20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Гостиницу «Украина» продали

Москва продала гостиницу «Украина» за 270 млн. долларов малоизвестной компании «Бисквит»
Гостиница «Украина»   23 ноября 2005, 22:11
Фото: hotelukraina.ru
Текст: Дмитрий Скворцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Цена за гостиницу «Украина» превзошла все ожидания правительства Москвы. Правда, досталась она малоизвестной компании «Бисквит», которая обошла конкурентов с мировыми именами. Теперь перед новым хозяином стоит задача сделать из четырехзвездочной «Украины» пятизвездочный отель европейского уровня, сохранив при этом полностью внешний вид гостиницы.

100% акций гостиницы «Украина» проданы городскими властями на открытом аукционе в среду за 7,881 млрд. рублей (примерно 270 млн. долларов) при стартовой цене 4,361 млрд. рублей (около 150 млн. долларов), сообщил «Интерфакс».

Компания не известна

«Аудиторы Ernst & Young вообще оценили гостиницу лишь в 157 млн. долларов»

Шаг аукциона составлял 44 млн. рублей. На торги была выставлена 601 обыкновенная именная акция, что составляет 100% от уставного капитала гостиницы «Украина». Общая номинальная стоимость акций составляет 480 млн. 800 тыс. рублей.

В аукционе принимали участие семь претендентов, которые внесли задаток в размере 20% от стартовой стоимости лота. Всю сумму победитель должен будет внести до 10 декабря текущего года. Как сообщала BBC, готовность бороться за «Украину» высказывали АФК «Система» (одна из крупнейших компаний России) и группа Hilton (один из мировых лидеров гостиничного бизнеса).

Также выражал желание купить гостиницу «Украина» шейх Дубая. Кроме того, в борьбу хотели включиться инвестиционно-промышленная группа «Евразия» – компания, близкая к экс-министру экономики Казахстана Мухтару Аблязову, и компании, аффилированные с Русснефтью.

Однако победителем торгов стало некое ООО «Бисквит». По сведениям «Интерфакса», оно представляло интересы торгового дома «Гранд» в Химках. По окончании торгов генеральный директор ООО «Бисквит» Год Нисанов заявил, что «компания представляет свои собственные интересы и за ней никто не стоит».

Член госкомиссии, заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе сказал, что компания с таким названием ему неизвестна. По его данным, эта фирма не управляет ни одной из московских гостиниц. Вместе с тем другой член конкурсной комиссии, префект Западного административного округа Юрий Алпатов, заявил, что эта компания активно работает в его префектуре в сфере торговли.

По некоторым данным, Год Нисанов родился в Баку в 1972 году. Начал свой бизнес в Азербайджане. В конце 90-х годов переехал в Россию. В 2004 году построил в Европе автомобильный центр на 130 тыс. кв. метров.

Срок окупаемости проекта

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк (фото: ИТАР-ТАСС)
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк (фото: ИТАР-ТАСС)

«Аукцион был напряженным, – сказал журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. – Однако его результаты превысили наши ожидания». Он напомнил, что «город принял решение о продаже гостиницы, так как считает нормальным явлением, когда государство продает в частные руки здания, которые будут приносить доходы и с которых будут поступать налоги в бюджет», сообщило РИА «Новости».

«Надеюсь, что победители конкурса приложат все средства и силы для превращения этой гостиницы, являющейся памятником архитектуры, в высокодоходный бизнес», – процитировало первого зама мэра Москвы агентство «Интерфакс». Ранее Росляк говорил о том, что столичные власти ожидают от аукциона от 200 до 250 млн. долларов. Аудиторы Ernst & Young вообще оценили гостиницу лишь в 157 млн. долларов.

«Вырученные средства, которые должны быть внесены победителем до 10 декабря, будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и на программы развития города», – сообщил первый заместитель мэра. Он подчеркнул, что здание сохранит свое название и функции, это было одним из условий аукциона. Сохранится и внешний облик отеля в центре города. Росляк также отметил, что город вправе устанавливать градостроительные ограничения и все проекты должны отвечать этим ограничениям.

Решение столичного правительства о продаже гостиницы «Украина» было озвучено в декабре прошлого года. Однако вкладывать деньги на первоначальных условиях желающих не нашлось. В то время речь шла о 51% акций. Чтобы получить контрольный пакет, по условиям конкурса инвестор должен был вложить 70 млн. долларов и выплатить компенсацию швейцарской компании Hotel Service Management Ltd, проводившей реконструкцию фасада здания, в размере 5 млн. долларов.

Тогда мэрия решила переиграть ситуацию и продать гостиницу целиком. Об этом правительство Москвы сообщило в окончательном варианте в конце августа.

Теперь, по мнению экспертов, затраты на реконструкцию гостиницы могут составить более 100 млн. долларов. Срок окупаемости проекта – от 15 до 20 лет. Впервые гостиница «Украина» была официально представлена потенциальным покупателям в октябре на выставке Exporeal в Мюнхене в числе других 20 объектов. Всего правительство Москвы присутствует в акционерном капитале 155 гостиниц.

Не хватает гостиниц

Номера гостиницы
Номера гостиницы "Украина" (фото: hotelukraina.ru)

Гостиница «Украина» была построена в 1949-1955 годах по проекту архитектора Аркадия Мордвинова, одного из разработчиков концепции соцреализма в архитектуре. Она вошла в историю Москвы как одно из семи монументальных зданий, так называемых сталинских высоток, расположенных в разных частях города.

Для того времени проект гостиницы подобного масштаба – в своей высотной части здание поднимается на 26 этажей – потребовал применения новейших приемов и технических достижений, которые бы способствовали бесперебойной работе этого сложнейшего архитектурно-планировочного комплекса.

В здании 34 надземных и 3 подземных этажа, а в боковых корпусах здания находятся 254 жилые квартиры. Общая высота сооружения – 170 метров.

Дважды, в 1997 и 1999 годах, «Украина» признавалась победителем конкурса правительства Москвы в номинации «Лучшая гостиница Москвы в категории 4 звезды», а также обладателем специального приза «За сохранение московских традиций в индустрии гостеприимства, динамичное развитие предприятия».

По окончании аукциона Юрий Росляк вручил победителям четырехзвездочный коньяк украинского производства и выразил надежду, что «Бисквиту» удастся превратить отель «Украина» в гостиницу уровня 5 звезд».

По предположениям экспертов, стоимость номера в гостинице будет варьироваться от 100 до 500 долларов. По сравнению с другими европейскими столицами Москве явно не хватает гостиниц среднего уровня, отмечает BBC.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............