23 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Приключения в апреле

Хит-парад толстожурнальной прозы за апрель: Человек-река, люди-жуки, злосчастный сом и опасный тигр
Наступил месяц апрель, и потянуло прозаиков на приключения    5 июня 2008, 16:41
Фото: sxc.hu
Текст: Кирилл Анкудинов,
Майкоп

Наступил месяц апрель, и потянуло прозаиков на приключения. Кто-то в жаркую Индию стопы направил, кто-то своих персонажей еще дальше услал – к индейцам в амазонскую сельву, кому-то майские жуки в человеческий рост привиделись, а кто-то – с быттехникой на кухне сражается, и этого ему достаточно. Отважны господа-товарищи литераторы, ничего не скажешь.

Надеюсь, что мой хит-парад прозы четвертых номеров литературных журналов их не ошарашит. И впрямь: тот, кто слышал рык тигра-убийцы в индийском лесу, разве устрашится моего скромного обзора?

Захватывающие приключения (от 14 до 5 баллов)

«Теперь как на ладони видно, где подлинное сочувствие, а где – ледяной профессионализм » 14. Николай Климонтович. Смерть в Переделкине. Рассказы. «Октябрь», №4.
Не зря в одном из рассказов Климонтович упоминает Бунина. Нет, в стилистическом плане он совсем не похож на Бунина, да и, наверное, понимает, что нелепо это – перелагать мысли и вожделения современных среднеинтеллигентных плебеистых плейбоев аристократичным бунинским слогом.

Однако разночинец-интеллигент тоже может смотреться – когда он естественен. В прозе Климонтовича есть красивая седобородая семидесятническая осанка. И даже скользкую эротическую тему Климонтович подает благородно – в духе «Темных аллей». Хотя я считаю, что самая лучшая его новелла – последняя в подборке. Та, в которой говорится не о любви, а о смерти (в Переделкине).

13. Ирина Василькова. Стрелка. Рассказ. «Знамя», № 4.
Остро личное повествование о первых (детских) встречах с жутью внезапной гибели-утраты, переходящее в мучительное исследование переломных жизненных моментов. Пожалуй, проза такого рода носит психотерапевтический (и даже психоаналитический) характер – но она чрезвычайно узнаваема, точна во всех подробностях. И впечатляет.

12. Сергей Жадан. Рассказы. Перевел с украинского А. Пустогаров. «Новый мир», № 4.
Пряные, жаркие, сладостно тягучие импровизации Сергея Жадана бессмысленно пересказывать – это словесный джаз. Когда читаешь Жадана, пугаешься за современную русскоязычную литературу: нет среди тех, кто сейчас пишет на русском языке, ребят настолько внутренне свободных (и в первую очередь, свободных от «писательской» позы, от стремления «производить впечатление»).

11. Вера Афанасьева. Восхождение. Рассказ. «Новый мир», № 4.
Беременность и роды: детальное описание личного опыта, эмоциональное и убедительное.

10. Андрей Волос. Победитель. Фрагмент романа. «Октябрь», № 4.
1929 год. Поход «червонных казаков» Примакова в Афганистан, на Кабул – страница прошлого, совершенно неизвестная мне. И подозреваю, что выдуманная Волосом.

Альтернативно-историческое (судя по всему) повествование Андрея Волоса оформлено в гиперреалистической манере и написано грамотно. Об остальном говорить рано: Волос – «сюжетник»; чтобы оценить смысл его работы, необходимо прочесть весь роман до конца.

9. Ирина Богатырева. Вернуться в Итаку. Рассказ. «Новый мир», № 4.
Отец, спасающий малолетнюю дочь от неожиданной простуды в крымско-курортном захолустье. Всё это – на фоне приснопамятных событий августа 1991 года.

Мне показалось, что в добротном рассказе Богатырёвой местами проскальзывают психологические анахронизмы: некоторые слова и мысли персонажей скорее характерны для более ранних времен. Условно говоря, для «эпохи застоя». В 1991 году так уже не говорили и не думали.

8. Зана Плавинская. Мемории. Рассказы. «Знамя», № 4.
Байки Заны Плавинской ничем не выделялись бы из общего ряда, если бы не их великолепная фактурная гротескная бурлескность (бурлескная гротескность). Чего стоит только история о злосчастной сомовьей голове, утопленной в унитазе. Чувство юмора (с «черным» привкусом) у Плавинской есть, это бесспорно.

7. Сергей Соловьев. Адамов мост. Роман. «Новый мир», № 4.
К этому текстовому массиву я подходил с ужасом: шутка сказать, почти сотня страниц «соловьевской прозы» (я и пять-то ее страниц некогда преодолел с трудом).

Вчитался и убедился: не так страшно, как мерещилось. Путевые очерки – и в Индии путевые очерки, их трудно испортить. Роман Сергея Соловьева – не что иное, как «клуб кинопутешественников», изложенный вычурным («поэтическим») языком. Плюс к тому – «в мире животных»: однажды даже повествователю довелось встретиться с диким тигром.

Я бы рекомендовал москвичам и питерцам читать это произведение стылыми декабрьскими вечерами. По странице за вечер. Главное – не передозировать сие индийское снадобье.

6. Алексей Лукьянов. Жесткокрылый насекомый. Повесть. «Октябрь», № 4.
Нашествие умножающихся в геометрической прогрессии детей и загадочных людей-жуков. Нестрашное. Забавное.

Пишет Алексей Лукьянов легко и бойко (особенно ему удаются диалоги) – но не совсем понятно, для кого. «Лирические фантасмагории» подобного рода часто публиковались в сборниках «Мир фантастики» за 1979 или 1983 год и предназначались четырнадцатилетним подросткам (случалось, что и Кир Булычев, и Крапивин, и даже Стругацкие баловались в этом жанре). Но современные отроки, как мне представляется, радикально изменились и выпали из потенциальной аудитории Лукьянова. Для ностальгирующих по Алисе Селезневой сорокалетних мужиков он работает, что ли?

5. Наталья Парфентьева. Бабушка. «Знамя», № 4.
Семейные воспоминания. Бабушка из рода знаменитых чаеторговцев Филипповых. Дедушка из дворян. Претерпевали от большевистской власти. Но не озлобились, потому что верили в Бога и уповали на Его милость. Помогали всем вокруг. Прожили жизнь скромно и достойно.

Фамильный альбом с антресолей: кузены, шляпки, рауты, инженеры, наркомы, ссылки, коммуналки, разновсякие соседи. Всё было бы совсем уж мило, если бы нон-фикшна такого типа ныне не стало бы слишком много.

Ординарные приключения (от 4 до 2 баллов)

4. Мария Рыбакова. Острый нож для мягкого сердца. Роман. «Знамя», № 4.
Простая русская девушка, дочь «консьержки» (то есть советской комендантши), влюбляется в иностранного студента, «человека-реку» Ортиса, потомка индейцев, и уезжает с ним в Латинскую Америку. Там она рожает сына от Ортиса и встречается с пожилым путешественником. Ортис, приревновав молодую жену к путешественнику, убивает ее острым ножом. Консьержка забирает внука в Россию, тот вырастает, становится вором и после разнообразных перипетий возвращается в Латинскую Америку, чтобы найти своего отца. Отец ушел к индейцам, его сын странствует за ним по всей сельве. И так далее…

Понимаю, что «магический реализм». Но какой-то он облегченный. Не Маркесом веет, не Кортасаром, а авторами попроще (хотя с того же континента). Сто двадцать страниц – однообразных, высокопарно-поэтических, вдохновенно-ритмических, нестерпимо слащавых, непитательных. Никаких белков, сплошной газированный сахар. Перевернем имя «человека-реки»: «Ортис» – «ситро». Река ситро, ага. «Тонет муха в сладости, в банке на окне, нету в этом радости ни мухе, ни мне» (О. Григорьев).

3. Алла Боссарт. Два рассказа. «Октябрь», № 4.
Зря опубликовали Боссарт за Климонтовичем. Теперь как на ладони видно, где подлинное сочувствие, а где – ледяной профессионализм, где – живые люди с их страстями и бедами, а где – вытяжка из умело подобранных человеческих трагедий, предназначенная бесперебойно вышибать читательскую слезу.

2. Дмитрий Сучков. Блок-хаус. Рассказы. «Знамя», № 4.
Невыдуманная история о том, как в предназначенный к сносу дом Блока вселилась банда развеселых сквоттеров (сплошь юных поэтов и критиков). И о том, как весельчаки устроили прикол заезжему режиссеру-документалисту из Югославии, выдав оболтуса-поэта за блоковского потомка. Потом папаша оболтуса, проживающий в США, увидел своими глазами документалку со своим сыном и (к удивлению автора) разозлился. Блок здесь кстати: текст Сучкова – неплохая иллюстрация к статье Блока «Ирония».

Сомнительное приключение (1 балл)

1. Олег Зоберн. Тризна по Яну Волкерсу. Рассказ. «Новый мир», № 4.
Молодой прозаик Олег Зоберн горделиво сообщает о том, как вложил в гроб голландского писателя Яна Волкерса свою книгу.

Вне зависимости от того, было это на самом деле или нет, нельзя не признать прецедент, явленный в рассказе Зоберна, весьма предосудительным.

Известно, что незначительные литераторы очень любят произносить речи на похоронах и поминках литераторов значительных.

Теперь они – вдобавок – будут совать им в гробы свои книги, так что отныне кладбища рискуют превратиться в книгохранилища.


← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 12:13   США нанесли удары по боевикам в Сирии с кораблей в Красном море и Персидском заливе
США нанесли удары по позициям боевиков с кораблей, находящихся в международных водах Красного моря и на севере Персидского залива, сообщило Центральное командование США.
 12:12   ЦИК Украины зарегистрировал 690 кандидатов в депутаты Рады
Центральная избирательная комиссия Украины ко вторнику зарегистрировала 690 кандидатов в депутаты Верховной рады на внеочередные выборы, которые состоятся 26 октября.
 12:10   Выборы главы ЛНР и депутатов парламента назначены на 2 ноября
Выборы главы Луганской народной республики (ЛНР) и депутатов парламента пройдут 2 ноября, сообщил председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
 12:05   Белоруссия выразила надежду на улучшение отношений с США
Минск считает возможной перезагрузку политических отношений с Вашингтоном и развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества с США, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в ходе рабочего визита в США.
 11:56   Total решила приостановить сотрудничество с ЛУКОЙЛом из-за санкций
Французская нефтегазовая корпорация Total приостанавливает сотрудничество с российской компанией ЛУКОЙЛ по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за антироссийских санкций Запада, заявил исполнительный директор французской компании Кристоф де Маржери.
 11:54   Иордания подтвердила нанесение ударов по целям исламистов в Сирии совместно с США
Власти Иордании официально подтвердили участие своих Вооруженных сил вместе с американскими ВВС в нанесении ударов по экстремистам «Исламского государство» в Сирии, передает Agence France-Presse.
 11:50   Из-за технических неполадок задержаны поезда дальнего следования в Москву и Петербург
Четыре поезда дальнего следования опаздывают в Петербург и Москву из-за технических неполадок на станции Мга, сообщили в пресс-службе Октябрьской железной дороги.
 11:40   Избитый водитель протаранил машину грабителей и обратил их в бегство в Москве
Управлявший Range Rover мужчина, избитый грабителями, самостоятельно догнал злоумышленников и протаранил их Infiniti, преступники бросили изуродованную иномарку, обстреляли потерпевшего и убежали в лес.
 11:47   Источник: Лондон пока не принял решение об участии в операции против боевиков ИГ в Сирии
Власти Великобритании обсуждают вопрос о возможном участии страны в воздушной операции под руководством США против группировки «Исламское государство» в Сирии, однако решение пока не принято, сообщил представитель Минобороны страны.
 11:46   СМИ: Италия заморозила активы Ротенберга
Активы на 30 миллионов евро российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, включенного в санкционные списки Евросоюза и США, заморожены финансовой гвардией Италии, пишет газета Corriere della Sera.
 11:42   СК оценил шансы на возвращение капиталов Березовского в Россию
Надежды на возвращение в Россию капиталов, похищенных олигархом Борисом Березовским, минимальны, заявил во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
 11:40   СМИ: Австрия заявила о снижении поставок российского газа
Некоторые страны Центральной Европы продолжают сообщать о снижении поставок российского газа на фоне напряженности в отношениях Москвы и Киева.
 11:35   Средневзвешенный курс доллара вырос на 8,9 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск вторника вырос на 8,90 копейки, составив 38,6672 рубля.
 11:33   Песков высказался на тему возможной отмены санкций ЕС
Москва пока не определилась, как реагировать на возможную отмену санкций, введенных против России странами Евросоюза, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 11:30   МИД отреагировал на сообщения о возможном введении санкций против журналистов России
МИД России, комментируя сообщения о возможном внесении ряда российских журналистов в санкционные списки Европейского союза, призвал ОБСЕ не допустить попрания норм в области прав человека.
 11:28   Глава ЛНР: Новый губернатор Луганской области не сможет управлять «чужой территорией»
Назначенный Киевом новый губернатор Луганской области Геннадий Москаль не сможет выполнить поставленные перед ним задачи на «чужой территории», заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
 11:25   Депутаты попросили Голодец разобраться с запретом приема в ряд вузов
Депутат Госдумы Владимир Бурматов обратился к вице-премьеру России Ольге Голодец с просьбой разобраться с массовым запретом приема в ряд российских вузов, ранее признанных Минобрнаукии эффективными.
 11:21   Путин: Приоритетами РГО в Крыму является экология и восстановление прибрежной среды
Приоритетами Русского географического общества (РГО) в Крыму станет экология, заявил президент России Владимир Путин.
 11:01   Пьяный мужчина взорвал себя вместе с работодателем под Воронежем
Сотрудник базы отдыха в селе Карачун взорвал себя и приехавшего инспектировать стройку бизнесмена: работник погиб, предприниматель госпитализирован в тяжелом состоянии, сообщил глава местного следственного отдела СК России Андрей Рогозин.
 11:11   Торги акциями «Мечела» переведены в особый режим из-за обвала более чем на 20%
Торги акциями «Мечела» с 10.57 мск до 11.27 переведены в режим дискретного аукциона связи с падением цены более чем на 20%, свидетельствуют данные Московской биржи.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............