30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:04  |  vz.ru

Главная тема


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

«оказывать давление»


Глава ЦРУ признал «критически важную роль» России в сирийском конфликте

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

внешняя политика


Российско-турецкие отношения начинают налаживаться

«проговариваются на каждом шагу»


Нарышкин обвинил США в проявлении имперских амбиций

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Москва в шоке. Можно только радоваться»

На Украине внимательно следят за судьбой победительницы российского «отбора» на «Евровидение»

12 марта 2009, 23:22

Текст: Иванна Янина,
Киев

Версия для печати

В этом году украинский и российский отборы на «Евровидение» побили все рекорды скандальности. Очередной скандал разразился в четверг, когда в СМИ появились обвинения Анастасии Приходько в расизме и кровном родстве с украинским националистом. Киевский корреспондент газеты ВЗГЛЯД попытался разобраться в ситуации, для чего задал вопросы руководителям УНА–УНСО, членам национального жюри Украины, слушавшим выступление Насти на конкурсе, а также бабушке скандальной исполнительницы.

«Бои без правил», «Москву взяли две украинки», «Победит ли дружба?» – это, пожалуй, наиболее лояльные из заголовков украинских СМИ.

«Как музыкант я оцениваю ее как великую посредственность. А в Россию на финал «Евровидения» она попала исключительно в пику Украине, где заслуженно пролетела. Считаю, то, что ее не допустили к финалу в Киеве, абсолютно правильно. Она фальшивила, в ноты не попадала», – высказала свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД одна из преподавателей Киевского высшего музыкального училища имени Р. М. Глиера, которая слушала выступление Насти. Собеседница также добавила, что имя «Анастасия Приходько» – это один сплошной пиар и больше ничего.

Еще более категорично выступили украинские СМИ, по сути, «размазав» «выскочку Приходько» за песню, которая в нарушение правил «Евровидения» уже звучала до 1 октября 2008 года, а также за перебранный хронометраж. Но больше обиделись на Приходько за то, что из-за нее суд запретил проведение украинского финала. Правда, буквально на следующее же утро судья свое решение отменил. Кстати, в киевском финале за билет в Москву сражался еще один «украинский москвич» Александр Панайотов, чья песня, хореография, номер и вокал в комплексе, по мнению специалистов, были «самое то», что нравится европейским домохозяйкам. Но украинское жюри и ему, как и Приходько, ответило отказом.

«А мы в следующем году, наверное, воспользуемся правом единолично решить, кто поедет на «Евровидение», – пообещал журналистам на прощание президент Национальной телекомпании Украины Василий Илащук. – А то от этой демократии одна морока…»

Проблем от демократии получилось даже больше, чем предполагал Василий Илащук. В четверг в российских СМИ появились обвинения победительницы отборочного конкурса Анастасии Приходько в нетолерантности, а точнее – в расизме, а также в близком родстве с националистами. Первое обвинение подкреплялось видео, отснятым в ходе «Фабрики звезд-7», на котором Анастасия во время ссоры назвала другую участницу проекта, Корнелию Манго, «черножопой», после чего пустилась в рассуждения о том, что «не люблю я негров и китайцев». На вопрос еще одной «фабрикантки» Дакоты: «А зачем ты пришла на проект, где продюсер – грузин?» – Анастасия ответила, что грузины – «белые, а это – черные, которых надо покупать».

Второе обвинение подкреплялось фотографией, на которой брат Анастасии 23-летний Назар Приходько запечатлен вместе с группой радикально настроенных националистов. По информации журналистов, он был замечен в маршах и акциях ультранационалистической организации УНА–УНСО*. Что касается брата, он тут же опроверг обвинения в национализме.

«Фотография не имеет отношения к УНА–УНСО. Был государственный праздник – День соборности Украины. И я посетил митинг», – объяснил Назар в интервью «Комсомольской правде».

Для того чтобы окончательно развеять сомнения, газета ВЗГЛЯД связалась с одним из лидеров УНА–УНСО, Николаем Карпьюком, и задала ему прямой вопрос: «Назар Приходько – член организации или нет?»

«Назар действительно принимал участие во многих наших акциях и мероприятиях. Он симпатизировал нашей организации. Но ее членом никогда не был. Я лично его давно не видел в наших рядах», – заявил Карпьюк газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее, судя по всему, Назара в УНА–УНСО запомнили и полюбили – по крайней мере кандидатом в депутаты міської ради від Київської міської організації Української Національної Асамблеї, висунутих на конференції Київської міської організації Української Національної Асамблеї Приходько Назар Костянтинович числится, причем как член партии.

Документ, подтверждающий причастность Назара Приходько к УНА-УНСО)

Происки завистников

Что касается обвинений Анастасии Приходько в расизме, опровергнуть видеозапись было невозможно. Зато можно было ее объяснить. Украинская компания «Дель Арте», представляющая интересы Приходько в Киеве, предоставила газете ВЗГЛЯД комментарий певицы последних событий:

«Если сказать, что я нахожусь в шоке, даже этого будет недостаточно, – говорится в сообщении. – Я была готова к тому, что будут обсуждать меня и мою песню, мои вокальные данные, мою внешность, в конце концов. Я была готова отнюдь не только к комплиментам. Но то, что я сейчас читаю в газетах и в Интернете? О себе, о своем брате – это потрясение».

«Как можно меня обвинять в фашизме, когда мой дедушка, Михаил Никитич Приходько, воевал в Великой Отечественной, награжден медалью «За взятие Берлина» и расписался на стене Рейхстага?» – спрашивает певица. «Как можно обвинять меня в антисемитизме, когда моя лучшая подруга, с которой я дружу уже 11 лет, – еврейка? Как можно обвинять меня в национализме, когда мой отец – русский, мама – украинка, а прапрапрадедушка – японец?»

Приходько признает, что она «действительно допустила на «Фабрике звезд» очень злое, неправильное высказывание в адрес Корнелии Манго. И пожалела об этом сразу же. «То, что было сказано, говорилось в пылу личной обиды. Никакого расизма в моей голове тогда не было, только эмоции, с которыми я не справилась».

Компания «Дель Арте» предоставила газете ВЗГЛЯД и комментарий продюсера Анастасии Константина Меладзе.

«Все должны понимать, что на «Фабрике звезд» люди четыре месяца жили под камерами. За это время между участниками была масса бытовых ссор из серии «кто сегодня моет посуду», они ругались между собой, выясняли отношения и говорили друг другу самые разные (в том числе и нелицеприятные) вещи. Но еще раз заявляю, как продюсер седьмой «Фабрики звезд» и как человек, который знает Настю Приходько лучше, чем кто бы то ни было, – никаких националистических взглядов у нее нет и никогда не было. Это бред, распространяемый завистниками и клеветниками», – говорит Меладзе.

Между тем скандал затронул уже не только судьбу Анастасии Приходько, но и организовавший отборочный конкурс Первый канал: можно предположить, что столь опрометчивый выбор представителя России на конкурсе «Евровидение» (который к тому же будет проходить в Москве и, как планируется, откроется в День Победы) может вызвать недовольство и в руководстве страны.

Директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта объясняет скандал происками завистников: «Настина победа в национальном отборочном туре «Евровидения» не дает покоя завистникам. У нее очень хорошая, сильная песня, отличные вокальные данные и все шансы достойно выступить на этом конкурсе. Победители не могут нравиться всем, всегда найдутся те, кого они раздражают. Поэтому вокруг Насти столько шума», – говорится в официальном обращении Юрия Аксюты.

«Москва в шоке. Можно только радоваться»

Учитывая, что российские продюсеры предпочитали защищать Приходько с помощью пресс-релизов, газета ВЗГЛЯД решила задать вопросы украинскому продюсеру певицы Алене Мозговой.

– Настя – неординарный человек. Она имеет очень сильный характер, яркий и харизматичный. Может, в чем-то неоднозначный. Но то, что она не расистка, – это точно, – заявила в интервью газете ВЗГЛЯД Алена Мозговая. – Она очень целеустремленный и талантливый человек. И, конечно же, такие люди вызывают разные споры и слухи. Я не знаю, для чего делается то обострение, которое произошло. Не знаю, кем это делается. Знаете, вся эта ситуация показала одно, что люди адекватные ее поддерживают. И Настя очень благодарна тем людям, тем российским гражданам, которые за нее на российском национальном отборе. Как она плакала! Она не ожидала, что так будет после всего того, что она прошла здесь, на Украине.
– Где сейчас Настя? Чем она занимается?
– Она очень занята сейчас. Практически круглосуточно они сидят с Костей в студии. Сейчас будут клип снимать. Она ко всему очень серьезно относится. Понимает, какая огромная ответственность на ней лежит. И только по этой причине не дает никаких интервью. Когда основную массу работы они завершат, то сразу же состоится большая пресс-конференция, и журналисты смогут задать ей все интересующие их вопросы на все темы.
– Алена, а как Вы считаете, «Евровидение» – это культурное событие или политическое?
– Тут присутствует и один, и второй компонент. У этого конкурса многомиллионная аудитория, и над его участниками довлеет тот факт, что победитель привозит не просто победу в свою страну, но и проведение самого конкурса в следующем году. Все это и вызывает немного истеричную реакцию на этот конкурс, добавляет политический компонент. Но в основе своей это телевизионное шоу, и оно таковым и является.
– Так может, все эти скандалы и являются не больше чем элементом шоу?
– Скандал – это, конечно же, элемент шоу. Но я далека от мысли, что это все происходит специально. Точка будет поставлена в Москве в финале.

Вместе с тем оппонент Алены Мозговой музыкальный продюсер, независимый член украинского жюри Владимир Бебешко считает, что все завершилось так хорошо, что никто и думать не мог: «В финале выступят сразу две украинки!» Он также заявил, что Мозговая и Приходько в Москве исправили все ошибки и если бы они их не допустили в Киеве, то Настя оказалась бы в финале: «Они молодцы. Москва в шоке. Что еще нужно! Можно только радоваться».

«Он пел с Хосе Каррерасом»

Однако ни один из продюсеров не знает Анастасию Приходько лучше, чем ее близкие. Газете ВЗГЛЯД удалось пообщаться с бабушкой Насти. Людмила Алексеевна Приходько оказалась театральным критиком и журналистом с 50-летним стажем.

#{eurovision}

– У нас в доме культ Пушкина. Собрана уникальная библиотека. Напротив моего дома музей Пушкина, куда мы часто ходили. Девочка воспитывалась и росла в школе имени Лысенко, окончила отделение украинской народной песни. Меня очень тронуло выступление Нины Матвиенко (популярная исполнительница украинских народных песен. – Прим. ред.), которая сказала, что она гордится этой девочкой. Для меня эти слова выше всего. Самая высокая оценка того, что может быть на Украине.
– Расскажите о Назаре. Правда ли, что он является членом ультраправой организации?
– Это все гадости! Настя сказала, что, наверное, из-за того, что она спела песню о маме, журналисты решили облить грязью всю ее семью. У Назара и Насти дед воевал, расписался на Рейхстаге. Внуки росли без отца, и он их воспитывал. У меня есть фотография Назара с дедом в орденах, который держит его за руку… Мы до сих пор храним китель с орденами... И первый фильм, который снял Назар как телевизионщик, был о его деде. Он собрал уникальные материалы. Сейчас он учится в университете культуры. Мой внук великолепно знает историю. Вместе с Настей они ходили в школу Лысенко. Назар пел по всей Европе. Он пел, будучи мальчиком, с Хосе Каррерасом. Он пел в соборе Парижской Богоматери… Я после инфаркта, и мне нельзя волноваться, а говорить на эти темы особенно обидно… Мне очень тяжело выслушивать такое количество грязи. Какой-то фашизм… Ее любимый фильм – «А зори здесь тихие». Она знает его наизусть и даже в Москву эту ленту брала. Всегда мне говорила, почему я не родилась в те годы, взяла бы винтовку и тоже с немцами воевала. Какой фашизм может быть!? О чем они говорят!?
Я очень болезненно отношусь к этой ситуации. Настя вернулась на родину, хотя в Москве ее так высоко оценили. А на Украине абсолютно никому не понадобился ее народный украинский голос. Почему-то. Какое преступление она совершила? Захотела спеть о маме на украинском языке?..

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Конечно, Настя Приходько оправдывается. Девочка сделала глупость и теперь оправдывается. Думаю, что она действительно считает именно так, как тогда сказала на «Фабрике». Но здесь есть и другая сторона. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............