Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
28 марта 2008, 16:37 • Культура

Эпоха «нового гуманизма»

Эпоха «нового гуманизма»
@ tvrteleitalia.it

Tекст: Клименко Дарья

Когда-то все увлекались итальянским неореализмом. Феллини, Антониони, Висконти стали частью образа, с которым Италия ассоциировалась в сознании шестидесятников, да и отчасти современного поколения. Сегодня Италия демонстрирует воспитанников той школы в ежегодном кинофестивале современного итальянского кино N.I.C.E., который вот уже 11-й раз проводится в России.

Верность программам

«Уже 11 лет мы учимся понимать тенденции и вкусы российской публики и верим, что наш выбор им соответствует. Мы знаем, что это требовательная, внимательная публика с высоким уровнем культуры, поэтому фестиваль в России – всегда как бы испытание выбранных нами фильмов на прочность, – говорит Вивиана дель Бьянко (Viviana del Bianco), директор фестиваля N.I.C.E. – Наша цель – показать и напрямую рассказать публике, что происходит в новом итальянском кино».

Будут показаны 7 полнометражных картин нашего времени, с разных сторон раскрывающих особенности современного итальянского кинематографа

В этом году XI фестиваль современного итальянского кино N.I.C.E. в России пройдет в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. Русскому зрителю будут показаны 7 полнометражных картин нашего времени, с разных сторон раскрывающих особенности современного итальянского кинематографа.

«Фестиваль N.I.C.E. Russia 2008 хранит верность своим предыдущим программам: его цель состоит в том, чтобы новое итальянское кино – авторское, нередко малобюджетное, снятое без участия крупных продюсерских компаний – попало в широкий прокат, нашло свою публику и стало известным в нашем мире, который неизменно жаждет новых образов», – добавляет Вивиана дель Бьянко.

Об особенностях фестиваля и о том, как его воспринимают в России, газете ВЗГЛЯД рассказал директор Музея кино киновед Наум Клейман.

– Что поменялось в фестивале за 11 лет его существования в российском пространстве?

– Самое интересное, что в фестивале много стабильного, что у него есть определенная формула, которой он достаточно строго придерживается. Это встреча с молодыми режиссерами. Формат фестиваля предусматривает участие режиссеров с дебютами и со вторым своим фильмом, но не более того. Поэтому некоторые участвуют по второму разу.

Что поменялось, так это само направление кино. Если первые фильмы можно было охарактеризовать как фильмы о детстве, а режиссеров – как людей, которые только вступают в жизнь, то сегодня другие режиссеры того же возраста как будто повзрослели, у них появилось больше социальных, психологически глубоких тем.

И эта тенденция относится ко всему европейскому кино. Поэтому постепенно кино набирает силу, которая позволит ему противостоять голливудскому гламуру. Дело стоит за пока еще не созданной системой проката, которая бы соответствовала этому кино и не подчинялась голливудским монополиям, – замечает Клейман.

Пока же из-за этих монополий фестивалю пришлось остаться лишь в трех странах: США (Нью-Йорк, Сан-Франциско), Голландии (Амстердам), России (Москва, Санкт-Петербург).

Часть Европы

– В настоящий момент чувствуется, что что-то разрушилось в мировом порядке. Хорошие работы не попадают к зрителю. Мы, к сожалению, снизили планку критики до уровня журналистики, не в обиду коллегам будет сказано. К сожалению, роль посредника между критиком и зрителем от журналиста постепенно уходит. Журналисты не чувствуют себя ответственными.

Раньше, во времена «оттепели», они не просто критиковали кинематографистов, но считали своим долгом поддержать любую новую тенденцию, пробивали через все цензуры и делали все, чтобы люди пошли и стали смотреть кино, – рассказывает Наум Клейман.

– Но сегодня и общество поменялось, какую роль в нем должен играть кинематограф?

– Меня все время спрашивают, где сейчас Антониони, где сейчас Висконти. А я отвечаю вопросом: «А где сейчас наши гении?» Сегодня роль кинематографа-пророка исчезла, но интересно посмотреть, как новый кинематограф ищет контакта с миром. Думаю, этот процесс можно охарактеризовать как «новый гуманизм», попытку найти почву для понимания человеческих ценностей в ситуации не только общества потребления, но в ситуации общих тревог. Новое кино – это гражданский взгляд, – уверен Клейман.

Директор Музея кино, киновед Наум Клейман(фото:Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
Директор Музея кино, киновед Наум Клейман(фото:Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

И действительно, многие итальянские современные фильмы, в том числе часть представленных на фестивале, обращаются к столь актуальной для Италии проблеме иммиграции.

Ситуация с современным итальянским кино, как и кино европейским, очень напоминает то, что происходит с русским кинематографом сегодня: то, что имеет приличный успех в России, совершенно не интересует зарубежных кинопрокатчиков.

В отношении же итальянского кино, по словам Наума Клеймана, у русских поменялось отношение, но в лучшую сторону. К нему стали относиться «с отзывчивостью», «с пониманием», не боясь посмотреть не-Феллини и не-Антониони.

Нынешние реалии

По словам главного организатора фестиваля кинокритика и сценариста Беатриче Альбертаци, нынешний фестиваль будет отличаться тем, что каждый из показанных фильмов представят сами режиссеры, а также наличием кинематографических доказательств того, что итальянское кино является в том числе и «женским» кино.

В этом году фестиваль в обоих городах откроет фильм режиссера Франчески Аркибуджи «Уроки полета» (Lezioni di volo). «Мы с удовольствием посвятили ей это событие – и потому, что были свидетелями успеха ее фильма «К вечеру», отобранного на самый первый фестиваль N.I.C.E. в далеком 1991 году, – говорит директор N.I.C.E., – и потому, что сегодня ее фильмы – редкий пример чуткого и искреннего женского взгляда на мир детей и подростков».

Далее следуют 7 фильмов, разных по стилю и тематике, снятых в том числе теми режиссерами, которые делают свои первые шаги в кино: «Одно из двух» (Uno su due) режиссера Эудженио Каппуччо (Eugenio Cappuccio); «Я, другой» (Io, l’altro) режиссера Мохсена Меллити (Mohsen Melliti); Italian dream режиссера Сандро Бальдони (Sandro Baldoni); «Соленый воздух» (L’aria salata) режиссера Алессандро Анджелини (Alessandro Angelini); «Самый лучший день» (Il giorno più bello) режиссера Массимо Каппелли (Massimo Cappelli); «Убежище» (Riparo) режиссера Марко Симона Пуччони (Marco Simon Puccioni); «Бал-ретро» (Liscio) режиссера Клаудио Антонини (Claudio Antonini).

Еще одно особое событие фестиваля – показ фильма «Дерево для башмаков» знаменитого режиссера Эрманно Ольми. Этот фильм о переходе общества патриархального в капиталистическое, показанном на примере жизни простых крестьян в долине реки По. Фильм был снят в 1978 году с непрофессиональными актерами, получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале.

В Москве фильмы будут демонстрироваться с английскими субтитрами и синхронным переводом на русский язык. В Москве они пройдут с 3 по 7 апреля в кинотеатре «35 мм». В Санкт-Петербурге фестиваль стартует 5 апреля и закончится 12-го в кинотеатре «Родина».

В рамках фестиваля пройдут и традиционные встречи итальянских режиссеров со студентами Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР) и Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК).

Директор Итальянского института культуры Альберто ди Мауро (Alberto di Mauro) на пресс-конференции журналистам рассказал об усилении интереса самих итальянцев к кино.

По его словам, в минувшем году кинотеатры посетили на 15% больше итальянцев, чем в предыдущем. Хотя и в мире, по его мнению, «страсть к большому экрану и к кино made in Italy питается и обновляется сочетанием таланта с грамотной маркетинговой политикой».

На предварительном пресс-показе был представлен один из программных фильмов – «Бал-ретро» режиссера Клаудио Антонини. История маленького мальчика, музыкально одаренного, с преувеличенно взрослым взглядом на жизнь, захватывает и умиляет.

Взаимоотношения с мамой (великолепной Лаурой Моранте) характеризуются не переходным возрастом, но, напротив, детским желанием помочь и сделать любимому человеку, страдающему с неправильными избранниками, как можно больше и лучше.

И здесь им содействует музыка в стиле ретро. Зрителю же понять современное итальянское кино помогают прекрасное музыкальное оформление и детский взгляд на взрослый мир.

..............