Ирина Алкснис Ирина Алкснис Для государства коррупция – опасный конкурент

Полностью искоренить коррупцию невозможно. Наилучшим решением является не кристально честный человек на должности, а такая управленческая система, в которую борьба с коррупцией заложена по умолчанию и не зависит от руководящих указаний.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Почему дети застревают в мире розовых пони

Мы сами, родители и законодатели, лишаем детей ответственности почти с рождения, огораживая их от мира. Ты дорасти до 18, а там уже сам сможешь отвечать. И выходит он в большую жизнь снежинкой, которой работать тяжело/неохота, а здесь токсичный начальник, а здесь суровая реальность.

37 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Единство ЕС ждет испытание угрозой поражения

Лидеры стран Европы начинают понимать, что вместо того, чтобы бороться за живучесть не только тонущего, но и разваливающегося на куски судна, разумнее занять место в шлюпках, пока они еще есть. Пока еще никто не крикнул «Спасайся кто может!», но кое-кто уже потянулся к шлюп-балкам.

5 комментариев
2 октября 2012, 16:52 • Культура

«Фастфуд – не проблема, а задача»

Алексей Зимин: Еда отражает реальную ситуацию в обществе

«Фастфуд – не проблема, а задача»
@ РИА "Новости"

Tекст: Кирилл Решетников

«Русская кухня существует, но не в тех формах, которые хотелось бы видеть музейным работникам. Современное русское меню не ждет, чтобы в него влился семислойный куриный пирог», – считает журналист, ресторанный критик и знаток кулинарии Алексей Зимин, автор вышедшей недавно книги «Кухня навсегда».

ВЗГЛЯД: Есть ли основания считать элементарные кулинарные навыки частью какого-то общеобразовательного минимума, того же, к которому относятся, скажем, грамотность и знание таблицы умножения? Или можно совсем не уметь готовить?

Русская кухня существует, но не в тех формах, которые хотелось бы видеть музейным работникам

Алексей Зимин: Думаю, что можно. Приготовление еды – полезная вещь, я часто об этом говорю. Это самый простой способ сделать какую-то завершенную вещь собственными руками, и это важно для человека. Потому что большинству людей часто не удается сделать что-то законченное и качественное. В этом смысле готовить каждый день – это такой маленький психологический тренинг.  

ВЗГЛЯД: Кулинария сейчас в моде, многие хотят научиться готовить. Ясно, что лучше поехать за границу, но что делать, если такой возможности нет?

А.З.: Нужно находить высокое в повседневном. В конце концов, именно это производит самое сильное впечатление. Для того чтобы сварить совершенное яйцо в мешочек, яйцо вкрутую – нужно максимум семь минут, и в этом завершенном акте весь смысл готовки и вообще человеческой деятельности: что-то началось и счастливым образом кончилось. С детьми, государствами и прочим это не так часто получается и не у всех. А с едой – у всех, кто этого хочет.

ВЗГЛЯД: Можно ли определить аудиторию, которая, например, посещает ваши мастер-классы? Кто эти люди?

А.З.: Те, кому интересно придать смысл части своей жизни. И кто любит вкусно есть не только в ресторане, но и дома.

ВЗГЛЯД: Существует стереотип: если профессиональный повар – то мужчина, но бытовая кулинария – прерогатива женщины-домохозяйки. Это только российская особенность?

А.З.: Нет, это принято во всем мире, потому что это традиционное распределение ролей в традиционной семье. Муж зарабатывает, жена отвечает за все остальное. И это нормально – еда отражает реальную ситуацию в обществе. Хотя и эта ситуация меняется, для мужчины уже перестало быть стыдным стоять у плиты.

Алексей Зимин: Как и язык, национальная еда – предмет первой необходимости(Фото: Компания Афиша)

Алексей Зимин: Как и язык, национальная еда – предмет первой необходимости (Фото: Компания Афиша)

ВЗГЛЯД: Хорошая и разнообразная еда – часть комфорта, или правильнее рассматривать ее как полноправную часть культуры? И, более того, как такой же мост между бытовой и духовной культурой, как, скажем, одежда или дизайн?

А.З.: Еда даже важнее одежной моды, потому что это то, что ты демонстрируешь не только социуму, но и самому себе, это честная вещь. Более того – в отличие от одежды – это то, что ты можешь и должен делать сам. Если ты не крайне беден или не крайне богат.

ВЗГЛЯД: Может ли, к примеру, история кулинарии стать полноправной гуманитарной дисциплиной? Людям же интересно узнать, что ели в Древнем Риме или в средневековой Индии?

А.З.: Наверное, это могло бы быть наукой более публичной, чем секс, но не более того. Людей не интересуют соображения, им нужны рецепты. В случае еды как минимум.

ВЗГЛЯД: «Шефом» в России называют начальника или таксиста, а на Западе – повара. Это только кажется, что на Западе культурная миссия кулинарии реализуется лучше?

А.З.: В России все то же самое, просто шефы чуть менее «напробованные» в силу культурных и гастрономических привычек профессии и общества.

ВЗГЛЯД: Кстати, фастфуд придумали американцы. Может быть, везде свои проблемы с культурой еды?

А.З.: Фастфуд – не проблема, а еще одна интересная задача. Чтобы поджарить кусок свежей рыбы, нужно две минуты, в Макдональдсе на бургер тратят больше времени. Само по себе понятие «фастфуд» лишено каких-либо морально-нравственных коннотаций, быстрая еда как жанр не вредна. Есть тысячи рецептов, на приготовление которых нужно тратить считанные минуты. Другое дело, что чаще всего в общепите для приготовления быстрой еды используют дико калорийные продукты – сыр, майонез, хлеб, и все в больших количествах. Принято подозревать производителей фастфуда еще и в химическом заговоре. Возможно, это и правда. Но, в общем, и простых белков, жиров и углеводов, которые содержатся в булочках с котлетами и соусами, вполне достаточно. И если бы они были совершенны с точки зрения чистоты, они полнили бы точно так же.

ВЗГЛЯД: Вы учились кулинарным ноу-хау в других странах. По вашим ощущениям, чего нам в России не хватает в понимании кулинарии или отношения к еде?

#{interviewcult}А.З.: Нам не хватает опыта, не хватает системы знаний и понимания, как распоряжаться этой системой. Но это просто вопрос времени, потому что еда – это не способ производства ядерной бомбы.

ВЗГЛЯД: В России на кухнях в определенный период не столько готовили еду, сколько готовились быть арестованными за самиздат. С другой стороны, качественная еда стала ассоциироваться с буржуазным образом жизни. Чувствуете ли вы некий дух тяжелого советского наследия в отношении людей к тому, чем вы занимаетесь?

А.З.: Да, я знаю, что занимаюсь чем-то глубоко буржуазным, но мне все равно, мне интересно делать это руками и делать это хорошо. Буржуазный – это одновременно стыдная и в то же время страшно величественная категория, буржуа – свободный человек, а свобода – важнейшая гуманитарная опция. Другое дело, что буржуазная свобода – это не просто философская категория, а сумма экономических обстоятельств, в которых часто человек из субъекта превращается в объект, а свобода становится неотличимой от зависимости.

ВЗГЛЯД: Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис говорили, что традиционная русская кухня парадоксальным образом процветает в основном за рубежом. Как все-таки стимулировать в России интерес к национальной кухне, или такой задачи не существует?

А.З.: Нельзя стимулировать интерес к тому, чего нет. Точнее – русская кухня существует, но не в тех формах, которые хотелось бы видеть музейным работникам. Современное русское меню не ждет, чтобы в него влился семислойный куриный пирог. Есть набор вкусовых координат, типов продуктов, сезонность – вот ориентиры. А кухня как технология устроена универсально. В любой кухне есть несколько приемов, которые ничем не отличаются от приемов другой кухни, собственно, эти приемы и превратили однажды природу в культуру: человек жарит, варит, парит и т.д.

В глобальном мире на этот факт накладывается универсальность вкусовых переживаний, потому что пармезан в спагетти добавляют везде, не только в Парме, и результат получается более или менее одинаковый. Но есть и национальные особенности, связанные с культурными традициями, особенностями природы и агрокультуры, еда вообще всегда сумма всех обстоятельств сразу.

ВЗГЛЯД: И все же можно ли назвать что-то самое характерное для русской кухни?

А.З.: Кислая гамма, молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог, это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.

ВЗГЛЯД: Некоторые патриоты сетуют, что в России происходит слишком агрессивное нашествие кавказской, среднеазиатской и ближневосточной кухни. Вы тоже так считаете?

А.З.: Это естественная история – можно ли комментировать южный ветер? Разве что в том смысле, что он дует, а значит, нам придется под него подстраиваться.

ВЗГЛЯД: В анонсе вашей книги фигурирует выражение «великие гастрономические нации». Что это за нации и почему они великие?

А.З.: Великие гастронации – это те, кто сумел навязать свои кулинарные привычки остальным: Франция, Италия и Китай с Японией.

ВЗГЛЯД: Есть ли еще какие-то тенденции в развитии культуры еды?

А.З.: Еда будет развиваться так, как ей удобней. В этом она сродни языку. Как и язык, национальная еда – предмет первой необходимости. А уж где и как там расставят запятые – это вопрос к нации, не ко мне.