры по «спасению» своих средств в рамках заключенного договора – потребовать досрочного возврата или же арестовать залоговое имущество, рассказывает Василий Солодков.

Дисциплинировать руководство компании или давать рекомендации по вопросам ведения бизнеса – не в компетенции банка, подчеркивает специалист из ВШЭ. Прямое влияние возможно, если банк является акционером компании и ему принадлежит контрольный пакет, в остальном приходится применять меры, указанные в договоре.

Начальник кредитного управления «Транскапиталбанка» Ольга Банных считает, что без финансовой заинтересованности никакого воздействия быть не может, и банк страхует свои риски договором. А если появляется другой интерес, кроме финансового сотрудничества, банк уже теряет статус банковской организации, выполняющей функции посредника, и возникает финансово-промышленная группа.

При всем этом следует учесть, что по данным исследования, проведенного ВШЭ, на российском рынке банковских услуг по состоянию на 2004 год «типично банковскими операциями занимаются лишь 20% от общего числа организаций, имеющих банковскую лицензию». В связи с чем на практике возможность подробного изучения структуры компании используется нечасто, считает Василий Солодков.

..............