20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru

Главная тема


«Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

И вновь продолжается бой


Ленин выиграл первый тур выборов президента Эквадора

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

членство в НАТО


Прокурор Черногории заявил об участии «российских госорганов» в попытке переворота

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«Вы будете смеяться»


Мэра Риги снова собрались оштрафовать за русский язык

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

Гостиницу «Украина» продали

Москва продала гостиницу «Украина» за 270 млн. долларов малоизвестной компании «Бисквит»
Гостиница «Украина»   23 ноября 2005, 22:11
Фото: hotelukraina.ru
Текст: Дмитрий Скворцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Цена за гостиницу «Украина» превзошла все ожидания правительства Москвы. Правда, досталась она малоизвестной компании «Бисквит», которая обошла конкурентов с мировыми именами. Теперь перед новым хозяином стоит задача сделать из четырехзвездочной «Украины» пятизвездочный отель европейского уровня, сохранив при этом полностью внешний вид гостиницы.

100% акций гостиницы «Украина» проданы городскими властями на открытом аукционе в среду за 7,881 млрд. рублей (примерно 270 млн. долларов) при стартовой цене 4,361 млрд. рублей (около 150 млн. долларов), сообщил «Интерфакс».

Компания не известна

«Аудиторы Ernst & Young вообще оценили гостиницу лишь в 157 млн. долларов»

Шаг аукциона составлял 44 млн. рублей. На торги была выставлена 601 обыкновенная именная акция, что составляет 100% от уставного капитала гостиницы «Украина». Общая номинальная стоимость акций составляет 480 млн. 800 тыс. рублей.

В аукционе принимали участие семь претендентов, которые внесли задаток в размере 20% от стартовой стоимости лота. Всю сумму победитель должен будет внести до 10 декабря текущего года. Как сообщала BBC, готовность бороться за «Украину» высказывали АФК «Система» (одна из крупнейших компаний России) и группа Hilton (один из мировых лидеров гостиничного бизнеса).

Также выражал желание купить гостиницу «Украина» шейх Дубая. Кроме того, в борьбу хотели включиться инвестиционно-промышленная группа «Евразия» – компания, близкая к экс-министру экономики Казахстана Мухтару Аблязову, и компании, аффилированные с Русснефтью.

Однако победителем торгов стало некое ООО «Бисквит». По сведениям «Интерфакса», оно представляло интересы торгового дома «Гранд» в Химках. По окончании торгов генеральный директор ООО «Бисквит» Год Нисанов заявил, что «компания представляет свои собственные интересы и за ней никто не стоит».

Член госкомиссии, заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе сказал, что компания с таким названием ему неизвестна. По его данным, эта фирма не управляет ни одной из московских гостиниц. Вместе с тем другой член конкурсной комиссии, префект Западного административного округа Юрий Алпатов, заявил, что эта компания активно работает в его префектуре в сфере торговли.

По некоторым данным, Год Нисанов родился в Баку в 1972 году. Начал свой бизнес в Азербайджане. В конце 90-х годов переехал в Россию. В 2004 году построил в Европе автомобильный центр на 130 тыс. кв. метров.

Срок окупаемости проекта

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк (фото: ИТАР-ТАСС)
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк (фото: ИТАР-ТАСС)

«Аукцион был напряженным, – сказал журналистам первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. – Однако его результаты превысили наши ожидания». Он напомнил, что «город принял решение о продаже гостиницы, так как считает нормальным явлением, когда государство продает в частные руки здания, которые будут приносить доходы и с которых будут поступать налоги в бюджет», сообщило РИА «Новости».

«Надеюсь, что победители конкурса приложат все средства и силы для превращения этой гостиницы, являющейся памятником архитектуры, в высокодоходный бизнес», – процитировало первого зама мэра Москвы агентство «Интерфакс». Ранее Росляк говорил о том, что столичные власти ожидают от аукциона от 200 до 250 млн. долларов. Аудиторы Ernst & Young вообще оценили гостиницу лишь в 157 млн. долларов.

«Вырученные средства, которые должны быть внесены победителем до 10 декабря, будут направлены на обеспечение сбалансированности бюджета и на программы развития города», – сообщил первый заместитель мэра. Он подчеркнул, что здание сохранит свое название и функции, это было одним из условий аукциона. Сохранится и внешний облик отеля в центре города. Росляк также отметил, что город вправе устанавливать градостроительные ограничения и все проекты должны отвечать этим ограничениям.

Решение столичного правительства о продаже гостиницы «Украина» было озвучено в декабре прошлого года. Однако вкладывать деньги на первоначальных условиях желающих не нашлось. В то время речь шла о 51% акций. Чтобы получить контрольный пакет, по условиям конкурса инвестор должен был вложить 70 млн. долларов и выплатить компенсацию швейцарской компании Hotel Service Management Ltd, проводившей реконструкцию фасада здания, в размере 5 млн. долларов.

Тогда мэрия решила переиграть ситуацию и продать гостиницу целиком. Об этом правительство Москвы сообщило в окончательном варианте в конце августа.

Теперь, по мнению экспертов, затраты на реконструкцию гостиницы могут составить более 100 млн. долларов. Срок окупаемости проекта – от 15 до 20 лет. Впервые гостиница «Украина» была официально представлена потенциальным покупателям в октябре на выставке Exporeal в Мюнхене в числе других 20 объектов. Всего правительство Москвы присутствует в акционерном капитале 155 гостиниц.

Не хватает гостиниц

Номера гостиницы
Номера гостиницы "Украина" (фото: hotelukraina.ru)

Гостиница «Украина» была построена в 1949-1955 годах по проекту архитектора Аркадия Мордвинова, одного из разработчиков концепции соцреализма в архитектуре. Она вошла в историю Москвы как одно из семи монументальных зданий, так называемых сталинских высоток, расположенных в разных частях города.

Для того времени проект гостиницы подобного масштаба – в своей высотной части здание поднимается на 26 этажей – потребовал применения новейших приемов и технических достижений, которые бы способствовали бесперебойной работе этого сложнейшего архитектурно-планировочного комплекса.

В здании 34 надземных и 3 подземных этажа, а в боковых корпусах здания находятся 254 жилые квартиры. Общая высота сооружения – 170 метров.

Дважды, в 1997 и 1999 годах, «Украина» признавалась победителем конкурса правительства Москвы в номинации «Лучшая гостиница Москвы в категории 4 звезды», а также обладателем специального приза «За сохранение московских традиций в индустрии гостеприимства, динамичное развитие предприятия».

По окончании аукциона Юрий Росляк вручил победителям четырехзвездочный коньяк украинского производства и выразил надежду, что «Бисквиту» удастся превратить отель «Украина» в гостиницу уровня 5 звезд».

По предположениям экспертов, стоимость номера в гостинице будет варьироваться от 100 до 500 долларов. По сравнению с другими европейскими столицами Москве явно не хватает гостиниц среднего уровня, отмечает BBC.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............