Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
12 октября 2005, 00:18 • Экономика

Бедные страховщики

Государство ограничило права страховых компаний

Бедные страховщики
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Минфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно. Страховые компании в результате ограничения недополучат прибыль, и страховые резервы могут оказаться недостаточными для расчета со страхователями.

Страховщики отправили в Министерство финансов письмо. В нем они рекомендуют чиновникам доработать новое постановление.

Стабильная отрасль

Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов

Всероссийский союз страховщиков в ближайшее время собирается направить в Минфин предложение по корректировке приказа ведомства № 100н от 8.08.05 «Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов».

Необходимость внести поправки возникла в связи с тем, что документ, изданный Минфином, ограничивает возможности страховых компаний по увеличению уставного капитала путем инвестирования резервных средств, сообщил газете ВЗГЛЯД один из экспертов рынка на условиях анонимности.

Между тем условия существования страховой компании ужесточаются – минимальный объем уставного капитала периодически растет, и небольшие компании вынуждены закрываться, не имея возможности законно его увеличить. На рынке существует негласное мнение, что Минфин поддерживает тенденцию по сокращению числа мелких компаний, так как якобы, с точки зрения чиновников министерства, это своеобразный способ создания стабильной отрасли. Чиновники, по мнению участников рынка, считают, что представители стабильной отрасли всегда имеют достаточно средств.

Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов. Ведь именно из них производятся выплаты в случае наступления страхового случая. При определении способа инвестирования резервов компаниям приходится выбирать – или надежность возврата вложенных денег, или высокая доходность сделки. Минимальный гарантированный уровень доходности резервных средств обычно не ниже 3% в год. Кроме того, многие договоры еще и перестраховываются, обеспечивая дополнительный уровень надежности.

Заместитель генерального директора Центра страховой информации Юрий Баричев склонен считать, что установленные Минфином правила ограничивают свободу страховщиков в выборе инструментов по увеличению уставного капитала. Это прежде всего касается завышенных требований по рейтингу ценных бумаг.

Компании предложили установить более четкий признак для признания оценок российских рейтинговых агентств, например в 5 уровней, а также расширить перечень международных агентств, чей рейтинг можно учитывать при выборе эмитента. К стандартным Standard&Poor's, Moody's, Fitch страховщики предлагают добавить A.M. Best Company, Duff&Phelps Credit Rating Co и Weiss Research Inc. B.

Безупречный документ

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов
Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов

В письме Минфину страховщики предлагают также расширить перечень активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов, за счет долей в уставном капитале компаний, а векселя банков выделить в отдельную категорию. Не менее важной компании считают возможность размещения 10% резервов в ценных бумагах, эмитенты которых не имеют соответствующего рейтинга.

В интервью газете ВЗГЛЯД председатель совета Общества по защите прав страхователей Алексей Зубков поделился мнением о том, что до введения правил размещения резервов страховые компании обладали большим набором инструментов управления средствами, поэтому находит их требования резонными.

«Существующие правила ущемляют права страховщиков, ограничивая возможности вложения в акции компаний», – считает Зубков, но «надзорные органы тоже можно понять – таким образом государство хочет контролировать средства компаний, перекрывая путь многократного использования резервов в личных целях».

По мнению Юрия Баричева, в целом документ, в котором содержатся правила размещения резервов страховых компаний, юридически не вполне безупречен. Эксперт предполагает, что потребуется еще одно постановление от Минфина, регулирующее деятельность исходного документа. Кроме того, в действительности приказ № 100н от 8.08.05 не влечет за собой существенных изменений деятельности компаний, «хотя и усложняет задачу страховщиков по законному увеличению уставного капитала».

Дополнительные доходы

Страховщики имеют полное право ожидать одобрительную визу на свое предложение. Ведь озаботившись размещением страховых капиталов, Минфин облегчил правила инвестирования свободных средств фонда обязательного страхования вкладов (которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ)). Если раньше вкладывать эти средства можно было только в государственные ценные бумаги, то сейчас уже допустимо вложение в муниципальные облигации и облигации российских компаний. Кроме того, АСВ разрешено передавать свои средства в управление частным управляющим компаниям, что раньше было категорически запрещено. Все это сулит дополнительные доходы, а как следствие, большие гарантии банковским вкладам.

Однако банки достаточно спокойно отнеслись к новому способу размещения средств АСВ. «Ответственность за размещение средств фонда и их сохранность лежит на Агентстве по страхованию вкладов, поэтому для банков способ размещения средств и доходы от них не существенны», – объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик банка «Зенит» Данила Левченко.

..............